东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

快乐考试 综合评价

作者:周霂 发表时间:2018-01-31 阅读次数:715    


    秉承“用爱、用情、用心”做教育的理念,我校改变了以往将单一考试成绩为标准的评价方式,采用以学生个体为评价对象的综合素质评价:以学生日常表现和成长记录为基础,关注学生特长和潜能全面协调、可持续发展。我作为学校德育教师,参与了学校评价模式创新与转变的全过程。
    我校自2012—2013学年度第一学期起,率先根据低年级学生心理特点开展了幼小衔接、转变学生评价方式的实践——“低年级学业成果展示活动”,这种学业评价方式现已推广到北京市东城区八大学区的小学。2018年1月3日至9日,我校体育馆变身为临时大考场,东城区低年级学生第一学期学业成果展示活动就在这里举行。但这里更像一个大游乐场,里面装饰着漂亮的卡通形象,挂满彩色卡片和五彩气球。崇文小学教师团队精心设计了各个学科板块:以“玩转迪士尼”为主题背景,下设“奇想花园”“探险岛”“梦幻世界”和“宝藏湾”四个场景,把语文、数学、英语和其他学科巧妙地融合在一起,知识点涉及了基础知识、口语交际、动手实践、解决问题能力、人际交往能力等。展示过程中,每一个学生都要综合运用所学知识解决实际问题,并与老师、家长、同伴进行互动,体验学习带来的成就感。
    我们还坚持多角度、过程性评价手段,用好《小学生综合评价手册》。由于我校是寄宿制学校,在日常的教育教学中,我们采用贯穿整个学期的“师评、自评、同学互评”多角度评价方式,兼顾学生差异与个性发展需求。在低年级学段以老师评价为主,自我评价、同学评价为辅;对高年级学生加大自我评价、同学互评的力度。同时采取过程性评价,让每名学生的最终学期成绩不再由单一的期末考试卷成绩决定,而是由平时成绩、自我综合评价、同学互评和教师评价等四项指标共同构成,“一考定终身”彻底被改变。
    (作者单位:北京市崇文小学)
来源:来源:中国教育报

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记