东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

夯实教学基本功,做好学生的“活字帖”

作者:东营市实验小学 发表时间:2017/3/29 13:49:39 访问次数:574    

    为切实提高教师的教学业务能力,促进他们的快速成长, 3月28日上午,市实验小学继续对青年教师进行了粉笔字培训。三十余名教师汇聚一堂,聆听在书法方面有很深造诣的王景荣老师的粉笔字讲堂。
    王老师首先跟大家谈了写好粉笔字对一名教师尤其是青年教师的重要意义。接着又具体传授了写好粉笔字的基本技巧,从执笔方法、书写技巧,再到基本笔画的写法,她结合自身经验,做了具体而详实的讲解和示范。老师们神情专注,认真模仿,反复练习,不时提问,从横、竖、撇、捺、点、折等基本笔画中慢慢体会写字的技巧,从“大、方、女、开、天”等最常用的汉字中细细品味书写的真谛。王老师不时俯下身来书写范字,不厌其烦地对老师们个别辅导,大家热情参训,纷纷表示受益良多。
    “专业必需、贵在内趋,写字有法、贵在得法,功在平时、贵在有恒。”此次培训增强了教师们加强自身基本功练习的意识,课后,青年教师纷纷表示:以后的教学工作要从一点一滴做起,从一撇一捺写起,写好粉笔字,夯实教学基本功,争取练就一手规范、漂亮的粉笔字,做好学生的“活字帖”。

 

来源: