东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于深入推进市教育系统工会与行政沟通协商机制建设的通知

 发表时间:2017/9/28 14:44:22 访问次数:2121    


东营职业学院工会、东营市技师学院工会、东营市体育运动学校工会,局属各学校、幼儿园工会:
    9月25日,市总工会召开了2017年东营市企事业单位工会与行政协商机制建设工作会议,会议指出工会与行政协商机制建设已列入了省、市两级党委科学发展综合考核,要求全市100人以上的事业单位全部建立沟通协商机制,各级工会要站在讲政治的高度,全面落实推进沟通协商机制建设。为落实全市2017年企事业单位工会与行政协商机制建设工作会议精神,现将市教育系统工会与行政沟通协商机制建设有关事宜通知如下。
    、基本原则
    (一)坚持依法合规。严格按照政策法规办事,对教职工提出的诉求,要尽力而为、量力而行,坚持原则,严守“底线”和“红线”。要进一步强化对协商内容、形式、程序的合法性审查,确保协商事宜合法合规、协商成果合法有效。
    (二)坚持协商共决。坚持先协商讨论、后表决实施,努力增强决策的科学性实效性;坚持先酝酿沟通、后上会研究;坚持求同存异、体谅包容,努力寻求教职工个体诉求和集体意愿之间的最大公约数。
    (三)坚持务求实效。以解决教教职工诉求为导向,直面困难问题,不摆花架子,不走形式过场,脚踏实地解决教职工现实困难和后顾之忧,确保工会与行政沟通协商机制取得实效。
    二、沟通协商机制的主要内容和基本做法
    (一)主要内容。
    1.教职工日常生产生活中遇到的困难和问题,涉及教职工合法权益和切身利益的相关问题;
    2.职工对改善学校管理、促进学校健康发展等方面的意见和建议,以及对学校行政某项具体工作的意见和反映;
    3.工会有关保障和落实教职工政治权益、经济权益和文化权益的意见和建议;
    4.学校认为有必要向工会、教职工通报说明的有关情况;
    5.其他需要协调沟通解决的事项。
    (二)基本做法。
    按照征集协商议题(与行政前期沟通确定议题)—确定协商人员—召开协商会议(确定解决事项,确定承办部门、人员,确定办结时间)—工会督导办理—开展满意度测评—建立工作台账的流程进行,具体如下:
    1.征集协商议题。由各基层工会通过深入教职工调研、与教职工谈心交心、设立教职工意见箱、校长信箱、召开校务会、回音壁、开通热线、建立微信群、QQ群等多种形式,广泛收集教职工群众的意见和建议,并详细登记、认真梳理,形成初步协商议题,共同研究,最终确定协商议题。
    2.确定协商人员。工会负责人、行政负责人、教职工代表应参加会议。同时,根据协商议题,相关职能部门负责人参加会议。
    3.召开协商会议。协商会议由工会负责人主持,至少每季度召开一次,重大特殊事项应随时协商。工会代表教职工提出协商事项,参会各方就协商事项进行协商讨论。会议要对各协商事项的解决措施、解决时限、承办部门及具体人员等予以明确。协商会议要形成会议纪要。
    4.工会督导办理。工会应及时督导协商事宜的办理情况。协商事宜的具体承办部门(学校)应在事项办结后3日内将具体情况书面反馈给工会,工会应在收到反馈意见3日内,通过面谈、电话或网络等方式将事项办理的过程和结果告知诉求提出者;无法解决或短时期内难以解决的诉求,应向该诉求提出者做出合理解释说明。
    5.开展满意度测评。事项办结后,工会应及时在诉求提出者、参加协商会议的教职工代表和相关教职工中开展满意度测评。满意度设“满意”“基本满意”“不满意”三个档次,可采用网络反馈、电话回访、问卷调查等方式,让教职工群众直接评价处理结果。调查结果由督办人签字备案,并及时向具体承办部门、人员和行政主要负责人反馈。
    6.工会负责建立诉求事项协商办理的全过程工作台帐。
    三、保障措施
    为确保沟通机制正常运行,正确解决教职工利益诉求,工会必须聚焦教职工维权,开展利益诉求调查。
    (一)开展问卷调查活动。各学校工会每年至少组织二次问卷调查活动。真正了解和掌握教职工最关心、最直接、最现实的诉求表达,有针对性地开展沟通协商,把矛盾和争议化解于萌芽,促进劳动关系和谐稳定。
    (二)及时解决教职工反映的利益诉求。工会应当对教职工问卷中反映突出、集中且年内能够解决的1至2项诉求,列出目录清单,与行政协商落实措施,确定完成时限,实行项目化管理、责任到人,跟踪督导检查,落实情况向教职工反馈公开。
    (三)建立诉求工作台账。工会应当耐心听取教职工的意见,对职责所在的合理诉求,按照协商程序,认真解决落实,热心为教职工说话办事。凡是教职工问卷中反应的具有共性且争议较大的利益诉求,处理结果都要进行满意度测评。
    四、总体要求
    (一)强化组织领导。要充分认识建立沟通协商机制的重要性和必要性,切实加强组织领导,工会与行政沟通协商机制办公室设在工会,负责做好沟通协商的相关日常事宜。
    (二)广泛宣传发动。要充分利用广播、电视、报刊、网站、板报等宣传阵地,广泛宣传建立沟通协商机制的目的意义和典型做法,营造做好协商工作的良好工作氛围。要及时总结推广工作中的好经验、好做法,培养选树先进典型,调动激发学校、工会和教职工参与沟通协商的积极性和主动性。
    (三)确保工作实效。要把解决教职工合理诉求、促进学校科学发展作为建立沟通协商机制的出发点和落脚点,讲效果、求质量,做到学校行政支持、教职工群众满意。要积极探索创新,不断丰富沟通协商的内容,创新沟通协商的载体,全力促进教职工与学校的沟通互信、合作共赢。要充分发挥工会的组织动员作用,要加强与学校行政的工作协调,使沟通协商机制更好发挥作用。
    (四)建立考核评价机制。
    要将协商机制建设情况纳入考核,并与学校评先树优挂钩,作为给予相关表彰和荣誉称号的重要参考。
    各单位要高度重视,签订2017年市教育系统工会与行政协商机制建设目标承诺书,并组织学校开展职工利益诉求问卷调查,将有关诉求按照诉求业务办理流程办理,填写教职工诉求调查表(附件1)、教职工诉求工作进展情况跟踪表(附件3),对职工满意度进行调查并形成教职工诉求满意度调查表(附件4)。各单位要将以上材料整理归档,做好迎接省、市两级检查组的准备工作,确保我市在省科学发展综合考核中取得好成绩。

    联 系 人:盖秀杰
    联系电话:8331623   

    附件:(附件1-4

    1.教职工诉求记录表
    2.教职工诉求业务办理流程图
    3.教职工诉求工作进展情况跟踪表
    4.教职工诉求满意度调查表


                             东营市教育工会
2017年9月27日

来源: