东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

推进高效课堂建设? 让“减负”真正落到实处

作者:胜利教育管理中心教研室? 张俊连 孙庆民 发表时间:2018-03-02 阅读次数:2510    



    近几年,胜利教育管理中心倡导的“减负 高效 优质”的理念已深深根植于胜利教育人的心中,成为学校、教师追求的目标。减负高效是教育教学生活的新常态,是全面落实办学规范的必然选择,是全面推行素质教育的有力保障,是引领教育回归本真的具体策略,是实现学校优质发展、卓越发展的有效载体,是实施幸福教育的根本途径,是学生、家长、教师、社会的共同期盼。2017年4月,中心教研室牵头举办了基于课程标准与核心素养理念引领的课堂建设工作启动仪式,对胜利教育的课堂建设提出了明确要求。作为教学实践者和管理者,我们与研究团队成员们一起,进行了多年的建构高效课堂建设的探索与研讨,对高效课堂教学有着较为清晰的认识。下面对建构高效课堂的认识做简述,以期得到同仁的批评指正。
     一、课堂教学低效产生的原因
    为了真正摸清课堂教学低效产生的主要原因,我们研究团队进行了专项调查,初步了解的原因如下:
    (一)教师方面
    调查表明,教师课堂教学低效的原因反映在备课、教学、辅导、评价等环节。
    1.教师备课不研究课标、不备学生,对学生的基础和能力估计失真。部分教师过分依懒教材,照本宣科,把学生作为知识的容器、教材的奴隶而已。45%的学生认为教师讲课枯燥无味,像催眠曲,很难激起学习兴趣,教师讲解的典例难度过大,只能勉强听懂而不能融会贯通;60%的学生认为教师教学进度过快,教学脱离学生实际,教学中简化甚至不涉及知识发生形成过程,不重视知识的消化与巩固,经常出现“夹生饭”,积重难返,以至于逐渐掉队。
    2.教学中,教师缺少必要的学法指导,不能因材施教。28%的学生认为教师上课解题讲得头头是道,但缺少分析引导,更谈不上小组合作以及自己对新知的自主体验。“教师讲得天花乱坠,学生如坠五里云雾”,造成了学生“吞而不化、化而不解”的消化不良现象,问题依旧。一部分学生干脆不听课,做与教学无关的事。
    3.教师辅导不到位,有偏爱学生的现象,影响了一部分学生的学习情绪。教师没有做到面向全体学生,关心爱护每一个学生,公平公正地对待每一个学生。调查结果表明,45%的学生从未得到过教师的个别辅导,38%的学生从未得到过教师的课堂提问,学生长期不受教师重视,有失落感,导致课堂上很难投入地听讲。
    4.对学生的评价不恰当。有的教师只凭考试分数评价学生,没有兼顾学科知识的运用能力,没有关注学生是否进行了有效思考、是否参与了学习活动,没有把学生的学习过程纳入评价范围。
    (二)学生方面
    学生方面的原因主要反映在预习、听课、复习几个环节。
    1.课前不预习,学习目标模糊。调查表明,85%的同学没有预习的习惯,课堂学习只好“随遇而安”。课堂上,学习新知所需的旧知识一时半会回忆不起来,从而增加了学习新知的难度。
    2.课堂上精力不集中,缺乏思考。课堂是学生学习的主要阵地。45%的同学有“身在教室心在外”的情况,不能认真领会,更谈不上深刻思考,课堂动手操作时间少。对教师过分依赖,不主动思考,等待教师讲解,听课不做笔记,认为听懂了就会了,没有把知识系统化、技能熟练化,难以形成合理的知识网络,课堂效果可想而知。
    3.课后不及时复习,衔接断链。63%的学生是应付式完成作业,课后自觉复习巩固者寥寥无几。艾宾浩斯的遗忘曲线说明遗忘先快后慢,表明了及时复习的重要性。28%的同学“不懂装懂”,对知识不求甚解、浅尝辄止,久而久之,问题堆积如山。学过的知识不会运用,甚至作业也不能独立完成,学习兴趣逐步淡化甚至消失,很难实现学习的有效衔接、良性循环。
    (三)家庭方面
    家庭方面的原因主要反映在家庭环境和家校合育两环节。
    大部分年轻家长工作比较辛苦,有时表现对孩子不耐烦,或者干脆把孩子推到爷爷奶奶、姥姥姥爷那里去,撒手不管,即使周末空闲,与孩子也聊不几句,就直奔主题问学习情况,如若学习不理想,就会大发雷霆。安静温馨的家庭环境得不到保障。同时,家长缺乏与学校的有效沟通,很难形成携手共育的教育合力。
    二、建构高效课堂的对策
    多年来,我们研究团队经过对课堂低效产生原因的认真剖析,并对多所学校的教学实践进行梳理提炼,形成共识:高效课堂的生成源于教学的有效性。陈厚德教授在《基础教育新概念——有效教学》一书中从三个方面提出了有效教学的内涵:一是促进学生的学习和发展是有效教学的根本目的,二是激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性是有效教学的出发点和基础,三是提供和创造适宜的教学条件,促进学生形成有效的学习是有效教学的实质和核心。作为高效课堂的追求,应在逐步改进中获得发展。
    (一)揣摩高效内涵,树立正确教学理念
    课堂教学高效性是指在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得高效发展。任课教师要潜心研读课标和教材,真正掌握学科本质和学习该学科的思想方法,不断探究有效学习的行为,培养学生良好的学习习惯,形成教与学的和谐统一。刚刚结束的管理中心青年教师现场备课,就是旨在助推教师加强业务学习,提升自身教学基本功,为构建和谐高效课堂打下坚实基础。
    (二)注重科学引导,促进师生有效合作
    高效课堂还源于教师的教学方式与学生学习方式的匹配。事实证明没有一种教学方法是万能的,适合学生学习的、能调动学生主动性的方法才是有效的。管理中心多所学校经过多年教学实践研究,历经“建模—入模—出模”的过程,形成了具有特色的教学法。如:胜利一中“四段七环”教学、胜利四中“自主学习型”课堂、胜利六中“三三六”反思教学、胜利三十四中“导学?反思”教学、胜利五十八中“问题导学”教学、胜利五十九“学案导学”教学等,较好地实现了“一校一模、一科多模、一模多法”,均取得了非常好的教学效果。综观这些特色教学,他们都有共同的重要环节,就是创设问题情境,引导学生自主学习、合作探究,都践行了学生发展核心素养提倡的“勤于反思,学会学习”的理念。要想提高自学指导的有效性,建构和谐高效课堂,教师应做到以下几点。
    1.自学任务明确。根据课程标准,结合学生的已有知识,制定科学有趣的自学提纲或学习单。自学提纲要明确具体,即自学什么内容,用多长时间,届时如何检测;还要教会学生自学的方法等等。适宜的自学提纲能把问题引向深入,唤起学生的深刻思考,让学生保持高密度和高强度的思维状态。多样化的提纲或学习单能从各个不同的角度激发学生的学习兴趣,引发学生的学习动机。
    2.教学静动相宜。首先,让学生依据自学提纲或学习单阅读学习内容,静心思考、独立思考一段时间,对学习内容产生感性认识进而上升到理性。然后,发挥小组合作学习的作用,给学生一定的时间和空间,让学生充分讨论,交流分享自学成果,实现“兵教兵”。
    3.听察思导相衬。深入各学习小组倾听学生的对自学问题的思考与见解,同时敏锐观察,寻找学生知识障碍以及思维盲区,并为个别学生进行释疑解惑,进一步提升教学的针对性、实效性。
    (三)重视资源利用,预设生成竞相精彩
    关注学生的学习过程是建构高效课堂关键环节和重要标识。
    1.教师认真观察、收集、梳理课堂上有价值信息,打破以往的教学束缚,精讲那些学生自学后还不能掌握的知识点,即自学中暴露出来的主要倾向性的疑难问题,“讲到关键处,拨到需要时”。
    2.渗透学法指导,提升学习能力。讲解时,注重分析解决问题的思路,归纳总结规律以及注意事项,真正让学生知其“所以然”。
    3.对于一些疑难问题,教师可以让自学后掌握比较好的学生先谈自己的理解过程,这样可以晾晒学生分析问题、解决问题的思考轨迹,用学生的思维启迪学生的思维。课堂上,学生回答问题出现的错误往往是宝贵的教学资源,抓住时机,彻底解决问题,在向其他同学展示反例引起警觉的同时,也帮助这名同学及时澄清了模糊甚至错误的认识,避免了“夹生饭”的出现。
    (四)关注学习细节,培育严谨的科学精神
    新课程倡导“构建以学生发展为中心的课堂”,学生发展核心素养也指出,要培养学生崇尚真知、理性思维和勇于探究的意识。教学中,教师要鼓励学生大胆积极地“说”,引导学生说出所学内容、学习方法以及注意事项,甚至困惑,也可以鼓励学生采用知识树的形式总结,让学生逐渐养成“自己的事情自己做”的习惯,进而培养学生良好的反思意识。也可根据课堂情景,结合学生接受能力,设计一些有难度的内容进行适当的拓展,把学生的思维“逼到绝境”,在认识提升中达到思维的飞跃,展现智慧的创造性,满足部分学生发展的需求,实现不同学生在学习中有不同的收获与进步。
    (五)开展区域教研,发挥联盟辐射作用
    管理中心教研室已为胜利教育的高效课堂绘制了“启动—深化—验收”三步骤的蓝图,并借助于中心学科项目组、名师工作室和教育联盟等载体,开展“围绕主题、联合教研、交流分享、整体提升”的区域教研,通过“同课异构”等主题教研活动,展示各校教学教研中的一些亮点及成熟做法经验,实现优势互补、资源共享,打造学研共同体,举中心全力探索构建和谐高效课堂的有效途径,构筑具有中心特色的理想课堂。
    (六)实施家校合育,筑牢教育教学围墙
    家校合育是建构高效课堂的有效延伸和补充。在“互联网+”的今天,我们通过班级博客、QQ群等方式,与家长建立了联系网,架起教育桥梁。通过联系网帮助家长学习和掌握正确的教育思想和科学家教方法,通过微课、微视频让家长监督学生在家有效学习,携手共育,形成教育合力。
    高效课堂不是教师的独角戏,而是师生共同努力来实现的。教师是高效课堂的创造者、策划者。教师如何在实践中确立课堂教学的全局观、效率观、效益观,借助管理中心搭建学习交流平台,实现从“有效课堂”向“高效课堂”乃至“魅力课堂”的发展,减轻学生过重的课业负担,轻松愉快学习,将是我们不断探讨的问题。
来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记