东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育视窗

周末“兴趣班”是谁的兴趣?

作者:熊丙奇 发表时间:2017/11/2 10:35:21 访问次数:552    

    秋高气爽的季节,很多人都想出去活动活动。但就在前两天,浙江海宁某小学三年级某班级家委会想组织一次周末一日游,结果40人的班级只有4人报名,原来孩子周末都参加了各种兴趣班。很多人觉得奇怪了,这样周六周日放假还有什么意义?

    发出疑问的“很多人”,估计不太了解当前孩子双休日的生活,以为都在愉快地享受假日。这次学校班级家委会组织周末一日游活动,正好是对双休日学生上兴趣班、补课班情况进行了一次真实的摸底调查——全班至少有90%的学生在校外上各种兴趣班。

    在笔者看来,发生这样的事没什么值得惊讶的,倒是惊讶于“很多人”似乎第一次发现有那么多学生在双休日上各种兴趣班。真正解决我国中小学生学业负担重、学生所有时间不是在学校就是在兴趣班、不是在兴趣班上课就是在去兴趣班的路上这一问题,必须直面现实。现实就是,我国大多数城市孩子几乎没有属于自己的双休日。减轻学生的负担,不但要校内减负,还必须切实推进校外减负,这样才能把孩子的负担真正减下来。

    事实上,我国中小学组织春游、秋游活动面临很多尴尬。在学校一边,组织春游、秋游担心安全问题;在家长一边,担心组织春游、秋游影响孩子学习。近年来,随着国家为学校安全责任松绑,即在学校尽到安全教育、安全管理责任的情况下,如果学生发生意外事故,不该学校承担的责任不能追究校方责任。因此,我国中小学开始恢复组织学生外出活动,但考虑到很多学生双休日的学习安排,大多数学校选择的是在上课时间组织外出活动,没有把孩子双休日上兴趣班的问题凸显出来。

    这足见当前家长对孩子上各种兴趣班的“痴迷”,也折射出家长存在的焦虑情绪。不少家长送孩子上兴趣班是很不理性的,认为只要把孩子送进兴趣班,就可以培养孩子的特长。其实,如果不尊重孩子本人的意愿,强迫送孩子去培训班,会适得其反。而且,当前很多兴趣班有明确功利目的,与择校、升学竞争有关。如何让家长回归理性?仅仅教育家长要关注孩子身心健康,劳逸结合,陪伴孩子共同成长,基本是无效的。更多家长追求的是孩子经过眼前培训,多掌握一项技能、多提高成绩几分,这是一种更现实的选择。

    说到底,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展的矛盾。在教育领域,这一矛盾就是受教育者接受更好的教育和教育不平衡不充分发展的矛盾。让培训热降温,减轻学生负担,在基础教育领域必须推进义务教育均衡。陈宝生部长在十九大记者招待会上说,教育改革和发展要给老百姓送出一串“红包”,其中一个“红包”就是在义务教育阶段,着力实现均衡发展、标准化发展、一体化发展,着力化解“择校热”“大班额”。到2020年,大班额必须完全消除,并化解好学校减负、校外增负的问题。如果老百姓拿到这一“红包”,孩子们也就可以快乐地外出活动了。

    (作者系21世纪教育研究院副院长)

来源:来源:中国教育报