东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>先进理念传播>正文

昂首迈入新时代 开启教育新征程

 发表时间:2017-12-11 阅读次数:3050    

昂首迈入新时代  开启教育新征程



                          孙红军


习近平总书记在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。 “中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断,是一个具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。教育是民生之基,是强国富民的基础。我市教育系统广大干部职工不仅要积极学习宣传贯彻党的十九大精神,更要深刻把握中国特色社会主义进入新时代”这个重要论断,把教育置于新时代的视野中去审视、谋划和展望,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,主动投身教育改革发展热潮,为建设教育强市而持续不懈地努力。


必须加强党的领导,以党建统领教育事业发展。习近平同志在党的十九大报告中指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。教育作为国家和民族发展最根本的事业,必须紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题。


一是坚持社会主义办学方向。坚定不移推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,为推进教育改革发展提供根本保证。加强和改进中小学思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育广大师生,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。


二是充分发挥学校党组织的政治核心作用。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”加强党的领导,是学校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持。具体到学校工作中,要压实党建工作责任,实行中小学校校长、书记“一肩挑”;学校负责人在主持学校全面工作的同时,担负起党组织的全面工作,使党务工作和教育教学工作有机融合,着力破解党建与教育工作“两张皮”问题


三是大力加强教育系统党风廉政建设。党风廉政建设永远在路上。教育关乎国计民生,社会关注度高,要着力完善体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系,坚持从严治教、规范管理,积极推行基层党务公开,坚决惩治和有效预防腐败,坚决纠正损害群众利益的各种不正之风。


必须坚持立德树人根本任务,努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十九大报告明确指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。须知,培养什么人,如何培养人,历来是党和国家教育的根本问题。随着经济全球化、信息化和后工业社会的到来,人类面临的德性挑战日趋严峻,加强德育工作、提高全民族的道德文明素养,已成为我国教育战线面临的一项重大而紧迫的战略任务。


一是坚持德育为先的理念。“德为才之帅”。德是做人的根本,是一个人成长的根基。当今我国正处于开放的国际环境与多元文化的背景之中,青少年学生又正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时刻,德育为先更具有必要性和紧迫性。德育为先,就要在继承的基础上创新,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,把理想信念教育作为教育核心价值观的重中之重,把弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为重要内容,引导和教育学生自觉践行社会主义核心价值体系。在此基础上,全面加强和改进智育、体育、美育,全面实施素质教育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一,促进德育、智育、体育、美育有机融合,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生综合素质,使之成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


二是坚持培育学生健全人格。教育是塑造人的灵魂的伟大事业,是“心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话”。要大力发掘学科中所蕴涵的健全人格教育资源,将显性教育与隐性教育结合起来,使学生在获取知识的同时,得到人格的滋养与涵育。高度重视对学生的人文关怀,营造良好的师生关系、同学关系,焕发学生的生命活力,把学生发展从知识层面提升到生命发展层次,为培育学生健全人格提供良好氛围。


三是坚持“让每个孩子都能成为有用之才”的教育理想。作为一种培养和造就人才的崇高事业,满足每个人的个性需要和期望是教育的最高境界。要尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,为每个学生提供公平的受教育机会,满足每个学生的学习与成长需要,促进每个学生都主动地、生动活泼地发展,使每个不同家庭背景、不同智力水平、不同性格志向的学生潜能都得到充分开发,都有成功的教育获得感,人人都能成长、成人、成才。


必须促进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展。党的十九大报告强调,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我们深知,统筹推进城乡义务教育一体化,是深层次推进教育公平的需要。近年来,在各级党委政府的共同努力下,我市通过加大投入,改善城乡办学条件,优化体制机制,科学配置城乡教育资源,全市义务教育呈现出向优质均衡快速发展的良好态势。但不可否认的是,目前,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高、城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展等问题依然存在。同时,户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大挑战。推动城乡义务教育一体化发展,必须坚持深化改革、创新机制、分类指导的原则,针对不同地域不同水平的学校,因地制宜选择发展路径,科学规划城乡义务教育规模,保障教师按需配置,引导学生合理流动。


首先,政府主导是根本。政府是教育政策的制定者,推进城乡义务教育一体化发展是政府社会管理职能、公共服务职责的体现。从这些年全市义务教育均衡发展情况看,各级把义务教育作为最基本的社会事业、最重大的公共事业来办,作为民生工程来推进,无论从政策制定、投入保障,还是教师队伍建设、理顺管理体制等方面,管全局、促均衡,为义务教育均衡发展指明了方向、提供了保障。经验表明,强化政府责任,发挥政府主导作用,是推进城乡义务教育一体化发展的根本。只有充分发挥各级政府作为义务教育承办主体的主导作用,才能持续推进好这一长期系统工程,进而实现教育水平的跨越提升。


其次,强化统筹是关键。由于城乡间经济社会发展情况不同、历史文化积淀有别,推进城乡义务教育一体化发展,就必须统筹全域、总体规划,因地制宜、分步实施。近年来,市委、市政府在办学主体多元、城乡二元结构、县区发展不平衡的情况下,把义务教育放在基础教育的大盘子中谋划布局,落实以县为主的义务教育均衡发展责任制,义务教育均衡发展取得了明显成效。下一步就需要进一步树立全域均衡发展理念,在全域统筹上下功夫,逐步建立起与城乡一体化发展相适应的教育投入、教育管理和教育质量等保障制度,推进我市教育向优质高效均衡发展。


第三,改革创新是动力。教育的发展在于改革,教育改革在于创新。改革创新是教育活力的源泉,是义务教育均衡发展的动力所在。在新的形势和背景下,要实现城乡义务教育一体化发展这一义务教育更高层次的均衡,实现教育现代化,更需要持之以恒地坚持改革创新。要注重系统设计、整体推进和配套实施,着力创新人才培养体制、办学体制和教育管理体制;要改革质量评价制度,改革教育内容和方法,努力建设现代学校制度;要整体推进,重点突破,扎实推进义务教育均衡发展,努力开创东营义务教育事业发展的新局面。


必须坚持以人为本,打造高素质专业化教师队伍。党的十九大报告特别指出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。因为,百年大计,教育为本;教育大计,人才为本;而人才的培育,教师是关键因素。在塑造青少年的德智体美等身心发展方面,教师的作用不可替代,举足轻重。教师,承载着人类最重要的事业里面最重要的角色,担负着人类最重要的工程里面最重要的担子。打造一支高素质的教师队伍,关键而急迫。多年来,各级党委政府一直高度重视教师队伍建设,不断提高教师队伍整体素质,千方百计为教师排忧解难,为教育改革发展提供了有力的人才保障。以我市为例,近年来推出了强化教师队伍建设的系列新举措。比如,在全市教育系统集中组织开展“办好人民满意的教育”大讨论活动,破除影响教育改革发展的思想障碍;确立“忠诚、立人、求索、致远”东营教育精神,为广大教师提供了共同认可的价值取向,等等。但与群众对优质教育的强烈需求相比,与日益深化的教育改革发展形势相比,教师队伍建设仍然存在一些不尽人意的地方。有的教师对教育事业的忠诚度不高,缺乏教育理想和教育情怀,仅仅把工作当作了一种谋生的工具和手段;有的教师失去了对教育规律的敬畏和把握,不能坚持正确的教育立场和教育观点,在一些教育问题上急功近利,忽视学生的终身发展和人生幸福。这些问题影响素质教育的深入实施,必须认真研究和解决。


一是为教师队伍建设创造良好的环境和条件。作为教育部门,应积极争取党委、政府的重视和支持,切实保障教师的政治地位、社会地位和职业地位,不断提高教师收入水平,依法维护教师合法权益。加强与人事、编办、财政等有关部门的沟通协调,通力合作,努力破除影响教师队伍科学配置的体制机制性障碍,逐步建立起人权、事权相一致的教师队伍管理体制,真正使部门权力服务于教育优先发展。


二是着力加强教师队伍管理。进一步完善教师补充机制、教职工岗位聘任制和教师考核评价机制,根据学校编制空缺和实际需求情况,积极争取编制使用计划,确保师资力量充足,工作积极性高。建立健全教师交流制度、奖励激励机制和交流推动机制,将教师交流与晋升专业技术职务、评先树优等结合起来,鼓励、引导城市优秀教师到农村学校和薄弱学校挂职、任教、交流,促进教育均衡发展。加强师德师风建设,严格规范办学行为,坚决治理“课堂内容课外补”、公办教师在校外培训机构兼职补课、学校组织集体补课乱收费等突出问题。


三是进一步提高教师队伍培训和研修力度。坚持“统筹规划、面向全员、突出骨干、倾斜农村”的原则,不断提高校长和教师队伍整体素质。以提高教师专业水平为重点,大力实施以需求为导向的分层次、分学科的教师专业素质与能力提升全员培训计划。以骨干教师培养为重点,打造有效载体和平台,努力培育教育专家和学术权威。以农村教师、薄弱学校教师为重点,加强教师培训项目的统筹安排,在培训、政策、人员、数量等方面向农村教师和薄弱学校教师倾斜。


四是努力营造尊师重教的良好社会风尚。践行“传播、沟通、服务、引领”的大宣传工作理念,充分发挥各级各类媒体的作用,通过家长委员会等各种途径,大力宣传教育先进人物和模范事迹,及时宣传教育政策,解读教育规律,描绘教育愿景,让社会了解教育、相信教育,让群众理解教育、支持教育,凝聚形成促进教育改革发展的强大合力,让尊师重教蔚然成风,让教师成为全社会最受尊敬的职业,让教师在勇担责任、践履责任中充分享受职业与生命的荣耀。

(孙红军系山东省东营市教育局党委书记、局长)

:此文刊于《中小学校长》2017年第11期

 



来源: