东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

数学知识,可以是语文老师教的

一项校本的学科整合实验诞生记

作者:王文忠 发表时间:2016/12/7 9:09:38 访问次数:1489    

 
    “你的数学是语文(体育)老师教的吧?”这通常是一句带点嘲讽意味的玩笑话,不过在今天课程整合的背景下,这没什么可奇怪的。

    某个周三下午,放学后,我到各班了解班级教育管理情况。在一(2)班,我看到一年级语文备课组长李老师还在为七八个孩子志愿导学。我凑过去,听到李老师对学生讲“早晨起床,面对太阳,你的前后左右各是什么方向”的问题。我愣了一下,问道:“李老师,你在帮谁教数学?”“教数学?我什么时候教过数学呀?”李老师被我问得莫名其妙。“‘认识方位’是苏教版义务教育国标教科书二年级数学学习的内容,现在刚刚学完,我听你讲这个问题,以为是二年级的数学。”我说。李老师恍然大悟,她拿出义务教育苏教版国标教科书一年级语文上册,翻到第97页,指着课本上的内容对我说:“王校长,‘认识方位’确实是一年级语文学习的知识,而且根据我们的教学经验,让学生运用学习的方位知识来填空很重要,必须人人过关。因为题型较‘新’,需要书本知识与实践活动相联系。”

    说着,李老师让面前的七、八个孩子,读背“方位”儿歌。李老师说:“一年级的孩子读读背背儿歌还行,可是要他们根据提供的相关的图辩识方位,还真难为了他们。这不,今天上午给他们讲过,下午他们又不清楚了,即使今天过关,明天可能又有一些学生弄不清了。”李老师讲的话,我一点也不感到奇怪,因为就是二年级的学生学习数学“认识方位”,也有一些学生有困难,不是在书上填反了,就是书上的知识和实际方位混淆了。听我一说,李老师轻声问我:“那,我讲还是不讲呢?”

    李老师的问题引发了我的思考。离开一(2)班教室,我直接回到办公室,打开苏教版义务教育国标教科书一年级语文上册第97页的学习内容:练习3“学用字词句”——

    你会利用太阳辨别方向吗?读读下面的儿歌。

    “早晨起床,登上山岗,面对太阳,辨别方向。前面是东,后面是西,左面是北,右面是南。”

    练习设计:一.在田字格里分别写上“东、西、南、北”。二.如果是傍晚,怎么利用太阳辨别方向呢?

    看完语文课本,我又打开苏教版义务教育国标教科书二年级数学上册第58页,再次阅读“位置与方向”——

    你知道太阳是从哪个方向升起的吗?

    早上,小明面向太阳站立

    小明的前面是东,

    小明的后面是( ),

    小明的右面是南,

    小明的左面是( )。

    试一试:在教室里,面向东站立,右手侧平举,说出右面的方向。再分别面向南、西站立,说说右面、左面各是什么方向。

    当你面向北的时候,你背后的方向是什么?右面和左面呢?

    我仔细阅读比较语文、数学教科书的相应内容,发现语文和数学中的“方位”问题十分相近,而且,感觉二年级数学中的学习要求,比一年级语文的要求还要简单一些。可是,“方位问题”,让孩子在一年级学习好,还是在二年级学好呢?我却为难了。教师是课程改革的主力军,我何不做一次“民主决议”,把发言权交给一、二年级的任课教师呢?

    第二天,我召集任教一年级语文课的9位老师、数学课的5位老师和任教二年级的4位数学老师,开了一次小型“实话实说”教学座谈会,就“认识方位”的教学,听听大家的意见。结果老师们的想法高度一致:整合一年级语文和二年级数学学习内容,即一年级语文中保留“方位”儿歌的学习,把“方向”的填空练习取消;“方位的学习”,则统一安排在二年级数学中进行。原因是一年级学生生活素材还不够丰富,感性认识还比较单薄,要让每个学生都能正确填对方位,需要大量重复训练,会增加一年级学生的学习负担,又容易把知识教死,也易引起一年级学生对学习的畏惧。而经过整合,一年级学生在学习“方位”儿歌时,对“方位”儿歌产生朦胧的感知,也有一部分学生自然知晓,到二年级数学课学习“位置与方向”时,借一年级语文课学习“方位”儿歌的基础,再来学习数学“方位”,就会水到渠成。

    这次讨论,大家七嘴八舌,很是兴奋。讨论即将结束,李老师又向我提出一个建议:“一至三年级的语文与数学教科书中,还有没有类似的情况呢?能不能像今天这样,语文和数学老师合作讨论,集体备课,来个学科课程整合教学研究呢?”

    “李老师提出的学科课程整合研究非常好,这样吧,我们在座的老师全体参与,组成第一学段(一至三年级)语文、数学学科整合实验课题组,马上开始实验。”针对李老师的建议,我因势利导,当即提出此项校本实验的大致思路。

    近年来,我们围绕语文、数学教科书开展的整合实验,取得了丰富的经验,也形成了一些经典案例:如三年级数学“年月日”学习中“失灵的拳头记忆法”与“一年级语文‘月份歌’”整合教学;再如二年级数学“九的乘法口诀”与一年级语文“九九歌”整合教学,等等。

    随着新课程改革的持续发展,义务教育小学国标本语文、数学教科书都有很大的变革,内容更加接近学生的学习生活。但由于语文、数学教材编写者之间缺少沟通,以至造成某个方面知识的学习,语文与数学学科之间存在较大时间差的情况,这样的编排对于学科整合与互动,对学生的核心素养发展是不利的。

    我们学校的语文和数学教师,从语文、数学教科书的整合入手,自主实践,自主创新,取得了许多成功经验。当前,我们的学科课程整合实验,正由语文、数学教材层面的整合,走向教师资源整合、教育方式整合和学生学习兴趣特点整合等方面的深层次实验研究。

    (作者系江苏省丹阳市华南实验学校副校长、特级教师)

 
 

来源:来源:中国教育报