东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流

新教师,你准备好了吗

作者:市实验中学 于保东 发表时间:2017/10/12 15:55:56 访问次数:3228    

 
    初为人师,前三年至五年是个人成长的黄金时期,是最为紧要的。许多年轻教师虽然考入教师行列,但是很多人并没有做好入职前的准备,对教师这一行业的了解基本上处于自己的中学时代对教师的了解,真正对一个行业有了真实而切身的体验,你必须让自己的身心真正投入到这一行业,并且是发自内心的要养成自己的职业精神。

    入职前的准备至少要包括:做一名教师的知识储备;做一名教师的思想准备;做一名教师的心理准备;做一名教师的职业能力准备;适应环境的心态准备等。

    一、要做一名永不满足的教师,不断丰富完善自己的知识储备

    说实在的,大学学的那些知识远远不能满足当下学生对知识的渴求,何况在信息化的时代,知识的更新换代非常迅速,加上信息时代学生获取知识的途径和方法多种多样,现在的教育与教学,不是教师一桶水与学生一杯水的关系,而是需要新教师学会运用自己的知识带领学生去开源。做一个与学生、与学校、与社会共同发展的教师,就需要新教师正确认识自己知识的动态发展性,做到与时俱进,永不满足,不断丰富和完善自己的知识储备,与学生在课堂上共享知识价值带给我们的快乐。

    二、要做一名甘为奉献的教师,不断提升自己的思想境界

    教师职业看起来很风光,其实当下社会对教师职业的很多要求,这些要求并不是单纯针对教师这一行业来讲的。新教师不能简单地把教师这一职业当作谋生的手段,更应该从思想上深刻理解教师这一职业的职业追求,把“教书育人”“立德树人”当作自己的一辈子的职业追求,才能真正理解“教师”这个词的深刻含义。“师者,传道,授业,解惑也”,“道”是教师的立身之本,教师自己的“道”要正,“道”要至,才能在教育教学实践中走得通达。

    三、要做好入职前的心理准备,不断磨砺自己的心理素质

    教师每天要面对的学生、课堂都是新的,不要用自己的固化思维和心理定势去看待学生和课堂中发生的事情。教育教学是复杂的,每一个教育教学事件都蕴含着无尽的内涵,教师职业是辛苦的,甚至是繁重的,尽管在有些人心中看起来是简单的。教育教学必须是用心,“教师”这个名称不能带给学生力量,你的行为就是你的力量。有一句话说的好:“简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。”

    四、做好一名教师职业能力准备,不断提高自己的教育教学能力

    教育教学能力不是一天形成的,要通过不断地实践研究和反思揣摩,历经不断地磨砺才能形成。这个过程,不是轻轻松松的,不是简简单单的,任何一名新教师认为做教师是一件简单轻松的事情时,他极有可能失去自己的最佳发展机会。即使是常规教学活动的中的备课,也要看到,备课程标准、备教材、备教法、备学生中,“备”的每一个环节都大有学习和研究的价值。学生课堂的“无限生成”更考验一名教师的课堂智慧,即使是一个看似简单的问题设置,怎么问?问什么?问的对象该是谁?问的价值指向是什么?如果能深入思考这些问题,都有无限研究的乐趣。

    五、调整心态尽快适应环境,积极利用可利用的一切资源

新教师入职以后,要尽快调整心态适应学校的环境。要适应学校的规章制度,感受学校的文化氛围,理解学校的办学理念和办学方向。尽快摆脱自己身上的“学生味”,积极主动熟悉教研组中的教师,虚心向老教师请教,征求老教师对自己教育教学的建议,和教研组的老师搞好人际关系,尽快适应教研组的工作氛围。这样,才能做到一切资源为我所用,为自己的专业发展提供有力支撑。

    做好了以上准备,新教师才能在事业的征途上扬帆起航。

 

 

来源: