东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

小学美术课堂教学的实践与思考

作者:东营市胜利第十七中学 张丽珠 发表时间:2018/1/4 11:18:12 访问次数:699    

 

    想要上好美术课绝非易事。近二十年来我力争做一名合格的美术教师,探究各种教学方法,努力上好每节美术课,仍是满意与瑕疵共存。下面通过我小学美术课堂教学中的两个案例来讲一讲我的一点教学体会。 
    【案例一】
    败的一节欣赏课
    说实话小学课堂教学中的美术欣赏课不好上。孩子们年龄小、好动、注意力又不集中,单纯的说教讲解根本无法完成教学任务。
    记得我刚刚参加工作的那一年上的第一节欣赏课《民间玩具》,我认为这是孩子们感兴趣的课题应该好上,就满怀信心的拿着课下特意买来的一只布老虎走进了教室,孩子看到布老虎一下子就大喊起来。
    “老师我家里也有这个”。
    “老师我家里有芭比娃娃,可好看啦!”
    “老师你这是从哪里买的啊,我可以摸一摸吗?”
    ……
    看到一窝蜂似的跑过来的孩子们,我一阵儿慌乱,急忙把布老虎高高举起,走上讲台,拿起教鞭敲桌子,示意学生下去做好。看到我板起脸来,孩子们各个悻悻而归。我松了一口气,打开教案,开始上课。我按照备课的顺序一步一步开始讲解,起初还有几个孩子积极举手发言,但到后来孩子们就兴趣索然,开始各干各的事情,有的自己画画,有的同桌说话,还有的无所事事的东瞅西看,我感觉我完全是讲给自己听的。面对台下一些面无表情的小学生,我气结,这都是些从哪个火星上来的孩子,听不懂吗?
    课下我反思,欣赏课要怎样上?面对这群小孩子我要通过什么样的形式才能吸引他们的注意力呢?反思过后我总结问题出在了以下几方面。
    1.激趣导入的那只布老虎应该提前隐藏好,上课后再拿出。这样具有神秘感的导入方可瞬间提高学生的学习积极性。
    2.美术欣赏不能照本宣科,这种从书上搬来的、片面的、孤立的观点去讲给学生听,不适应社会发展需要,学生也不领情。此外,欣赏课上还应尊重学生个性,让学生参与评价。而且教师提出的问题也要是孩子们感兴趣的话题。比如从这个年龄段喜欢的游戏人物或卡通形象与本次授课内容的主题联系起来提出问题。
    3.多媒体的运用也是学好欣赏课必不可少的。运用多媒体教学可提供大量的学习资料、图片、动画等,有声有色的画面更加吸引学生的注意力,有利于解决枯燥的讲授没有教学效果,让学生更深刻的理解认识所学内容。
    4.欣赏课堂上还可加入适当游戏,加深本次欣赏的主要内容,更好的反馈教学成果。在美术欣赏课中,我们要尽可能的让学生在享受美中理解美,在美的享受中获取审美方法、经验。这样既尊重了学生学习全面的知识、经验,又关照到了学生的兴趣。
    一晃十几年过去了,至今回忆起那时青涩的教学时光还是觉得一些不好意思。
    【案例二】
    奇思妙想,化平庸为神奇
    孩子是天生的设计家!公园里,我们随处可见穿着开裆裤的小娃娃专注的把泥巴捏成他们想象的物件;还有的用沙子堆出有模有样的城堡……。有次课下我看到几个学生玩枪战,上前仔细一瞅,竟然是用几支铅笔和课本组成的,真是让我刮目相看,一个小顽童竟然有如此想象力,都能做我的老师了,让我倍感压力。
    “眼高手低”是我们美术教学面临的又一难题。许多学生平时不注意素材积累和动手能力的训练,每当看到课件上漂亮的图片,老师激趣后浮想联翩的学生。你能感受到他们强烈的想要表达出自己丰富的想像内容,但是又无从下手。课堂上我经常听到学生这样的求助:
    “老师抓着东西的手怎么画?”
    “老师,您能帮我画一个正面的椅子吗?”
    “我想画一个跳高的人,可是不知道怎么画?”
    ……
    经常解决这样的问题,让我不胜其烦。
    于是我思考,我研究怎样才能投其所好,让这些奇思妙想在低龄学生层面更上一层楼呢?
    《谈撕纸画创作及其教学》是我比较满意的一种适合低龄小学生的教学方法。撕纸画取材方便,造型简洁,制作迅速,色彩绚丽,形式新颖,体现了它所独有的生动性、趣味性、装饰性。而且它易学易做,深受学生欢迎。现将撕纸画的制作过程及教学方法介绍如下。
    1.材料和工具
    撕纸画的材料分为做画用纸和衬画用纸。做画用纸以废旧的画板纸、挂历纸、包装纸、绒纸、各种色纸等均可。常用的衬画用纸有绘画纸、蜡光纸、绒纸等单色纸均可。
    撕纸画的主要工具是铅笔和胶水。此外还可以准备镊子、剪刀、橡皮等。
    2.制作过程
    构思起稿:在进行具体撕纸之前,要引起和激发学生的作画兴趣。并尽可能挖掘作品表现的趣味性、艺术性与技巧性,努力提高作品的艺术品味与情趣。
    撕做粘贴:引导学生耐心细致的从废纸中选取色彩、质感、肌理、明暗、冷暖等方面附和构思需要的纸张。以纸为色、以撕代笔,撕出画面造型需要的各个部分。
    3.教学方法
    由于小学生力气小、经验少,我引导学生根据自己情况采用了如下几种方法,便于更好地完成作业。
    打孔撕纸——由教师事先在需要撕纸的位置上用铅笔、自动铅等工具将纸做出洞眼。然后交与学生利用洞眼撕开而完成的撕纸。这种方法适合一、二年级的低龄学生。
    折压痕撕纸——折压痕撕纸需要撕的位置上先折或压出痕迹来,减弱纸的韧性、强度,然后用手轻轻撕出所需要的纸形状的方法。这种方法适合三、四年级的小学生。
        创意撕纸——创意撕纸根据画面具体内容的需要运用多种方法,撕出锯齿状、波浪状、直线状、曲线状等多种纸的形状的方法。这种方法适合五年级的小学高年级学生。
    4.纸画的形式
    撕纸画的形式从题材上可分为植物、器物、建筑、交通工具、风景、动物、人物等等;从作品的表现上可分为习惯性撕纸画和创作性撕纸画。
    撕纸画教学让我感触颇多,好的作品能较好的体现撕纸画所独具有的生动性、趣味性、装饰性和艺术性,力求使作品达到感染人,使人从中得到美的享受和陶冶。看到平常的纸张在孩子们手中化平庸为神奇,让我倍感成就,我会一直努力。
    此外,我还把孩子们在课堂的所感、所想绘画制作成电子相册上传至各自的班级群,家长好评如云,也让我的美术课堂又多了一种愉快教学方式。
    以上是我美术课堂教学的个人之见,有失败的经历也有成功的体验。当然,只有在教学实践中不断探索,才能把美术教学推上一个新的高度。二十年来的教学体验让我的视野开阔了,也让我认识到只有不断地学习,才能提升自己,才能适应教育改革的发展,终身学习,是我一生不变地追求。
(来源:胜利教育2017年第3期  责任编辑:董永涛)

来源: