东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于深入开展学生资助宣传工作的通知

 发表时间:2017/6/5 8:40:36 访问次数:760    

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,市属各高校、中职学校,局属各学校、幼儿园:
    为深入贯彻落实党和政府的各项学生资助政策,切实解决家庭经济困难学生就学问题,促进教育公平,进一步营造社会各界了解资助、关心资助、支持资助的良好氛围,根据山东省教育厅《关于深入开展学生资助宣传工作的通知》(鲁教财字〔2017〕1号)文件精神,现就深入开展我市学生资助宣传工作有关事项通知如下:
    一、宣传工作目标
    各级教育部门、各级各类学校要建立宣传工作长效机制,充分利用各类宣传资源,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,以各种活动为载体,把握宣传时点,改进宣传方式,全面、准确、主动、及时地向全社会宣传家庭经济困难学生资助的政策举措、执行情况和工作成效。通过深入宣传,实现学生资助政策家喻户晓、广大师生应知尽知、社会各界广泛支持的工作目标。
    二、宣传工作重点任务
    要突出对资助范围、资助标准、资助程序等重点政策内容的宣传,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传。要大力宣传各级各类学校贯彻落实国家资助政策的重大举措和主要成效,大力宣传学生资助工作在促进教育公平方面发挥的重要作用。将“资助育人”作为学生资助宣传工作的重要内容,及时挖掘、合理宣传受助学生励志成才故事,充分发挥励志典型人物的激励作用。
    (一)建立完善资助工作信息发布机制。各级教育部门和学校要在招生、开学、毕业、“两会”期间,及时通过各类媒体平台进行信息发布,全面介绍资助政策,发布工作进展情况,让广大师生、家长充分知晓政策内容和办理流程,让社会各界及时了解党和政府在学生资助方面的工作动态和政策成效。
    (二)建立资助政策“两节课”宣教制度。各级各类学校要在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,宣传在校学习期间政府、学校制定的各项资助政策及具体的申领流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,让家庭经济困难学生进入下一阶段学习前熟知有关政策内容,确保他们不因家庭经济困难而失学。各级教育部门要督促“两节课”制度的落实,在开学、放假等关键时期,加强对“两节课”制度落实情况的监督检查。
    (三)建立宣传品发放制度。各高校要继续做好随录取通知书发放《高等学校学生资助政策简介》工作,确保新生人手一本。各中职学校、普通高中、中小学、幼儿园要建立随录取通知书发放资助政策宣传资料制度,有条件的县区可统一制定、下发宣传资料。各级教育部门和学校要做好各类学生资助宣传海报、宣传折页的制作、发放、张贴工作,做到政策入校、流程上墙。
    (四)建立资助舆情处置机制。各级教育部门和学校要建立学生资助工作舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,对学生资助方面的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪收集、认真分析研判、妥善应对处置,并在第一时间向党委、政府和上级主管部门报告。
    (五)进一步强化学生资助工作热线电话制度。各级教育部门和学校要开通学生资助工作咨询投诉热线电话,在官方媒体、网站主页公布热线电话号码,安排专人值守,确保工作时间保持畅通,通过热线电话及时搜集群众意见、答复群众疑问、处理群众投诉。
    (六)改进宣传方式,提高宣传效果。各级教育部门、各学校要主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等新媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息融合传播体系。各级教育部门要定期组织开展困难学生实地走访活动,深入社区街道、学生家庭,宣传学生资助政策,消除宣传盲区和工作死角。各学校要充分利用课堂、校园网、广播站、宣传橱窗、网络社区、班级群(号)等载体开展日常宣传,确保学生随时随地都能获得国家资助政策信息。在开展日常资助宣传的同时,每年围绕一两个主题,有针对性地开展专项宣传活动,努力办出特色、树立资助宣传品牌。
    三、宣传工作保障措施
    各级教育部门和学校要认真总结近年来学生资助宣传工作的经验和不足,创新宣传形式和载体,建立健全宣传工作长效机制,让更多真正需要帮助的学生享受到资助政策带来的实惠。
    (一)建立学生资助宣传工作责任制。各级教育部门和学校要把资助政策宣传纳入教育宣传的重要内容,制订宣传工作计划,各级学生资助管理中心要明确专人负责,统筹学生资助宣传工作的开展。各学校要明确学生资助宣传工作负责人和宣传工作专员,做到分工明确、责任到人。
    (二)强化经费保障。各级教育部门要安排专门预算,用于学生资助宣传工作的开展;督促学校从工作经费中安排学生资助宣传工作专项经费,保证工作开展。
    (三)建立培训交流机制。各级教育部门要大力加强学生资助管理机构和各级各类学校资助管理人员的培训交流力度,通过业务培训、学习交流、政策研究等形式不断提高政策水平和业务能力,使他们能够准确解释、解读政策,传播好“学生资助”声音。
    (四)加大宣传工作督导力度。将学生资助宣传工作开展情况纳入学生资助工作绩效考核机制,作为重要指标,并逐步提高分值比重。
    各级教育部门、各级各类学校要按照通知要求,结合本地区、本学校实际制订学生资助宣传工作方案,认真抓好落实,及时总结宣传工作开展情况,并于11月30日前向市学生资助管理中心报送宣传工作开展情况报告。

 

                                               东营市教育局办公室
                                                  2017年6月2日

来源: