东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

迈入新时代,迎接新挑战

作者:钟秉林 发表时间:2018/1/3 11:18:56 访问次数:371    


    习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央推进了一系列重大教育改革、重大政策措施和重大工程项目,国家财政性教育经费支出占GDP比例连续五年保持在4%以上,中国教育事业取得了历史性进展。九年免费义务教育全面实施,学前三年教育加快普及,高中阶段教育基本普及,高等教育正从大众化阶段快速迈向普及化阶段,中等和高等职业教育已经成为高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。中国教育总体发展水平跃居世界中上行列,培养了大批高素质人才,提高了国民素质,推进了科技创新和文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。

    进入新时代,中国教育事业站在了新的历史起点上,面临着新的挑战和机遇,建设教育强国任重而道远。

    第一,教育发展方式转变。我国教育主要矛盾已经转化为人民日益增长的对更加公平、更高质量、更富特色教育的需求和不平衡不充分的教育发展之间的主要矛盾;教育发展方式正在从以规模扩张为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展,对学校更新教育观念和办学理念,发展优质、公平、多样的教育提出了新挑战。第二,现代化经济体系建设加速。经济发展方式转变、经济结构调整和增长动力转换,对学校适应和促进经济社会发展,深化课程改革,调整人才培养模式,培养不同层次和类型的高素质人才提出了新挑战。第三,科学技术迅猛发展。互联网、虚拟现实、人工智能、大数据技术的发展及其与教育教学的融合,改变着人类获取知识的渠道和方式,慕课、微课程、翻转课堂、混合式教学等基于现代信息技术的教学模式应运而生,对转变教师角色、变革学习方式、调整教学组织,引导学生自主学习、合作学习、探究式学习提出了新挑战。第四,教育国际化大势所趋。人力资源和教学资源跨国跨地区流动加速,先进教育理念、现代教学方式和管理模式在传播中融合,给我国学校学习借鉴国际先进教育理念和成功经验、提高办学质量和效益带来了新机遇,也对推进中国优质教育教学资源国际拓展提出了新挑战。第五,体制改革不断深化。政府转变职能,依法治教,简政放权,管办分离,优化教育治理结构,提升教育治理能力,对建设现代学校制度、创新管理体制和运行机制提出了新挑战。

    知有渐,千钧重担从头减。学校校长要主动应对新挑战,更新教育观念、深化综合改革、坚持立德树人、发展素质教育,为建设人力资源强国和教育强国作出新的贡献。

    (作者系中国教育学会会长、北京师范大学原校长)

来源:来源:中国教育报