东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型>正文

《山东教育》重磅推介我市某园课程改革成果

 发表时间:2018-03-14 阅读次数:1241    

《山东教育》重磅推介我市某园课程改革成果

     《山东教育》20183月刊,以《让本真课程点亮孩子的天性》为题,头篇发表了解读东营区实验幼儿园开发园本课程实践经验的长文(8个页码)。

     近年来,“让‘本真教育’成为一种信仰”,成为东营区实验幼儿园逐梦幼儿园育人教育新生态,描绘素质教育和课程改革新图景的行动理念。为使本真教育落地生根、开花结果,该园从建构并实施“本真课程”为契入点,进行了积极而有效的探索。“本真课程”的内容基于生活和幼儿的已有经验,依据幼儿的年龄特征和兴趣爱好,在注重整合性、趣味性和挑战性的基础上,整合形成了五大模块:第一模块是主题活动课程(含生活课程、特色活动课程等),第二模块是区域游戏课程,第三模块为童心悦读课程,第四模块是习惯养成课程,第五模块则是家园共育课程,五大课程模块架构起了该园本真课程群,并通过灵活多样、有趣有用的实施途径,让幼儿在活动中探索、体验、交往,在行动中获得情感、能力和知识的发展。

    解读该园建构实施“本真课程”经验的长篇文章,先后多次在《中国教育报》《山东教育报》《东营日报》《中小学校长》《山东教育》等报刊杂志上推介,在省内外产生了较大影响,并被推选参评山东省2018年省级教学成果奖。作为一项较为成熟的课程改革成果,如何进一步做好深化研究和实践工作,加大成果推广力度,为其他园所提供素质教育的行动样板,已成为该园园长苏艳红的新目标新动力新方向。

来源: