东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

《狼牙山五壮士》教学反思

作者:东营市胜利科技小学 袁华 发表时间:2018/1/4 11:16:05 访问次数:695    

    《狼牙山五壮士》是人教版五年级上册的一篇精读课文。课文记叙了抗日战争时期,五位八路军战士成功地掩护群众和连队转移,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。执教本课第一课时,我把教学重点放在感悟五壮士热爱祖国、仇恨敌人、勇于献身的英雄气概和体会作者是如何抓住人物的语言、动作、神态把五位壮士的爱国主义精神表现出来的。
    一、抓住重点词句,体会壮士情怀
    教学时,我从从“壮”字入手,引导学生找出壮士的“豪言”“壮举”,在品读“豪言”“壮举”的过程中理解、感悟,在此基础上再指导学生朗读,从而让学生加深对语言文字的敏感程度,使教学达到应有的效果。如在引导学生理解完班长领战士们走上绝路这一部分时,怎样让学生感悟到这一“走”究竟意味着什么,我先引导学生结合课文内容理解“绝路”,再利用狼牙山图片引导学生体会这一走确实是通向死亡之路,为了让学生体会战士们的不怕牺牲、勇于献身的崇高境界,我抓住“走”字范读,学生很快地就找到了感觉,读出了班长的斩钉截铁、坚决果断。紧接着,我又结合“走”字出示挖掘战士们内心世界的小练笔片段,同学们在“这一走”“这一走”和“我知道”“我知道”这样相互呼应的排比句式中进一步体会到了五位壮士即便依依不舍,却又坚决果断、毫不犹豫地要把敌人引上绝路的决心和勇气。经过这样的训练,学生入情入境,语感自然而然就训练出来了。
    、重视小组间的合作探究,让学生成为课堂真正的主人
    在整体感知课文内容时,我放手让同学们小组合作给课文的各个部分概括小标题,看哪个小组概括得最精准,哪个小组能不依赖于工具书,概括的和别人不一样。这样,从学习一开始就把学生推到主动探索的地位,既让学生探明了学习的方向,又激发了他们思疑解惑的欲望,从而调动了学生的学习积极性,有利于培养学生勤于思考,勇于探索,分析问题,解决问题的能力。在体会品读句子的过程中,我也采用了这种办法,小组合作试一试,谁能把一个“砸”字读好,各小组兴趣盎然,小组合作得有声有色。通过这样的环节,学生真正感觉到自己就是学习的主人,学习积极性大大提高。
    三、恰当地借助多媒体手段,帮助学生理解课文内容
    由于课文内容离学生生活较远,因此,导课时我充分利用了九月三号阅兵式上“狼牙山五壮士英模部队方队”“抗战老兵”等相关图片,以拉近课文内容和学生之间的距离。同学们所搜集到的抗日英雄,我也以图片的形式展示给学生。既有画面感,又有真实感。为了体会“绝路”,我出示了河北省易县的狼牙山图片,学生感受到了狼牙山的“险”;为了让学生知道磨盘大的石头究竟有多大,我出示了磨盘图片,学生体会到了石头之“重”;为了让学生身临其境地感受五位壮士的豪迈,我播放了五壮士英勇跳崖的片段,学生深切地体会到了五位壮士的视死如归、宁死不屈。形象直观的画面有效地帮助学生理解了课文内容。
    四、讲究一课一得,重视学以致用
    本课所涉及知识点并不少,文章布局详略得当,写法上注重点面结合,在描写过程中还注意将五位壮士和敌人对比着来写等等。一堂课的时间有限,面面俱到,反而收获甚少。因此我把本课的教学重点放在了抓关键语句体会五位壮士的爱国精神以及体会作者是如何把这种精神表现出来的。整堂课,我和同学们紧紧围绕五位壮士的“豪言”“壮举”找句子、划关键词、谈体会、练习朗读,进行了关于“这一走”的小练笔,最后观看了五位壮士英勇跳崖的视频,所有这些无不是为了引导学生体会壮士们为祖国为人民勇于献身的精神,我感觉同学们学得很投入,他们确实被五位壮士的坚强不屈所感染。最后的作业,也是围绕教学目标设计的,要求同学们学着作者抓人物语言、动作、神态的写法,想象着写一写壮士们奋勇杀敌的情景。课后,我感觉同学们写得还不错,有的同学虽然借用了课文中的部分语句,但基本抓住了人物的这几个方面,总的来讲,男同学写得较好一些。
    总之,这堂课我认为还是以学生为主体的,学生自我探究、自我练习、小组讨论的时间不算少,但作为教师来讲有时还是想牵着学生走,只有老师把时间、空间慷慨地还给学生,让他们充分地表达自己的所思、所悟、所惑,学生的个性才能得到张扬,其创造性才能真正释放,让我们为打造这样的课堂继续努力吧!
(来源:胜利教育2017第3期   责任编辑:郭晓莉)

来源:来源:胜利教育