东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

用阅读“升级”人生

作者:张绍山 发表时间:2017/11/13 10:04:08 访问次数:263    

    电脑的迭代,主要来自操作系统的升级。微软从1983年发布Windows1,直到今天Windows10,迭代了十几个版本。如果把人比喻成一台电脑,人的“操作系统”来自认知系统,管理着人的语言系统和行为系统,控制程序运行,改善人际界面,整合所有资源最大限度发挥作用。

    猎豹移动的傅盛说,认知几乎就是人和人之间唯一的本质差别。有一天上课,我给学生讲,各位同学现在处在同一起跑线上,为什么十年二十年后,有的同学事业有成、家庭幸福,有的同学一事无成、人生困苦?那是因为毕业后,在工作和生活中,反复有人在线或离线提醒你系统升级,需要打补丁,你都无动于衷,还在抱怨自己运气不好、出身不好。没有看看自己的操作系统始终处在Windows1,打开那些事业与家庭双丰收同学的操作界面,他们用的都是Windows10。

    靠什么去升级认知系统?需要依靠持续不断的阅读与思考,坚持终身学习。新东方的俞敏洪讲过一个故事,有一次他给2600名中小学教师讲课,让读过5本非教科书类图书的人举手,结果只举起了20双手,他感叹教师不读书,又怎么指望学生读书?教育人应该首先受教育,作为一名教育工作者应该首先成为一名终身学习者。

    深度阅读是一件脱离舒适区,先让你痛苦、后让你快乐的事情。由于这样的开始是比较逆人性的,人们往往会逃离阅读,也就逃离了短暂的痛苦。为了逃离得冠冕堂皇,还会编织各种各样的借口。比如没有时间阅读,读了记不住,读了没有多大用处。有效的阅读必须对这些困惑进行有效的破解。

    有效破解阅读时间。利用碎片化时间阅读,既可以枕边放一本、书房放一本、办公桌放一本、车上放一本、提包里放一本,也可以在上下班途中,在散步锻炼时,戴上耳机听知识类音频。还要利用固定时间阅读,比如每天晚上10点到11点,把这个大多数人看电视、刷朋友圈或无效社交的时间,安排出来阅读。再比如,周末或节假日上午、下午、晚上排出固定时间,即使某一段某一次不能坚持,也只能算例外。这样日积月累,既积少成多,又养成习惯。

    有效破解阅读成效。有人说记性不好,读了记不住。可以边读边做读书笔记,也可以把读书心得写在书中或笔记本上,哪怕是碎片化的三言两语。读完后过一段时间,几个月或一年两年,再翻一翻读书笔记,算是温故而知新,碰撞出新的思想火花。

    还有人说,读了派不上用场。原因是没有建立自己的思想超市,成功掌握知识密码。我们都到过生活超市,琳琅满目的商品摆放得条分缕析,有需要的时候,能随时放进你的购物车。如果一个大超市,几百万种商品,乱七八糟堆放,谁愿意去逛?一个人天天看书,如果你不能把学过的东西归纳整理提炼,不仅等于零,还会被这些乱七八糟、互相矛盾的知识,搞乱你的思想,变成勤学的糊涂蛋。我们需要把读到的横向和纵向知识交叉摆放,在三维甚至四维空间中螺旋摆放,这样形成无数个链接点,这些链接点就是知识密码。

    打个比方,就像你把每天挣到的钱存进银行,却永远找不回密码,存再多的钱也是徒劳。读书就要找到知识的密码,才会让你学有所用、用有所成。有的人或读书不多,或喜欢与读书人聊天,但是他讲起话来头头是道,看问题既看得远也看得透,就因为他掌握了知识的密码。

    杨绛先生曾说,一个人的问题主要在于读书不多而想得太多。本来读书与思考是相辅相成的,想太多也是好事。问题在于想太多而不读,与其这样,还不如不读也不想。我们要做的是,先读太多再想太多,再由想太多又读太多,形成正循环、经纬网、螺旋式的人生操作系统。

    (作者系重庆教育管理学校教师)

来源:来源:中国教育报