东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

阅读课教学:会“讲”不如会“问”

作者:王会丽 发表时间:2018-01-31 阅读次数:1008    

    阅读课教学是教师指导学生从书面语言中获取信息,进行语言加工,获得知识意义的过程。传统的阅读课教学,多局限于分析文章的结构层次、中心思想、写作特色等。其实,要提高学生的语言综合应用能力,必须让学生阅读时将注意力集中到有效的信息上,即聚焦。这样既能提高阅读速度,又能增强理解程度。在聚焦的前提下,学生“针对问题准确回答”的能力就自然提高了。
    在新课程实践中,语文教师一定要着眼培养学生准确组织语言的能力。课堂要重视学生的质疑,鼓励学生提问。巧妙设计问题在阅读课教学中起着提纲挈领的作用。那么,什么样的问题才能成为提高学生学习兴趣、打开创新思维的金钥匙呢?
    有效提问是教学中点燃学生智慧火花、激发学生兴趣的启动器。阅读理解中的提问包括教师向学生提问、学生发现问题质疑、学生自我提问三类。其中,学生自我提问是学生阅读理解程度检测的一种重要方式。根据文章不同的体裁、不同的内容及不同的难易度巧妙设置恰当的问题,才能使课堂真正成为学生合作探究、自主创新的主阵地。
    根据文章的体裁设问
    语文教师都知道,文章的体裁不同,教学方法就应该适当改变,设计问题的着手点和提问方式也应不同。具体表现在所设计的问题要“精、深、活”,即问题具有一定的深度,必须是有意义的问题,有利于引导学生的思维,使问题的提出能起到浓缩教学过程的作用,达到长文短教。教师在设计问题时应紧紧围绕教学的重点、难点或热点、疑点设计问题、激思激虑、破疑释义。问题要主题明确,意义完整,合乎逻辑。例如:学习小说,就应该从小说的三要素,即人物形象、故事情节、环境描写入手,而其中最重要的就是人物形象的分析,那么在设计问题时就应以人物形象、故事情节、环境描写为主;如果学习的文章体裁是散文,就应该在设计问题时突出文章的线索、表达的情感及写作手法;如果文章的体裁是说明文,那提问就要以说明对象、说明方法、说明顺序及文章的结构形式为主了;如果体裁是议论文,在设计问题时,就要把学生的思维引向中心论点、论证方法等方面。
    根据文章的内容设问
    从文章的内容出发,就是要研究文章写作对象的情感定位。有的文章不仅思想内容深刻、政治性强,而且作者在文学界的地位较高,如《友邦惊诧论》《从百草园到三味书屋》等鲁迅的作品,及《我的母亲》(胡适)、《岳阳楼记》(范仲淹)、《醉翁亭记》(欧阳修)等。诸如此类的文章,语文教师在设置问题时要侧重作者的生平、写作背景、文章的出处、文章的主要内容,这样做能尽力让学生在自主学习中与名家名篇相知、相识,产生“相见恨晚”的感情,直到产生思想上的共鸣。同时要注意时间性原则,也就是教师要依据学生不同的学习阶段设计不同的教学问题,并选择时间进行提问。如在刚开始学习一篇文章时可进行导入式提问、引发式提问,激发学生的兴趣。在学生充分阅读、初步理解课文后可提出理解性、分析性、强调性的问题。在一篇课文学习以后,可设计巩固性问题,加深学生的理解,强化记忆。
    根据文章的难易度设问
    有的文章语言通俗自然、浅显易懂,如《云南的歌会》(沈从文)、《俗世奇人》(冯骥才)、《旅鼠之谜》(位梦华)等;有的文章语言熠熠生辉、雍容典雅,但学生理解起来有一定的难度,如《列夫·托尔斯泰》(茨威格)、《雷电颂》(郭沫若)、《海燕》(高尔基)等。教师在设置问题时就不能一概而论了。教师必须考虑到学生在课前自读时对字词掌握到什么程度,对文章的内容能理解到什么程度。根据学生的预习程度,应该设置哪些问题,才能使学生在阅读教学时既不能“随手拈来”,也不是“高不可攀”。
    教师要让学生能自读、能组内讨论,在组间交流合作中“跳一跳”就能摘到“桃子”。当然学生有鲜明的个性特点和素质差异,每个学生都可能成为教师提问的对象,但教师在提问时一定要注意学生的情况,兼顾优、中、差,不打击学生的自信心。
    (作者单位:陕西省宝鸡市扶风县扶风初中)
来源:来源:中国教育报

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记