东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型

《中小学校长》杂志报道同和小学“嵌入日常教学的卓越教师培训”实践经验

作者:刘国庆 发表时间:2017/2/16 8:54:06 访问次数:2565    

     由教育部主管、国家教育行政学院主办的《中小学校长》杂志2017年第1期以《教师卓越发展嵌入日常教学的实践逻辑》为题,深度解读并重磅推介同和小学“嵌入日常教学的卓越教师专业发展”的实践经验。
     近年来,同和小学遵循了“激生内力→高端引领→实践主导→交互影响”的实践逻辑,以教学实践为核心,以实施“嵌入日常教学的卓越教师发展”为载体,以建构教师自主成长的“职业自觉+专业标准+实践路径”为策略,形成了教师发展由“建构”走向“卓越”的动力之源、前行方向和行动之路。尤其该校借用嵌入性理论的基本原理和分析方法,借助上海名师学习研究所开发的“嵌入日常教学的卓越教师质量提升系统”项目,把教师的专业发展深度嵌入日常教学实践的各个活动中,真实嵌入日常教学管理的各个环节及其关系中,由此建构起卓越教师培养的专业发展通道,取得了显著成效。其做法和经验产生了广泛影响,《中国教育报》《现代教育》《东营日报》等报刊都曾做过重磅推介。
     相信,该校在市县教育局的领导下,在各级教育专家的引领下,积极彰显科学发展观,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,聚焦学生发展核心素养,不断培育提升育人文化,努力培养锻造卓越教师团队,放眼世界,聚力建设优质高端、特色高效的现代化小学素质教育品牌。 

来源: