东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:服务交流>行风热线

第44轮《行风热线》处理情况反馈

 发表时间:2015/12/16 14:08:32 访问次数:3840    

2015119日,梁海伟局长参加市《行风热线》节目,共接听听众电话14个(含导播间电话3个),其中,咨询(反馈)电话8个,建议(求助)6个。现将处理情况反馈如下。

         1.咨询在我市读初中的外地户籍学生,考高中和大学有无影响?

  答复:根据我市高中阶段学校招生工作意见的相关规定,初中考生可在学籍所在学校集中报考其主管教育部门所属的普通高中学校。

根据省教育厅规定,具有山东省户籍或具有山东省高中段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生资格的进城务工人员随迁子女,可在户籍或学籍所在县(市、区)报名参加高考

2.咨询民师补助何时可以领取?

答复:根据省教育厅有关规定,凡经审核认证符合鲁教人发〔20141号文件规定条件的原民办代课教师,从年满60周岁的次月起,按照省定标准发放教龄补助。从201411日起执行,之前的不补发。

3.请求帮助办理校车标牌。

答复:经了解,因该听众新购置的校车尚未取得《道路旅客运输经营许可证》,所以目前无法办理校车标牌。同时,东营区教育局就校车管理问题将积极向区政府提出建议,进一步规范校车管理。

4.建议胜利青山小学低年级改进教学方式。

答复:市教育局与该听众进行了沟通,责成胜利教管中心对该听众所反映问题进行认真调查,并督促学校科学改进教育教学方式、方法,加强师德师风建设,不断提高教师综合素养和教育教学水平。

5.建议市育才学校延长下午在校时间。

答复:《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》规定:“走读生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超过8小时。”市教育局与该听众进行了沟通交流,并详细介绍了学生在校时间的有关规定和要求。

6.咨询如何申办一对一辅导班?

答复:根据市政府关于市区事权划分的有关要求,民办义务教育段学校、民办培训机构、民办幼儿园的审批注册和管理权各县区教育局。具有相应资质的社会组织或个人,可向所在县区教育局提出申请,并提交相关材料,县区教育局受理并审查合格后颁发证书。具体事宜请咨询所在县区教育局。

7.咨询新东营区三中何时招生?

答复:根据东营区整体规划和新校建设进度,东营区三中预计2017年开始招生,具体时间以东营区教育局规定时间的为准。

8.请求帮助办理更新校车标牌及校车补贴等事宜。

答复:经与该听众沟通了解,因该听众所更新校车尚未取得《道路旅客运输经营许可证》,所以无法办理校车标牌。目前,东营区尚未出台校车补贴相关政策,区教育局正在积极调研,并以校车公司化运营和校车补贴为主要内容向区政府提出建议,争取列入明年民生实事。

9.咨询小学生如何从胜利教育管理中心转到地方学校就读?

答复:根据我市相关规定,义务教育段常住居民子女及非常住居民子女家长可根据转入学校规定的报名时间,提交相应证明材料到转入学校集中报名,经学校审核合格后,持接收学校《接收证明》到原学校办理转学手续。

10.建议市晨阳学校改进教育教学管理方式。

答复:市教育局对该听众所反映的问题进行了认真调查处理,责成学校加强内部管理,从学生和家长实际需求出发,合理安排入校时间,不断优化师资配置,努力为学生创设健康、良好的学习生活环境。

11.咨询原油田民师补助何时发放?

答复:根据有关规定,驻东营国有企、事业单位职工家属中符合条件的原民办代课教师补助发放问题,由各企事业单位与相关县区协商抓好落实,或自主管理。由于胜利油田原民办代课教师情况比较复杂,待胜利油田对有关问题拿出具体意见并与各县区政府协商后将积极推动落实。

12.咨询市一中何时搬迁?

答复:根据市政府的统一部署,市一中新校招生时间为201691日。

13.建议东营区三中改进管理方式。

答复:市教育局责成东营区教育局进行认真调查处理,并要求学校进一步改进管理方式和教师评价考核办法,努力促进学生健康成长。

14.咨询外地学生入学事宜。

答复:非常住居民子女家长可持原籍户口簿、父母(或法定监护人)现居住地3年期居住证、身份证、流出地人口计生部门出具的《流动人口计划生育婚育证明》、流入地人口计生部门出具的已纳入计划生育管理的证明、学校招生服务区内房屋所有权证或一年期以上的正式房屋租赁许可证、父母(或法定监护人)营业执照或与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同等材料到招生范围内义务教育学校报名,审核合格后入学。

 

来源: