东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流

2016-2017学年度河口区实验学校春韵文学社再创佳绩

作者:李若华 薄尊娥 发表时间:2017/6/1 10:53:10 访问次数:699    

    在学校领导的大力支持下,在文学社负责教师和全体社员的共同努力下,河口区春韵文学社在2016-2017学年度再创佳绩。
    2016年7月,第十四届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛复赛结果出炉,河口区实验学校春韵文学社共获得22个一等奖、42个二等奖、16个三等奖和若干优秀奖的优异成绩,20名语文教师获得“优秀指导奖”。“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛由中国少年儿童新闻出版总社、中国当代文学研究会主办,《中学生》杂志社和中国当代文学研究会校园文学委员会承办,是全国最具权威性和影响力的国家级四大作文赛事之一。
    2016年10月28日,在著名教育家、文学家、编辑出版家叶圣陶先生122周年诞辰之日,备受关注的第三届叶圣陶教师文学奖揭晓,在叶圣陶先生第二故乡——苏州吴中区甪直镇叶圣陶实验小学隆重举行了颁奖典礼。本次大赛共评出曹文轩的《蜻蜓眼》等16部图书著作奖,30篇单篇作品奖,我校薄尊娥的小说《槐林深处》获得单篇提名奖,河口区实验学校获得“支持教师文学创作模范单位”。
    2016年11月10日至11日,第六届全国校园文学研究高峰论坛及全国校园文学成果展评交流会在张家界举办,本届论坛由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国高等教育学会教师教育分会主办,张家界市校园文学研究会、张家界市民族中学承办。河口区实验学校获“全国校园文学特色模范学校”,我校春韵文学社获得本届“全国示范校园文学社团”,校刊《荻花》获得“全国示范优秀校园文学社刊”,李延春校长获得“全国校园文学社团模范校长”称号,薄尊娥、杨其凯、刘月农三位老师获得优秀指导教师等奖项。
    2017年5月,“文心雕龙杯”全国中小学校园文学艺术大赛捷报传来,河口区实验学校共收获14个一等奖、32个二等奖、49个三等奖和15个优秀奖的优异成绩,22名语文教师获得“优秀指导奖”。“文心雕龙杯”全国中小学校园文学艺术大赛以“全面落实素质教育理念,开发艺术教育课程资源;倡导校园文学艺术创作,提高学生文学艺术素养”为宗旨,在调动学生学习兴趣、培养文化自信心、促进素质教育等方面发挥了重要作用,已成为具有权威性和影响力的校园赛事之一。
    一路辛苦一路歌,一路耕耘一路收获。春韵文学社自成立以来,始终以“创校园文化特色,树素质教育大旗”为宗旨,培养学生文学兴趣,提高学生的人文素养,通过文学社这个校园文化建设的窗口,活跃校园文化生活,扩大学生视野,加强与外界的交流和合作,为全校学生提供一个展现文学风采的平台。

来源:河口教育局