东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态

我市召开未成年学生权益保障工作联席会

作者:政策法规科 发表时间:2017/9/12 9:50:57 访问次数:239    

 

    为深入贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,保障青少年学生健康成长,9月11日下午,市检察院、市教育局联合召开未成年学生保障工作联席会,并启动了全市“青春守护,送法进校园”活动。市检察院检察长王新建、市教育局局长孙红军等领导出席会议并讲话。市直各中小学的校长、教师代表和学生代表参加会议并进行座谈发言。

    孙红军要求,要将青少年学生法治教育作为贯彻落实“七五”普法规划的重点任务,加强组织领导,明确规划,整合力量,充分发挥学校法治教育主渠道、主阵地作用,完善学校法律顾问及法制副校长、法制辅导员制度,加大法制宣传教育力度,提高学生知法、守法、用法的意识和危害行为防范能力。加强教师法治教育,不断提高广大教师的法律素养和依法执教水平,依法尊重和保护青少年学生合法权益。积极探索建立家庭、学校、社会“三位一体”的教育和预防体系,加强教育与公检法等部门的联系,不断凝聚工作合力。

    王新建指出,加强青少年学生权益保障工作,上级有明确要求,现实有实际需要。要求检察机关充分发挥职能作用,对未成年人司法保护范围全覆盖、作用全发挥、手段全运用,全面提升保护未成年人合法权益司法水平。进一步加强顶层设计,凝聚共识,在服务大局方面多融合、案件办理方面多衔接、法治教育方面多协作、权益保障方面多沟通,努力形成“保护未成年人合法权益、护航未成年人成长”的浓厚氛围。

    会议还对市检察院、市教育局联合开展的“青春守护,送法进校园”活动进行了安排,并聘请了17名检察官作为市直学校兼职法制副校长、法制辅导员。

 

来源: