东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

宋方报:师者本色,用心耕耘

记全国优秀教育工作者宋方报

 发表时间:2016/12/12 11:15:45 访问次数:4205    

   

     宋方报,东营市晨阳学校校长、山东省特级教师、全国优秀教育工作者。自1988年师专毕业后,一心扑在教育教学事业上,上下求索,潜心实践,诚意正心,修身立人,始终不改师者本色,他的“趣、活、窍、勤”教学经验在东营市小学语文教学领域产生广泛影响,亦在全省得以推广,他先后担任副校长、校长的几所学校都成为深受家长、学生信任的区域性品牌学校。
    对教育事业的挚爱和对学生一生负责的责任感,使宋方报对德育工作从心底里重视。担任教师,所带班级多次被评为学校“模范班集体”和市“国旗中队”;担任副校长,所在学校被表彰为“山东省十佳师德建设先进集体”,学校少先大队被表彰为“全国红旗大队”;担任校长,他倾注心力抓好师德建设和学生良好习惯的养成教育,所在学校被表彰为“全市思想政治工作先进单位”、“全国示范家长学校”。他本人于2009年9月被国家教育部表彰为“全国中小学优秀德育工作者”。
     在教学工作中,他潜心研究,锐意改革,探索出一条“趣”引路、“活”增效、“窍”导学、“勤”固本的语文教学路子。所教班级成绩多次在全市质量调研中名列前茅,更重要的是学生对语文学习持有浓厚的兴趣,养成了广泛阅读、常记常写的好习惯。近年来,先后十多次在省、市范围内执教公开课、示范课;2003年11月,执教省级公开课《“精彩极了”和“糟糕透了”》,以全省现场讲课成绩第一名、总成绩第四名(全省有48名优秀语文教师参评)的好成绩被评为“山东省教学能手”;2008年12月,山东省教学研究室组织召开山东省青年教师语文教学研究会第八次年会,专题推介宋方报的语文教学经验,宋方报在会上执教示范课、做教学经验报告、开展语文教学论坛,在全省范围产生了积极影响。三篇教学实录刊登于《山东教育》《小学语文教师》,《浅谈突破教学难点的艺术》、《浅谈阅读教学中读、思、感的结合》等二十多篇论文发表于《心理健康教育》、《山东教育》等杂志。近年来,参加了山东省地方课程《国学启蒙》、《传统文化》、《口语交际》、《新课程小学语文读本》、《北师大版语文教师教学用书》等教材教参的编写,均已出版且在全省或全国使用。2012年5——6期《东营教育研究》对其教学探索做了题为《师者本色》的专题报道。
    宋方报在从严从细抓实教育教学管理工作的基础上,勇于创新工作思路,激活教育教学局面,使所在学校教育教学工作步入了省、市先进行列。2003年4月,所在学校被省教育厅评为“山东省规范化学校”;2005年1月,所在学校被省教育厅评为首批“山东省教学示范学校”;2009年4月,所在学校荣获“东营市五一劳动奖状”;2012年10月,所在学校被评为“全国示范家长学校”。
    一路走来,宋方报校长已经成长为一方“名师”, 围绕“趣、活、窍、勤”,他积极主动地帮带身边的青年教师。无论刮风下雨、严寒酷暑,都能看到他和老师们共同奋战的身影;他积极深入课堂诊断教学,课后面对面评课、改课、切磋研究;多次为老师们进行教学方法讲座。他帮带的语文教师中10人被评为省、市级教学能手、特级教师,20余人次获得省、市级优质课评选一等奖。2005年、2006年,在市教育局举办的“名师巡回报告会”上,宋方报校长分别以《善于学习,勇于探索,潜心研究》、《让一切经历成为促进专业成长的财富》为题做了报告。2007年、2008年、2009年,在市教育局组织的新教师培训会上,他以《校长视角下的青年教师专业成长》为题做了专题报告。《小学语文教师》(全国核心期刊)、《山东教育》、东营电视台、东营教育电视台、《东营教育研究》等媒体对其事迹进行了报道。在孜孜不倦的教育求索中,他以其师者本色践行者“忠诚、立人、求索、致远”的东营教育精神,为办好人民满意的教育点亮了一盏明灯。 

 

 

 

 

来源: