东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

创设“好吃又有营养”的儿童数学教育

儿童数学教育本土理论与实践的探索

作者:吴正宪 发表时间:2017/9/12 10:14:51 访问次数:859    

 

    多年来,我一直在思考:儿童需要学习什么样的数学?儿童喜欢以什么样的方式学数学?儿童到底应该从数学学习中获得什么?数学又可以为儿童的可持续成长提供什么?同时,我也一直在追问:作为教师,我们应该怎样为儿童创设“好吃又有营养”的数学教育?我们又应该为儿童的全面发展做些什么?令人欣喜的是,“儿童数学教育丛书”的《让儿童在问题中学数学》《让儿童在对话中学数学》《让儿童在涂画中学数学》和《发展儿童数学关键能力》4本书,就从不同的维度对这些问题进行了回应。丛书讲述了儿童数学学习的故事,同时也记录了一线教师、教研员开展儿童数学教育研究的历程与理性思考。这里的儿童数学教育理论与智慧是从课堂里生长出来的,是经过坚守在一线的教师、教研员长期的教学实践而生成的,它具有本土性、实践性、可操作性,值得与大家共同分享。

    丛书的4本书围绕“儿童数学教育”这个主题,从不同的切入点展开讨论。儿童数学教育的内涵到底是什么?怎样来诠释它?此时我可能还很难一言以概之,但是多年的实践让我对儿童数学教育有了自己独特的理解。在我的心中,儿童数学教育已经不仅仅是“研究数量关系和空间形式”的一门科学,它还是一种理性精神,一种科学态度,一种文化传承,一种思维方式,一种交流语言,一种特殊工具。因此可以说,儿童数学教育就是教书育人的重要过程。

    我认为,儿童数学教育由三个要素组合而成,即儿童、数学、教育。它们共同构架起一个立体坐标系。

    在儿童数学教育的立体坐标系中,顶天立地的纵轴上清晰地书写着“儿童”。它提醒我们,关注儿童是教育工作的关键。我们要把握儿童的认知特点和学习规律,坚持全面育人——这不仅仅包括“知识技能”“认知风格”“思维水平”等维度,也涵盖了“情感、态度、价值观”层面。关注儿童,才不会陷入学科本位,才不会只关注基础知识、基本技能而忽略其他。

    坐标系中向右伸展出去的横轴上清晰地书写着“数学”。它提醒我们,关注数学是我们学科独有的重要任务,无可替代。只有关注数学、研究数学,把握数学本质,才不会使教学偏离数学的轨道,才能让儿童拥有数学视角与数学思维,为教学注入数学的科学元素,不违背数学的初衷。

    坐标系中支撑它从“平面”走向“立体”的关键轴上清晰地书写着“教育”。它提醒我们,要做的是儿童的数学教育,教书育人是重要使命。“教育”是人与人的理解与沟通,它用恰当的方式让儿童感受数学学习的意义和价值,体会数学知识的广泛应用,感受数学思维的独特魅力,从而爱学数学、善学数学、会学数学,以便将来高质量地工作和生活。

    因此,作为小学数学教师,一是要理解儿童,研究儿童学习的规律;二是要理解数学,研究数学的本质属性;三是要理解教育特别是数学教育,研究教育特别是数学教育的规律。只有在理解和研究儿童、理解和研究数学的基础上,才能更好地理解和研究儿童数学教育。

    丛书明确地提出了“儿童数学教育”的理念和教学策略,确立了将“儿童”作为数学教育研究和实践对象的基本立场,强调以儿童的全面发展为目的,满足儿童的发展需求,遵循儿童的发展规律,努力为儿童创设“好吃又有营养”的数学教育。丛书正是对儿童数学教育本土理论与实践研究的丰富和发展。4本书聚焦一个主题——“儿童数学教育”,又各有特色和侧重——分别从引导儿童“在问题中学数学”“在对话中学数学”“在涂画中学数学”3个不同的维度展开,提供了创设“好吃又有营养”的儿童数学教育的3种途径和方式,最终实现“发展儿童数学关键能力”这一目的。

    4本书都以给教师提建议的方式为特色,每个部分中的每篇文章从标题开始就体现出建议特色,并在其后的内容中通过多个栏目阐释这个建议:首先通过“教学故事”引出问题,再通过“吴老师说”分析点评,继而通过“为你支招”给出具体的、可操作的实践策略,最后通过“观点聚焦”再次点明主旨,帮助教师获得提升。

    丛书主要以第二人称“你”的方式展开叙述,将其中的理念向教师们娓娓道来,阐述实实在在的“招”,并进行图文并茂的案例式解读,为教师的实践提供脚手架。丛书每本书的字里行间都自然流淌着教师对儿童的热爱与理解,对儿童数学学习规律的敬畏与尊重。读完每一个建议,如果作为读者的你有了自己的感悟和实践案例,还可以随时记录在“你的感想与实践”栏目中,从而更好地丰富自己对儿童数学教育的理解和实践。

    《让儿童在问题中学数学》一书重点阐述了如何通过问题引领儿童的数学学习。“学起于思,思源于疑。”疑是更容易引起探索反射的,思维也就应运而生。有了问题、疑问和惊奇,儿童才能积极主动地思考。问题引领儿童学习的过程,正是使儿童经历发现问题、解决问题同时又生成问题的过程。

    《让儿童在对话中学数学》一书重点阐述了如何帮助儿童在对话中理解和学习数学。课堂学习中既要有儿童个体的独立思考探究,也要有群体的交流分享。这种相互讨论、倾听、补充、调整、修正、欣赏、沟通与分享的学习过程,为儿童的发展提供了重要契机。

    《让儿童在涂画中学数学》一书重点阐述了如何在涂涂画画中帮助儿童理解和学习数学。实践印证了:涂画蕴含着丰富的数学信息;涂画能唤起儿童已有的经验;涂画能帮助儿童理解数学概念和数量关系;涂画是儿童重要的表达方式;涂画是儿童学习数学的工具;涂画是促进儿童有效地学好数学的重要途径。

    《发展儿童数学关键能力》一书重点阐述了如何帮助儿童在数学学习中提升数学素养和数学关键能力。该书对数学能力要素中处于中心位置,更基本、更重要、更关键、能起决定作用的能力进行了筛选,梳理出7个数学关键能力,并通过一线教师丰富的教学故事和鲜活的教学案例对这些关键能力进行了解读。

    这4本书从一个主题、多个维度阐述了我们对儿童数学教育本土理论与实践的再思考。我们要坚守“以儿童发展为本”的教育理念,坚持为儿童创设“好吃又有营养”的数学教育。儿童的需求和喜爱,就是我们前行的动力。我们愿与你一起站在儿童视角审视儿童数学教育、研究儿童数学教育、实践儿童数学教育,愿更多的儿童能够享受到高质量的数学教育!

    (吴正宪)

来源:来源:中国教育报