东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于开展全市校园安全教育“五个一”活动的通知

作者:东营市教育局 发表时间:2017/6/15 14:49:50 访问次数:683    

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属学校、幼儿园:
    为贯彻落实市“安全生产月”活动要求,加强校园安全生产宣传教育,提升师生安全文明素质,有效防范和减少各类安全事故,决定自即日起至6月30日开展校园安全教育“五个一”安全宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动内容及组织方式
    (一)写一句安全寄语。各学校要组织开展“爸爸/妈妈(叔叔/阿姨等),我想对你说,安全……”的活动,用一句话来表达学生对家人或者各个岗位上的工作人员最想说的一句安全寄语。学生书写的安全寄语,由各班级收集并张贴在班级文化栏供学生参阅。
    (二)上一堂安全教育课。各学校要充分利用安全教育平台,重点教育学生掌握防溺水、防意外伤害、防踩踏、防食物中毒以及交通、消防等方面的安全常识。同时,积极邀请公安、交通、食药、地震、电力等部门到校宣讲相关安全知识,进一步增强学生的安全防范意识。
    (三)画一幅安全宣传画。各学校要围绕安全乘坐电梯、防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾等主题,组织开展一次绘画比赛,让学生了解安全知识,增强安全意识。获奖作品通过学校宣传栏进行展示。
    (四)送一套安全宣传书。在“安全生产月”活动期间,市教育局向学校发放安全教育读本、安全教育警示光盘和防溺水安全知识手册,大力普及安全常识。
    (五)搞一次安全应急演练。各学校要进一步修订和完善各项应急预案,增强预案的科学性、实用性、指导性和规范性。定期组织应急逃生疏散演练,锻炼学生的逃生技能和自救意识。
    二、活动要求
    (一)加强领导。各级教育部门和学校要高度重视,按照通知要求,加强组织领导,落实分工责任,精心筹划组织,确保各项活动顺利开展。
    (二)加强协作。各级教育部门要加强活动的指导,及时协调解决活动中存在的问题,切实保障活动效果。
    (三)加强资料归档管理。各教育部门和学校要将“五个一”活动开展情况资料(含文件、图片、遴选出安全寄语、安全宣传画等)汇编成册,一式两份(一份留档自存,一份于7月5日前报市教育局学校安全科)。
    联系人:孔祥璐,联系电话:8326626,电子邮箱:aqb506@126.com


                                                             东营市教育局     
                                                             2017年6月15日

来源: