东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育视窗

“孩子作业家长做”是责任错位

作者:杨国营 发表时间:2016/12/7 9:08:01 访问次数:1360    

 
 
    近日有媒体报道,江苏常州一位家长发帖称,家里有个一年级的小孩,每天回家都要帮孩子检查、批改作业,并提出质疑:这种教育方法是否恰当?该文迅速在网络上传播,引起很多家长共鸣。

    常州这位家长反映的情况绝非个案,甚至算不上新问题。首先必须指出,给小学低年级学生布置家庭作业,并不符合各级教育部门的规定,违背减负精神。而谈到帮孩子批改甚至完成作业,不少中小学生的家长都颇有微词。问题集中在几个方面:一是作业量大、频率高,家长不堪重负;二是受文化程度、职业特点、家庭情况等所限,一些家长没有时间和能力负责孩子的作业;三是有的教师不注意方式方法,在微信群、QQ群等公共空间展示、点评、对比孩子作业完成情况,让一些家长感到不被尊重。时间一长,矛盾得不到有效纾解,以致一些家长发出“作业的事不是应由老师来管吗”“家长都做了,老师干什么”之类的言论。

    应当说,所谓一些家长“痛斥”“怒批”教师云云,不过是一时激愤之词;教师把督促、检查、批改学生作业的任务全都推给家长,也属极个别现象。作为家长,关心、辅导孩子的学业是人之常情,也是家庭教育的一个方面,却不应该是主要内容。根据教育部发布的《关于加强家庭教育工作的指导意见》,家庭教育的主要内容应是对孩子进行道德品质、身体健康、自我保护、媒介素养等方面的教育。至于学习方面,家长的主要责任是帮助孩子“养成良好学习习惯”“培养孩子积极学业态度”等。

    有观点认为,家长督促、帮助孩子完成家庭作业,有利于帮助孩子克服贪玩、偷懒等不良习惯,还能促进亲子关系的和谐,让孩子真切感受到父母的关爱、陪伴。这看似有一定道理,但正如有家长所说,自己更愿意和孩子一起讲故事、做游戏、聊聊天,而不是一起做作业。可见,上述观点多少有点一厢情愿,甚至有强加之嫌。

    没有几个家长不关心孩子的学业,但对帮孩子做作业一事,不少家长对教师的要求不领情甚至抵触、反感,很大程度上是因为一些教师在具体层面存在不当操作,把本该属于自身的教学责任也推给家长,这显然超越了家校合作育人的合理范畴。如果家长、教师之间因此而产生情感上的不和谐,家校合作育人的整体成效难免打折扣。

    不难发现,问题的症结在于家校合作没能厘清责任边界,“孩子作业家长做”“孩子作业家长批”只是问题之一斑。作业问题看似是小事,但不容忽视。家校合作育人过程中,学校和教师固然不应承担无限责任,但教师也不能借合作之机,矫枉过正,让问题走向另一个极端。在此情况下,沟通机制的顺畅就显得尤为重要。

 
 

来源:来源:中国教育报