东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教师之窗新闻

山东省特级教师盖维秀

 发表时间:2017/9/6 9:27:31 访问次数:4983    

 

    盖维秀老师1988年7月毕业于东营师范学校,1995年取得曲阜师范大学本科学历,高级教师,中共党员,现任教于东营区英才小学、副校长。在教苑已耕耘二十多个春秋 ,桃李不言,下自成蹊。二十多年如一日,积极投身于教育教学改革, 孜孜以求,勇于创新,取得骄人成绩,教育教学成果显著。是东营区首位受到教育部表彰的“全国教育科研优秀教师”、“山东省特级教师”、“东营市有突出贡献的中青年专家”、“东营市十大功勋人民教师”、“东营市首届名师”。
    先后获得荣誉:“全国教育科研优秀教师”、“山东省特级教师”、“山东省优秀教师”、“山东省基础教育名师”、“山东省校本教研先进个人”、“山东省优秀实验教师”、“山东省电化教学先进个人”、“中国教育教学研究专业委员会会员”、“山东省小学数学教学先进工作者”、“东营市有突出贡献的中青年专家”、“东营市十大功勋人民教师”、“东营市首届名师”、“东营市教学能手”、“东营市青年科研骨干”、“东营区十大杰出青年”、“中央教科所课题研究推广先进个人”、全国教育科学“九五”教育部课题组“先进个人”、“十五”“全国课题研究先进个人”等30项荣誉称号。受省教研室和多家出版社的聘请参与教材、教辅等编写十几种;担任2本教育专著的副主编和编委等。她专注于课堂教学改革,不断创新班主任管理和校本研修模式,用热情和智慧践行了自己的教育理想。在东营市教育飞速发展的今天,已成长为全市乃至省内外有一定影响的优秀研究型、专家型教师,在小学教师中出类拔萃,发挥着带动和辐射作用。

善于学习,做教育理论的先行者

    一个好的教师应该有精深的专业知识、广博的非专业知识、开阔的人文视野、深厚的教育理论功底。她制定了“我读书,我幸福”读书计划,并且带领全校老师一块阅读,除了读教育、学科、继续教育等必读书目外,还读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、朱永新的《理想教育》、法国著名教育家卢梭的教育专著《爱弥尔》等近三十部教育著作。撰写了近10万字的教育笔记,在阅读中走近大师,不断在书香中充实自我。她珍惜每一次参加教育培训的机会,把每次培训都看作自己成长进步的阶梯,认真记录培训过程,撰写培训感悟,把自己的教学与专家的教学思想进行比较,分析差距,把其精髓在教学实践中去尝试,并及时传达给全校的老师,与他们一起实践、分享,带动大家共同进步。她坚信反思是教师不断成长的基石。在教育实践中,她善于发现各种典型事件及一些有价值的教育问题,及时记录下教学中的经验体会,通过不断的反思加快自己成长的步伐,努力做教育理论的先行者。

 

勇于创新,做课程改革的践行者

    有人说“名医一把刀,名角一台戏,名师一堂课”。教师的主阵地在课堂,教师的真功夫在课堂凸显,教师的价值在课堂得以实现。苏霍姆林斯基说过,“教育的技巧的全部奥秘就在于热爱每一个学生”。“当一名学生喜欢的老师,当一名智慧型的老师。”从初为人师到现在一直是她的不懈追求,教孩子的今天,想孩子的明天。给孩子一杯灵水,自己要成为一条奔流不息的小溪,为学生的终身学习、终身发展奠基。积极投身新课程改革,不断创新教学方法,从“单元目标教学”到“分层次教学”等等每一次课改,她都是中坚骨干,率先实践,逐步在教学上形成了自己的特色和风格。率先在学校实验和推广“创新学习”的分组学习教学模式,后形成“基于分组学习的思维对话教学模式”,并在学校,全区全市推广,到学校参观观摩者络绎不绝,学校承办全市课堂教学现场会,研究成果获得山东省第三届省级教学成果奖二等奖,被《中国教师》等多家媒体深入报道。“重兴趣、分层次、轻负担”教学,深受学生欢迎,取得明显的教学效果,在她的课堂,学生思维活跃、个性张扬,师生关系和谐,学生会思考,生成资源特别多,真正把学生教聪明了。功到自然成,所教过的班级不论原来基础高低,经过努力都能取得很好的成绩,无一人掉队,老师们都称其有“魔法”。多次参加全国、省、市区各类赛课评选,均取得好成绩。
    15年的班主任工作,她用智慧、用心、用爱去教育学生,柔性管理,师生共同成长。创新实施了“我是班级小主人”的自主管理模式,把班里的每一件事情都交给学生管理,做到“人人有事做,事事有人做”,培养学生从小就有“自我教育”的意识、“自主管理”的能力, 激发了学生的自我需要和内在潜力,养成了自立、自信、自尊、自强的行为习惯,为学生的终身发展奠基。所倡导的与学生书信交流,走进学生心灵的对话,取得很好的教育效应,学生和家长深怀不忘。培养了一大批品学兼优、能力突出、公众认可的优秀学生,赢得了社会各界的广泛赞誉。
    她率先在班级实行了“无批评周”、“闪光的足迹”等过程性评价,减轻了学生的心理和课业负担,提高了学生的参与班级事务的积极性。针对单亲家庭子女教育问题,承担了中央教科所素质教育重点课题《后进生的转化》,积累了大量的鲜活的实例,撰写的《问题学生没问题》被重点推广,研究成果和经验多次在省、市、区和学校教学研讨会上交流和推广,得到了教育同行、学生、家长的一致好评。

精于研究,做教育科研的排头兵

    当老师就当一名科研型的老师,不做教书匠,要当教育家,是每一位教师毕生追求的目标。她将课题研究作为提升专业成长的载体,带领老师们扎扎实实搞科研:先后实验推广了国家、省、市、区28个课题,其中主持的中央电教馆“十一五”重点课题子课题“信息技术与小学数学课堂教学有效整合的模式与方法研究”和 “网络环境下小学英语课堂教学的模式与方法研究”已与2009年12月结题,并取得丰硕成果;主持的中国教育学会“十一五”科研规划“小学德育课程生活化创新教学实践与研究”取得优秀成果于2010年8月结题,研究报告、实验报告、教学案例、试教体会、大会发言交流等6项成果分获国家优秀科研成果一二等奖;省级课题“小学数学研究性学习的探索与实践”已圆满结题;在此课题研究过程中撰写的论文《小学数学小组合作学习实效性的研究》被省教育学会基教育课程研究专业委员会和小研究性学习理论与实践研究课题组吸收为省研究性学习第二届课题研究工作会议交流材料;个人3次获省级奖,全校师生获得研究成果奖45项;承担的中央电教馆“十五重点规划课题”“信息技术与小学学段学科整合的理论与实践”以优秀级圆满结题。在整个课题的研究过程中,作为课题的负责人和实验教师,带领老师们制订方案、搞研究课、中期汇报、总结做好阶段成果汇总和推广,在东营区作经验介绍4次,培训教师300余人。作为主笔人、汇报人在结题现场会上受到与会专家的一致好评。因成绩突出,获全国课题研究先进个人称号;“小学数学足迹式评价”结合新课标的精神重点研究推广,受到省教研室的好评;“小学研究性学习的方法与案例研究”、“减轻小学生过重课业负担的研究 ”、“小学综合实践活动与课堂教学”等3项省级课题的研究,多次作公开课和经验交流;2007年5月被评为“山东省综合实践课题研究先进个人”;“小学数学学具应用与推广实验”获“中央教科所课题研究先进个人”;“校本教材的开发和应用”走在了全市的前列,多次获教科研成果奖,并介绍推广经验等等。
    近年来,不断总结和推广自己的一些经验和做法,积极撰写教育教学文章,先后有20篇论文在国家、省级教学论文评选中获奖,14篇论文在各类报刊上发表。其中《让数学在生活中放飞》等3篇获国家级一等奖,《谈小学数学课堂教学中有效情景的创设》等5篇获省级一等奖;《校本教研因实效过程管理而美丽》和《基于分组学习的思维对话式小学数学教学》等分别发表于全国核心期刊《当代教育科学》、《中小学教师培训》、《小学教学参考》等;《如何理性对待学生质疑》发表于《河南教育时报》,10篇分别发表于《新课程教学案例》《小学教学设计》等。2011年9月、12月,参编的《基于分组学习的思维对话教学探索》、副主编《课堂观察:诊断性案例与行动省思》两书分别由天津教育出版社出版;先后参与了青岛版《义务教育课程标准实验教材 小学数学》、《小学数学基础训练》、《小学数学AB卷》、《寒假生活》及北师大版《开心自助餐》等多种教材、教辅的编写工作;2007年1月受中国少年儿童出版社委托主编国标板北京教材小学数学《一课三练》;2006年至2007年编写《中国小学数学报》四种版本,2012年至2013年受《课程导报》之约,参与了编写。

甘于奉献,做教师专业成长的引路人

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为学校教学教科研的负责人和省市名师,她在注重自身业务能力提高的同时,积极搭建平台,与老师们分享自己的研究成果和成功经验,为引领教师专业成长做出了积极的贡献。
    她1998年率先在学校推行了“师带徒”工程,2008年成立了“名师工作室”,利用教研活动和业余时间,为老师们讲解教育教学理论、新课程理念及备课上课的方法和技巧,及时把最新的教育科研信息和教改动态传达给每一位教师,指导和带动教师走专业化发展之路。在每年学校的教学活动和各种教学比赛中,她认真为每位参赛教师进行精心指导,带领他们磨课,一遍不行两遍,有的甚至连听六七遍,一句一句的示范,累得筋疲力尽。她还积极提供平台让老师们多参与教科研活动和培训,在学校领导的支持下,她多方联系名校、名家,老师们参与培训的足迹遍及全国各地。利用自己是省市名师参与国家级活动的机会,为老师们争取到参加中国教育教学研究会等国家、省级单位举办的各种成果评选的机会。在学校开展课题研究工作过程中,每一项课题,她都是指导者、培训者和带头人,学校每次开课题研讨会,她都给老师们作讲解和培训,带动了一批科研骨干,推动了学校教育科研的发展。
    功夫不负有心人,经过她指导的老师在业务上得到了质的提升,在各种教学比赛活动特别是课堂教学比赛中均取得可喜的成绩,其中区一等奖45人次,市一等奖28人次,省级以上奖励10人次;自2005年到2011年,每年都有近100人次在国家、省市级论文、优质课、案例等评选中获奖;她所带的徒弟都已经成为市级教学能手,其中有9名跻身市、区名师行列。
    在担任小学部教科室主任的13年里,她不断创新校本研修方式,积极倡导主题式校本研修,开创了“1+5+N”的研修模式,唤醒了教师对自我专业成长的执着和热情,培养了一大批教育科研骨干教师,提高了校本研究的实效,在市区受到广泛好评。“科研兴校”、“名师带名校”、“校本培训”、“校本教研”等工程都取得了可喜成绩,为学校争得了荣誉:“全国教育科研先进单位”、“全国课堂教学先进单位”、“全国新课程改革先进单位”、“山东省教学示范校”、“省校本培训示范校”、“省校本教研示范校”等。
    2013年9月,任职于东营区英才小学,她将以更大的热情和执着,投身奉献于新的岗位,奉献没终点!正如东营市十大功勋人民教师授予她的颁奖辞:仰望星空,她用灼见编写着教育梦想;脚踏实地,她用智慧播撒着书香。当孩子们承载着责任与理想振翅飞翔的时候,成功与幸福成为她职业生命的光彩写照!

 

 

来源: