东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:政策法规>教育部政策文件

教育部办公厅关于组织中小学生上好2016年《开学第一课》的通知

教基一厅[2016]3号

 发表时间:2016/8/30 15:11:57 访问次数:2112    

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
  2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》,围绕长征精神,讲述红军故事,深入开展理想信念教育。现将组织上好2016年《开学第一课》的有关事项通知如下。
  一、节目播出时间
  9月1日(星期四)20:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。
  二、节目主题
  2016年《开学第一课》主题为“先辈的旗帜”,旨在帮助中小学生理解伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,教育引导学生结合实际传承好、弘扬好长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,走好这一代人的长征路。
  三、工作要求
  各地要高度重视,将《开学第一课》作为理想信念教育和开学教育的重要组成部分,及时把《开学第一课》播出时间及频道通知到各中小学校,并要求学校组织收看或通知到每一位学生,让其在家与父母共同观看。播出后,将在教育部网站提供节目链接,供大家观看。各中小学校要结合实际情况,通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将理想信念教育落实到青少年学生的日常生活中。
  联系人及电话:赵珊,010-66096369
  

教育部办公厅
  2016年8月25日

来源: