东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

山东省优秀教师杨国营

 发表时间:2017/7/4 14:45:53 访问次数:6961    

 

 


    “教育神圣教师光荣”是杨国营校长一直以来的坚定信念,自从走上工作岗位,二十余年如一日,始终坚守教育这块圣洁的土地,勤恳工作,殚精竭虑,用行动诠释着教师这个光荣的称号。
    作为一名共产党员,他做到了爱岗敬业,为党的教育事业鞠躬尽瘁,锐意进取,在2007年东营市教育系统争当黄河三角洲先锋报告会上做典型发言,2011年和2012年两度被评为广饶县优秀共产党员,受到县委县政府的表彰。
    担任学校校长,他却不脱离教育教学第一线,坚持站在讲台上,被评为广饶县教学能手,2007年度被表彰为山东省语言文字工作先进个人,2009年度被表彰为山东省优秀教师。
    2000年8月,杨国营开始担任广饶县陈官乡中心小学校长,他坚持专业学习,力求创新发展,被吸纳为中国教育学会会员,成为山东省教师教育学会校长领导与学校发展研究会理事,2005年成为首届中国小学校长大会代表。是广饶县教育局评选的首届广饶名校长,2010年被评为东营市名校长。2011年被表彰为山东省十大教育新闻人物,《山东教育报》头版刊介了杨国营校长办学事迹,2012年全国核心教育期刊《当代教育家》杂志刊登报到了他的治校理念。
    他遵循教育规律,重视素质教育,倡导促进快乐发展,促进教师幸福成长。在学校成立了十多个学生社团,通过社团活动促进学生素质发展,学校被评为东营市素质教育先进学校。2010年度山东省素质教育论坛,学校提供了交流材料。2012年《山东青年报》报道了学校以社团活动促进学生素质发展的办学特色。《教书育人》杂志以《寻找快乐的源头》为题报道了学校快乐教育文化。注重教师专业发展,作为一所农村小学,却培养出了省级教学能手、省级优质课获奖教师、省级教师基本功大赛获奖教师等。《中国教育报》以《快乐的相约星期四》为题刊介了学校教师发展文化。
    杨国营校长注重教学研究,重视科研推动教育创新和团队发展。先后担任三项省级课题“山东省十五规划课题小学学科实践活动的实践与探索”、“山东省十一五规划课题‘素质教育背景下的小学参与教育研究’”、“山东省教育学会‘小学评价研究’”和一项国家级课题(子课题)“新经典诵读与传承民族文化的探究”的主持人,均已顺利结题。是《和谐高效教学及本土化行动》图书编委,《课程与教学新视野丛书》副主编,主编《研究实践,有效参与教学的校本探索》一书(书稿正在出版社校订中)。有一百余篇论文、随笔发表在《山东教育报》《中国教师报》《中国教育报》以及《教书育人》《东营教育研究》《中小学德育》《当代教育家》等杂志,作品《快乐的相约星期四》被收入大夏书系《优秀校长99个成功教育案例》一书。
    多年的勤恳工作,换来学校蓬勃的发展生机,先后带领学校获得东营市规范化学校、东营市校本培训示范学校、东营市素质教育优秀学校、东营市语言文字规范化示范学校、山东省语言文字规范化示范学校以及山东省艺术教育示范学校等荣誉称号。
    杨国营校长深知特色发展的价值,善于发掘和发现,因地制宜地将国家级非物质文化遗产----陈官短穗花鼓舞引入校园,其个人被吸收为山东省“国家级非物质文化遗产保护协会”会员,学校先后被确立为省级和国家级非物质文化遗产培训基地。中央电视台国际频道、体育频道多次到校录制并播出相关节目,“聚焦黄河口”活动中,来自全国各地的记者纷纷到校拍摄传承演练的镜头。2011年12月学校被教育部命名为全国首批中华优秀文化艺术传承学校(全市唯一一所)称号。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。多年积累给了这所农村学校的平凡校长更多的信心,杨国营校长将与他的团队一起,不懈努力,创造更多的农村小学发展契机。

 
 

来源: