东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:政策法规>山东省政策文件

关于招募教育志愿者参加“2017年农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目”的通知

鲁教厅办字〔2016〕50号

作者:省教育厅 发表时间:2016/10/13 9:21:48 访问次数:3051    

 

各市教育局、有关高等学校:

  为加强农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训,切实提高农村教师教学能力和水平,经研究,决定面向全省高校、中小学校、教科研机构招募教育志愿者参加“2017年农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目”(以下简称项目),项目采取志愿者教师送教下乡、连续培养的形式,对10个项目县(名单见附件)义务教育阶段音乐、美术、小学英语学科教师和家庭教育指导教师进行为期一年的培训。现将有关事宜通知如下:

  一、招募条件

  省内高校在职教师、在校研究生、本科生、中小学教师、教研员均可申报。本年度主要招募具有英语、音乐、美术和家庭教育指导专业背景的教师、教研员和大学生。自愿从事教育志愿服务工作,身体健康,具有良好的职业道德修养、奉献精神和专业素质,愿意利用业余时间以各种形式参加中小学教育志愿服务,具有较强的责任感、良好的组织纪律性。

  英语学科志愿者:具有英语专业大学本科及以上学历,拥有一年以上教学经验或具有中级以上职称,英语口语、听力、板书较好。获得过各级教学能手称号及各级优质课获奖者优先推荐。

  音乐学科志愿者:具有音乐专业专科及以上学历,毕业一年以上或具有中级以上职称,具有较高的音乐素养,在声乐、器乐(民族乐器、西洋乐器)、舞蹈方面至少有一项专长。获得过各级教学能手称号及各级优质课获奖者优先推荐。

  美术学科志愿者:具有美术专业专科及以上学历,拥有一年以上教学经验或具有中级以上职称,具有较高的审美素养、美术教学技能及民间、民族、农村地区美术课程资源的开发能力。在造型、色彩、设计方面至少有一项专长。获得过各级教学能手称号及各级优质课获奖者优先推荐。

  家庭教育指导志愿者:具有专科及以上学历,拥有三级以上心理咨询师证书,或有教育学、心理学相关专业背景,熟悉家庭教育原理及方法,在亲子沟通、学习方法指导、儿童成长问题诊断与指导等方面有专门的研究。获得过各级优秀班主任、创新班主任者优先推荐。

  二、申请时间与方式

  申请时间:截止到2016年10月20日。

  申请方式:登录山东省教育志愿服务网(网址:www.sdjyzxz.com),注册报名成为山东省教育志愿者。

  山东省教师教育学会对志愿者信息进行审核。

  三、其他事宜

  山东省中小学师资培训中心(山东省教师教育学会秘书处)组建项目办公室,在我厅指导下统一安排志愿服务活动。省项目办组织专家对报名志愿者进行遴选,遴选出的志愿者参加志愿者集中培训,在项目中承担教师培训任务,项目培训安排在周末和寒暑假进行。

  利用山东省教育志愿服务平台,建立教师志愿服务“绩分银行”,对教师志愿服务活动进行认证和登记。圆满完成志愿服务工作的志愿者,由山东省教师教育学会为其颁发《山东省教育志愿者荣誉证书》。

  志愿者教师的交通费、食宿费和保险费从省里拨付给项目县的“农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目”项目经费中支付。

  请各市教育局、各高校及时传达,认真做好志愿服务宣传发动工作。未尽事宜,可与山东省中小学师资培训中心联系。

  联系人:姜春美,魏宁

  联系电话:0531-86593068。

  电子信箱:sdssxzx@126.com。

  

附件:(请点击下载)

    1.农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目——义务教育音乐、美术、小学英语学科项目市、县(市、区)

    2.农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训项目——家庭教育指导教师项目市、县(市、区)                         

                                                          山东省教育厅办公室

                                                                                  2016年10月11日
 

来源: