东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态

《山东教育报》专版报道市海河小学实施生命幸福教育的实践经验

作者:办公室 发表时间:2015/9/2 11:32:06 访问次数:3927    


    8月31日,《山东教育报》以《让每一个生命绽放幸福光彩》为题,专版报道市海河小学以生命文化为引领,以幸福教育为特色,大力开展“生命幸福教育”研究与实践的做法及经验。
    一是凝聚形成独具特色的生命幸福教育文化。通过构建生命幸福教育理念文化,营建生命幸福教育行为文化,建设生命幸福教育物质文化,明晰生命幸福教育的理念及实施路径,使校园成为充盈温馨关怀的家园和乐园。二是让课程成为促进学生生命幸福成长的核心载体。着力构建生命幸福课程结构体系,满足学生个性化学习需求。开发实施“剪纸艺术”课程,成立“小巧手”剪纸社团,编写《海河剪纸》校本教材,促进了学生个性发展和教师专业成长。三是努力让学生生命在课堂中得到幸福滋养与伸展。探索实践“135生命幸福课堂操作守则”,坚持“1”个理念:尊重生命,尊重规律,让学生幸福生活;实现“3”个转变,变革教学法则,变革备课方法,变革师生关系;体现“5”个突出:突出自主、突出合作、突出探究、突出展示、突出成长。四是让教师成为实施生命幸福教育的受益者。重视生命幸福化有效学习,使教师开放思想,相互切磋,共同提高。注重生命幸福化智慧实践,加强生命幸福花目标激励,为每个教师找好定位,自我设计专业发展目标提供方向。

来源: