东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型

《中国教育报》报道东凯小学重构课程“探路”核心素养的做法及经验

作者:办公室 发表时间:2016/6/8 15:06:27 访问次数:2645    

    

    6月7日,《中国教育报》以《从学科本位到学生本位的嬗变——东营东凯小学重构课程“探路”核心素养》为题,报道了东营经济技术开发区东凯小学实施课程重组促进学生核心素养的实践经验。

    东营经济技术开发区东凯小学,在近几年的课程改革探索中,以课程重组作为课程整合的有效途径,通过构建“文智课程”体系,整合开发教材,实行长短课时,优化教学策略等一系列措施,以跨学科的小板块综合课程为抓手,突破了学科壁垒,使课程更符合学生的学习需求。学校课程重组积极适应教育发展的新常态,以培养学生的核心素养为突破口,以立德树人为根本任务,从人文素养、科学素养、艺术素养和身心素养四个方面,对现行的课程进行了科学、实用、有效的整合。课程重组后消除或者弱化了传统学科之间的壁垒,在一定程度上解决了分科教学中过于注重知识体系、忽视学生自身建构能力的矛盾,初步实现了以综合课程为载体,全面培育学生核心素养的育人目标,改变了校园教育生态,促进了师生的共同成长。
    此报道是继2015年12月16日《中国教育报》以《课程重组:激活学生智慧成长的强力“引擎”》整版报道学校课程重组的做法后第二次解读并推介学校课程建设的经验。
来源: