东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>公告栏

山东省2018年普通高等学校招生美术类专业统一考试说明

 发表时间:2017/11/14 10:25:24 访问次数:510    

  根据教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关规定,结合我省实际,制定山东省2018年普通高等学校招生美术类专业统一考试(以下简称“美术类专业统一考试”)说明。
  一、考试性质
  美术类专业统一考试是国家教育考试的组成部分,着重考查考生是否达到普通高等学校美术类专业或按美术类专业招生的相关专业对美术技能的基本要求,为高等学校选拔美术类专业人才提供基本依据。
  二、考试科目
  我省2018年美术类专业统一考试的考试科目为造型基础(素描)和色彩基础两科。造型基础(素描)主要考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力。色彩基础主要考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力。
  三、考试内容及要求
  造型基础(素描)科目一般采用人物头像、石膏像、静物写生或默写等方式进行考查; 色彩基础科目一般采用静物写生、风景默写等方式进行考查。我省2018年造型基础(素描)和色彩基础的考试内容均为静物。考试形式以文字命题结合图形素材的方式。
  造型基础(素描)、色彩基础单科满分为150分,两科总分为300分。
  四、命题原则
  美术类专业统一考试的命题工作,以普通高中美术课程标准为依据,立足于高等学校美术类专业的招生、教学需要,注重考查考生的专业基础知识和基本技能。
  五、考试用具及要求
  (一)考试用纸。考试用纸为4开优质专用素描纸,由考点统一向考生提供。考试用纸的左上角为考生信息条粘贴处(约10cm×4cm);信息条右侧设有按手印处(约2cm×4cm);左侧上半部分为答卷信息栏,内容包括考试科目、考点名称、考场号、座位号、姓名、考生号等,由考生考试时填写(约4cm×15cm);左侧中间部分为考试要求(约4cm×11cm);左侧底端设有按手印处(约4cm×2cm);上侧的空白区域,供评卷使用(约40cm×4cm);左侧、上侧以外部分为考生答题区域(约46cm×33cm)。
  (二)其他用具。考试用笔、画板、画架及相关用具由考生自备。
  (三)考试要求。卷面上不得喷洒任何定画液体,不得污染、损坏不干胶考生信息条上的条形码和其他信息,  不得携带任何参考资料和有记忆功能的电子产品进入考场,答题区域以外不得作画、污染、标记。其他要求按考场规则执行。
  六、考试时间
  美术类专业统一考试于2018年1月7日进行,造型基础(素描)和色彩基础的考试用时均为180分钟。具体考试时间如下:
  8∶30—11∶30 造型基础
  14∶00—17∶00 色彩基础
  以上说明仅适用于我省2018年美术类专业统一考试。

                                   山东省教育招生考试院
                                    2017年11月7日

来源: