东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于印发《全市安全生产宣传教育进学校实施方案》的通知

 发表时间:2018/1/10 16:31:28 访问次数:1184    

 

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    现将《全市安全生产宣传教育进学校实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。各单位要于每学期结束前,将活动开展情况资料(含文件、图片等)汇编成册,一式两份,一份留档自存,一份报市教育局学校安全科。

东营市教育局办公室   
       2018年1月10日    

 

全市安全生产宣传教育进学校实施方案

    为向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起,根据《山东省政府安委会办公室关于印发<山东省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(鲁安办发〔2017〕75号)要求,结合我市教育实际,制定本方案。
    、工作目标
    通过开展安全知识进校园活动,师生安全知识知晓率大幅度提高,安全防范意识普遍增强,安全素质得到普遍提升,自我保护能力显著提高;校园各项安全防范措施进一步落实,校园安全管理水平进一步提升。
    二、重点内容
    (一)上好安全教育课。认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,充分利用《东营市中小学安全教育读本》、“安全教育平台”等资源,按照国家课程标准和地方课程设置要求,督促指导学校开足开好公共安全教育地方课程和校本课程(每学年不少于12课时),因地制宜开展各项安全主题活动,做到计划、课时、教师、教学资源“四落实”;进一步强化“1530”安全警示教育制度(利用每天放学前1分钟、周末放学前5分钟、节假日前30分钟进行安全警示教育),教育学生从小树立安全意识,从小培养良好的安全习惯和行为。
    (二)做好阵地宣传教育。要充分发挥校园宣传主阵地作用,在校园醒目位置出一期以“防暴力伤害、防震防火、防拥挤踩踏、防触电、防雷击、防溺水、防交通事故、防疾病传染”等为主要内容的安全教育专栏;要定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏,各班也要以班队会、黑板报、手抄报等形式营造浓厚安全生产教育氛围;要抓好开学初、放寒暑假前和“五一”、“十一”等节假日和汛期等重要时段的宣传教育工作,精心组织,切实开展有针对性的安全教育;要充分利用中小学生实践基地作用,全面开展公共安全、应急避险和心理健康知识教育;有条件的学校要及时向学生发放《校园安全知识手册》,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载。
    (三)开展好主题教育活动。一是要充分利用安全教育平台,组织学生和家长共同完成“全国中小学安全教育日”、“防溺专题教育”、“暑期安全教育”、“全国安全教育日教育专题”、“全国中小学校车安全专题教育”、“119消防安全专题教育”“122交通安全日专题教育”等活动。让家长参与到孩子的安全教育中来,认识安全,提高意识,切实承担起监护人的职责,让每一个学生影响一个家庭,带动整个社会,不断扩大安全生产宣传教育覆盖面,营造全社会讲安全、促和谐的良好氛围;二是要积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、安全征文、主题班会等活动,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。
    (四)落实好应急疏散演练。按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,中小学校每月至少要开展1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展1次应急疏散演练。应急疏散演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合,做到“知行统一”。
    (五)组织好安全管理培训。积极开展行政领导干部和教师安全管理知识与能力培训,特别是从事安全管理的领导干部和班主任,要统筹安排,合理组织,有计划、有目的地进行集中培训,进一步提高校(园)长及全体教职员工的安全责任意识和安全管理能力。
    (六)落实好安全知识技能考核。每学期至少组织一次对教职工的安全知识及应急处置能力考核,至少组织一次针对学生的安全知识测试。
    三、活动要求
    (一)加强领导,精心组织。各级教育部门和学校要高度重视,按照通知要求,加强组织领导,落实分工责任,精心筹划组织,确保各项活动顺利开展。
    (二)加强宣传,多方联动。各部门要立足职能结合实际,创新宣传举措,加大宣传力度,深化安全知识进校园宣传整体效果,达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的目的。
    (三)统筹谋划,务求实效。各级教育部门和学校要把安全生产宣传教育“七进”活动与日常安全管理工作紧密结合,坚持贴近实际、贴近师生,创新活动形式和内容,突出特色,注重活动趣味性、吸引力和感染力,增强活动实效。

 

 

来源: