东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻

八个目标培养一个好孩子

作者:余爱水 发表时间:2017/8/14 10:15:52 访问次数:1018    

    教育是人类最崇高的事业,人类社会遇到的全部矛盾、困难和问题,一个共同的深刻原因,就是教育目标不清晰。

    我在军队工作了多年,任务之一就是把官兵培养成综合素质高的优秀人才。长期的观察和实践经验,促使我深入思考和总结培养孩子的方向,安全、健康、快乐、学习、立业、婚姻、助人、财富,这八个目标总体上可以把一个孩子、一个好孩子、一个杰出孩子甚至一个领袖般的孩子的轮廓确立起来。这八个目标缺一不可,在不发生矛盾和冲突的情况下同等重要。前四个目标中,学习最不重要;八个目标中,财富最不重要。

    培养孩子的第一目标是安全,包括人身安全、法律安全和政治安全。孩子一旦在安全上出了问题,剩下的七个目标就化为乌有了。

    最近的章莹颖事件让人揪心,她是个非常优秀的孩子,人见人爱,发生了这样的问题,大家都感到很惋惜。但愿这个典型案例能使所有的家庭、学校及整个社会从孩子的安全意识、安全能力、安全经验方面进行必要的反思。

    健康的意义和价值众所周知。2014年,北京市中考体检发现,初三学生视力有问题的占81.9%,超重和肥胖分别是13%和12%,也就是说,参加中考的孩子只有17%身体是合格的,剩下的80%多都不合格。高中生的情况也不乐观,视力问题、超重和肥胖也有很高的比例,应引起各方面高度关注。健康与学习哪个更重要,以牺牲健康为代价的教育值不值得,家庭教育如何补救孩子的健康,这是必须深刻思考和明确回答的问题。

    孩子一定要在快乐中成长,我们教育培养孩子,供他们读书学习,是要让他们幸福快乐。幸福快乐不只是未来的目标,也应是当下的目标。没有现在的幸福快乐,就很难有未来的幸福快乐。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句古话应该改为“书山有路情为径,学海无涯乐作舟”。情为径,就是喜欢、兴趣、情感作为读书的路径;乐作舟,学习是人类最开心的事情,孩子到学校去、到课堂里上课,就是去开心、去快乐。1992年,冰心为北大附小题词:“专心地学习,痛快地游玩。”她老人家那么有学问,提出了这样通透的两句话,值得我们学习和提倡。

    几乎所有家长都认为学习很重要,但学习不只是小孩子、年轻人的事,学习是所有人的事,是终生的事,学习又是最好玩的事情。据说犹太人在孩子很小的时候,在书本上涂上蜂蜜,让孩子去舔,让孩子感受到书本是甜的,学习是幸福的、美好的。这给了我们很大的启发。

    中国人讲三十而立,立业不仅仅指做官、当老板,做什么工作,都是在立业,都是很了不起的。自己把一番事业做起来了,即使是一辈子研究蚂蚁,也是非常了不起的,都会产生意想不到的成果。环卫工人与领导人具有同等价值、同等人格,都应当得到大家尊重,都可以成为孩子追求的理想和目标。

    婚姻是家庭的奋斗目标和终极价值的一个聚焦点,有了完美的、幸福的婚姻,人的一生才是成功的。无论是读书还是立业,其效果都要落在婚姻和生活幸福上。很多人事业很成功,挣了不少的钱,地位也很高,但婚姻并不理想,是因为我们没有把婚姻作为一个教育目标,没有对孩子进行婚姻预备的教育和培训。

    整个社会都强调做人很重要,助人就是做人的至高点,做到了助家人、助父母、助兄弟姐妹,助同学、助同事,助社会、助国家、助人类,做人就做到位了。培养我们的孩子知道帮助别人,在八个目标中尤为重要,做到这一点就能有效地实现整个培养目标。

    财富当然很重要,前七个方面都需要财富做支撑。财富达到中等就可以了,中等财富的目标实现起来比较容易、比较轻松,不会那么辛苦、那么累。

    这八个培养孩子的目标需要加以定量的话,我认为要做到:绝对安全,特别健康,非常快乐,轻松学习,自主立业,优质婚姻,终生助人,中等财富。

    安全上绝对不能有丝毫的侥幸;不能为了读书、为了名利损害健康,也不能是亚健康;人生要时刻处在快乐之中,“有钱买不到高兴”,高兴是无价的、珍贵的;要让孩子在轻松愉悦中学习,在学习中获得愉悦轻松;孩子的立业不要靠外力、靠后门,自主立业才能做成大事;婚姻不能凑合,优质婚姻才有幸福美好的人生;助人要持之以恒、终生不变;中等财富会使人类处于最佳状态,财富需要共享,共享财富的世界是人类理想状态下的世界。

    希望这八个培养目标可以帮助家长们找到教育培养孩子的方向,带来做父母的收获和惊喜。(作者余爱水,系原北京军区空军副政委、少将,中央财经大学博士生导师、兼职教授)

来源:来源:中国教育报