东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流

让教师和学校彰显“杰出”品质

作者:纪海龙 发表时间:2017/10/12 15:55:40 访问次数:2987    


    教师好比学校的心脏,其搏动决定着机体的运行和生长。英国改革学校评级制度时,有四分之一曾获“杰出”荣誉的学校因教师教学水平低下被督查。英国标准教育办公室首席督学麦克?威尔肖一针见血地指出,没有“杰出”的教师,就不会有“杰出”的学校。“杰出”应该是教师和学校的一种“品质”。
    怎样考量教师的“杰出”品质?这可从教师工作的两个方面进行衡量。农村小学的多数教师,既承担着教学职责,又担负着学校行政或教学管理责任。所以,一个杰出教师团队两个方面的作为与表现,决定了一所学校的实际作为和绩效表现。
    教师团队的服务水平决定着学校的执行力和影响力。一个组织的强大与否,取决于组织成员的聚合力、协作力和战斗力。因此,一支品行优、修养好、能力强、素质高的教师团队,是学校高质高效运转的保障条件,是学校“杰出”的重要元素。或者说,一所学校的“杰出”品质,源于教师较强的施教能力、管理能力和奋发向上的动力,具有使学校保持“血脉畅通,筋骨强健”的人力资源,能为学校的内涵发展、特色发展、品牌发展作出专业贡献,使学校的教育形象和社会影响都有较高的美誉度。
    杰出的教学管理类教师能有效发挥带头示范和组织领导作用,敢于担责,勤于研究,善于组织,能在“小职务”上发挥“大职能”,于“细微处”成就“不寻常”。他们是教学一线的中流砥柱,是教学管理的中坚力量,是教研管理的执行者、教育理念的传播者,更是年轻教师的领路人。普通教师则是维持学校运转的主要力量,是金字塔的底层砖石。他们在学校“机器”中虽不担任领导和管理职务,但发挥着不可或缺的作用:对制度和政策的有效执行;对行政管理的积极配合和主动分担;对教研工作的热情参与和踏实践行等等。他们能够以点促面,聚沙成塔,发挥出每一颗“螺丝钉”的嵌合作用。
    教师的教学水平和品行高低决定学校的教育教学质量。“山不在高,有仙则名”。杰出教师是学校的形象大使,杰出教师组成的教学团队富有强大生命力,能够锻造和促进学生的优良素质,凝聚成优秀的学校文化。其一,优秀的学科教师对本学科的知识能够熟练掌握,变通运用、主动钻研、大胆创新,跟得上学术步伐,经得起质疑问难,能够真正为学生“解惑”“授业”,让学生全面发展成为可能。其二,优秀的学科教师具有高尚的德行,时刻影响着学生的内心世界。“一花一叶造就一园一林”。优秀教师高尚的人格、良善的人品、较高的人望,无不影响着学生的一言一行。其三,优秀教师具有较强的创新精神,善于反思,热衷研究,使教书育人、化育生命的工作进入新的境界。正是每一位优秀教师的不辍耕耘和开拓创新,使学校的文化底蕴得以拓宽和加厚。

    具有“管理能力强”和“教学水平高”两方面素质的教师,可以谓之“杰出教师”。杰出教师对学校来说具有生命提升意义,当年陶行知为挽留教员杨效春,作《催效春先生回校歌》:“来,来,来,来喂婴儿奶!呱呱日已瘦,奶妈莫徘徊!”可见教师与学校的“生命纽带”关系。如今,我辈教师正秉承“忠诚、立人、求索、致远”的东营教育精神,以昂扬的姿态行走在教书育人的光辉道路上,我们将用辛劳和智慧担负起时代赋予的使命,以自身的“杰出”作为成就“杰出”学校。

(本文刊载于2014年9月1日《东营日报》,作者系垦利县胜坨镇实验小学语文教师) 


 

来源: