东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流

美丽蝶变:一所村小的教育突围

作者:叶华强 发表时间:2018/1/3 11:19:43 访问次数:638    

    中国好校长 名校长工作室系列

    我与陈罡校长初次相逢是在合肥接受校长培训时,他为我们授课,一个偶然的机会,我得以近距离接触他。几次交谈中,他特别关注我以及我所在的偏远村小,心系远离城市的偏远地区学生,我更在他主持的名校长工作室成立之时,看到了我所在学校的身影。

    顾桥镇王庄小学是淮南市凤台县非常偏僻的村小,在校生158人,多种原因导致今在编教师仅6人。原来学校和其他所有的农村小学一样,重复着多年来亘古不变的教学模式。

    当年来到这所小学我也迷茫、困顿、焦虑,看不到希望找不到方向,不知道路在何方,像无头苍蝇一样随波逐流。自从加入了陈罡校长工作室,一切都改变了,在他的循循善诱和谆谆教诲下,我吸纳了更多的新时期的教育方法和管理方法,经过工作室的洗礼,我可以在更高一层的教育理念下,去引领学校的发展。

    “每个孩子都重要”,这是陈罡校长经常说的一句话,我想这也是他把我作为农村学校代表招进工作室的原因之一。农村的孩子们,也许享受不到城里学校的优质资源,但他们一样享有接受更好教育的权利,一样可以享受学习的快乐和对美好未来的向往。工作室活动频繁而丰富多彩,我们可以在陈罡校长的带领下观摩名校经验、研讨课程建设、构建教育模式、指导校园文化建设。

    学校根据自身条件积极改变固有的教育态势,发掘每个孩子的潜能,营造适合每个孩子的教育环境,让每个孩子都感到“我是重要的”。几年的努力下,校园充满了孩子的欢声笑语。

    “学会创新、学会学习”是新时期之核心素养的核心。核心素养中的核心是创新能力下学会学习,是核心素养宝塔顶尖的闪亮明珠。而学生创新能力的培养,需要教师更新教育理念。因此,每次工作室活动回来,我都会向教师“传经送宝”,传达新时期的教育理念,让学生成为学习的主人。

    “一图两表,让真实的学习发生”,这是陈罡校长对工作室成员学校课程管理的要求。“为谁教、教什么、怎么教、效果如何”等问题,都是陈罡校长要求我们思考的。我和学校教师每周的业务学习都共同探讨这些问题,以求更好地教育学生。

    有什么样的校长,就有什么样的学校。校长是学校的领导者、决策者和高层管理者,是学校领导集体的带头人。通过工作室学习,我对自己的发展定位也更加明确:作为校长除了具备良好的人品、交际能力外,一是要有现代教育的学习观、人才观,因为现代的教育观已经发生重大变化。以人为本的教育就是要尊重人的个性发展、全面发展、终身发展,最大限度地开发受教育者的创新潜能,已是自上而下、自内而外的共识。二是要有较强的学习意识。当今国内外教育形势变化日新月异,作为校长要始终站在教育改革的前沿和制高点,密切关注发展的动态,加强学习,不断获取新的知识,吐故纳新,促进学校各项工作快速适应新的教育发展形势。三是要具有创新精神。现代校长应当熟悉创新的理论和方法,运筹帷幄,不断创新,统领全局,让学校的发展更有生命力、带领学校走得更高、更远。

    在陈罡校长工作室的诊断与规划下,王庄小学通过几年的耕耘与学习,实现了素质教育的突围,完成了美丽的“蝶变”。在市县乡镇的多次师生比赛中,学校成绩斐然,获得了各级领导和学生家长的高度认可。

    (作者系安徽省淮南市凤台县王庄小学校长)

来源:来源:中国教育报