东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流

低年级复习之我见

作者:东营市胜利锦华小学 王金嘉 发表时间:2017/10/26 9:33:02 访问次数:1019    

 

    又到了一年期末时,又到了台上老师唾液横飞,台下学生漠然游离的时候,期末复习,到底要怎样复习,才能更有效,更轻松?临近期末,参加中心的优质课评选,我讲了一节《20以内的退位减法》复习课,从教案设计,到课堂实际,自己也有了一些感悟。
    一、前瞻后顾,整合内容
    《20以内的退位减法》是一年级下册第二单元的内容,涉及到了三种算理:破十、连减、想加算减,其中破十法和连减法都用到了10以内的加减法,而想加算减用到的是之前学过的20以内的进位加法,同时,20以内的退位减法的计算算理,同样适用于本册第六单元:100以内的两位数减一位数的退位减法,甚至于更大数之间的退位减法。所以在复习这一单元时,不能单纯的孤立的复习20以内的退位减法,要给学生指出来,这里面的方法其实就是以前学过的知识的应用,同时也是后面学习的基础,让学生能有一个立体、系统的认识。
    帮助学生梳理知识,形成网络,使知识系统化、结构化,以加深对知识的理解及知识之间内在联系的把握,并在梳理的同时查漏补缺,弥补平时学习的薄弱环节。
    二、重在基础,适当拔高
    通过全面、系统的复习,进行查漏补缺,帮助学生进一步巩固和熟练掌握基本知识,基本技能以及基本的数学思想和方法,达到《课程标准》的目标要求。
在复习课《20以内的退位减法》中,先让学生回忆计算方法,然后在正确口算的前提之下,发现规律,并能运用这个规律快速口算。例如:十几减几的退位减法,差都是和被减数的个位有关系的,而且在得数相等的算式中,能够发现被减数和减数是同时加几或减几的,帮助学生揭示解题规律,总结解题方法,进一步提高学生综合运用数学知识分析问题、解决问题的能力。
    在最后的思考题中,15-()=1()、15-()=(),都是15减去一个一位数,引导学生思考:减数满足什么条件差是两位数、差是一位数。通过更高的逻辑思维为的要求,帮助学生理解退位减的本质:个位不够减。这个思考题就是为了满足学优生的学习要求,适当拔高,提高这些孩子的思维能力。
    三、复习易惫,兴趣必备
    新授课要创设情境,复习课同样也不能缺少情境。因为复习课内容本来就缺乏新意,如果不弄点有趣的情节,学生不容易感兴趣。根据一年级的孩子的特点,喜欢听故事、喜欢有趣的动画、喜欢表演、喜欢竞赛,喜欢奖励。所以在《20以内的退位减法》这节复习课中,复习20分钟左右之后,学生们已有了一些怠倦之意,这是我适时设计了“男女大pK”活动:是女生口算棒还是男生更赞?先请女生出题,并且把提问的权利交给她,由她来找男生回答,然后再换男生出题,女生答。一个简单的活动,既缓解了学生疲劳,又达到了练习口算的目的,而且还大大调动了学生的积极性,孩子们都把小手举得高高的,可谓是一举三得。其实,不管设计什么样的活动,能把这节课的内容穿插在里面,让学生开心起来,动起来,学起来就不觉得累了,也能解决复习期间的浮躁。
    四、复习方法,给予指导
    一节复习课,教师设计的再好,课堂处理的再精彩,如果没有把复习的思路方法,告诉孩子,都只能说是一堂功亏一篑的复习课。在《20以内的退位减法》复习课小结之后,我把录制的微课播放给学生观看,介绍了这节课的复习思路:通过找小标题的方法,明确这个单元的内容,再结合单元后面的整理和复习,将这个单元进行整合。这样,一年级的孩子虽然尚小,但在这样的引领之下,对学过的知识就有了系统概念,到了高年级,再让学生整理知识树、思维导图等,加入一些易错题或经典题型,学生不仅能从立体的角度认知这个单元,也能在易错题和典型题中,提高自己的解题能力。
    总之,小学数学课要有效,需要我们在实践中摸索,从学生掌握的实际情况出发,因材施教,灵活选用方法,激发学生兴趣,通过复习,学生能自己整理出其他单元或专项课的复习方法,复习课的效果才真正实现,知识融会贯通连成片,温故知新补缺漏,做题操作更熟练。
(来源:《胜利教育》2017第4期  责任编辑:徐作华)

来源: