东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>先进理念传播

努力让每个人都有人生出彩的机会

 发表时间:2015/7/23 9:35:55 访问次数:5133    


    “要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会”。习近平总书记关于职业教育工作的这一重要指示深刻揭示了职业教育是面向人人、面向社会的教育,是实现教育公平的重要途径。
    职业教育是重要的民生问题。随着职业教育规模的不断扩大,其生源大多数来自农村地区、民族地区和贫困地区,家庭收入普遍较低,教育支付能力相对较弱。接受职业教育的人群特点决定了职业教育不仅是教育问题,更是民生问题。
    确保每个学生都能接受职业教育并顺利完成学业,将为贫困学生铺设接受职业教育之路、提供谋生之技,使“教育一人,就业一人,脱贫一户”成为可能,为每个人的人生出 彩提供了基本保障。通过政策倾斜、投入支持、对口帮扶等多种形式,加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度,不仅有利于促进教育公平,还将为每个人的人生出彩提供更广阔的舞台。当前,我国已建立起以公共财政为主体、中央和地方共同分担、社会各界积极参与、多种资助方式并举的职业教育资助政策,同时积极推进区域和城乡协调发展,加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度。
    贯彻落实指示精神,要加强制度建设,继续加大对农村和贫困地区职业教育支持力度。服务国家粮食安全保障体系建设,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。在人口集中和产业发展需要的贫困地区建好一批中等职业学校。制定奖补政策,支持东部地区职业院校扩大面向中西部地区的招生规模,深化专业建设、课程开发、资源共享、学校管理等合作。加强民族地区职业教育,改善民族地区职业院校办学条件,继续办好内地西藏、新疆中职班。
    贯彻落实指示精神,要加大经费支持力度,制定和落实职业院校生均经费标准。职业教育资助政策体系的建立和完善,保障农村地区、民族地区、贫困地区的学生“进得来”职业学校,但学生是否“留得住”、“学得好”、“用得上”,还与学校的办学条件和基础能力直接相关,其中经费投入是最关键的因素。因此,继续加大对这些地区职业教育的经费支持力度,尤其是制定和落实职业院校生均经费标准显得尤为迫切,这是每个人能否共享优质教育资源的根本保障。
    贯彻落实指示精神,要面向人人,守住底线,补齐短板。在加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度的同时,完善对农民、农村转移劳动力、下岗职工、失业人员、残疾人、退役士兵等弱势群体资助政策,在普惠基础上实行特惠,让社会地位不利群体都有机会接受职业教育,提高技能,促进就业。
    推动现代职业教育发展,既意味着职业教育的整体转型升级,也是在为普通人的梦想绽放开辟舞台。让每一个人都可以实现自己的梦想,让每一个人都有机会成才出彩,从而汇聚起共筑中国梦的磅礴力量,这是加快发展现代职业教育的重大意义所在。
                                                                                                                                        《中国教育报》2014年6月28日第1版
来源: