东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于做好2018年“互联网+教师专业发展”工程有关工作的通知

 发表时间:2018-03-27 阅读次数:1865    

各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园,局机关有关科室、单位:
    根据《山东省教育厅关于印发2018年“互联网+教师专业发展”工程实施方案的通知》要求,为做好我市工程组织开展工作,现将有关事宜通知如下:
    一、提高思想认识,确保全员参与学习
    各单位要高度重视工程实施对提高我市教师专业素质的重要意义,进一步提高认识,组织本单位中小学、幼儿园教师全员参加“互联网+教师专业发展”工程。根据省教育厅通知要求,在组织好工程实施的同时,各县级教育管理部门还要为本区域内教师提供平均每年不少于12学分的面对面培训任务及新增加的平均每年12学分的全员培训任务。
    二、明确时间节点,做好工程各项工作
    工程分为网络课程学习和实践应用两个环节。
    (一)网络课程学习
    各单位要根据省教育厅通知要求,按照时间安排和工作流程做好网络课程学习的相关工作。
    4月1 -10日,各级管理员完成山东省教师教育网教师继续教育管理系统中教师信息的采集与整理工作。
    4月11日,市、县管理员先后开启报名任务,组织本区域学校管理员于4月18日前完成报名,并提交报名任务。
    4月24-30日,市、县管理员根据报名情况,根据学段学科创建学科工作坊,并做好工作坊主持人遴选及配备工作。
    5、9月份,市教育局举办市级及市辖区学科工作坊主持人培训班,各县区教育局、胜利教育管理中心要做好本级工作坊主持人的培训工作。
    6月1日,参训教师开始选课;6月15日- 8月31日,参训教师要完成学科课程学习;6月15日-12月31日,教师要完成通识性专题课程学习;继续教育学分登记时间截止到12月31日,之后,平台继续开放,教师仍可利用平台进行课程学习和教学研讨。
    (二)实践应用
    各单位要根据省教育厅通知要求和《东营市“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》,继续开展“一师一优课、一课一名师”活动,在个人创课、学校推荐“优课”的基础上,于4月10日前以县区为单位组织“晒课”和“赛课”,评出县级“优课”, 经公示无异议后,向市级推荐优秀课例,同时报送县级“优课”信息汇总表。县级“优课”评选办法和优课数量由各单位结合实际情况自行确定,要从严掌握,确保“优课”的质量。
    各县区、胜利教育管理中心“晒课”活动在各自“优课”平台上进行,济军基地教育处、东营经济技术开发区、东营港经济开发区、局属学校、幼儿园“晒课”活动在市辖区“优课”平台上进行。各单位要完善平台条件,做好与市“优课”平台的对接工作,保证活动的正常开展。
    各单位要有计划地安排“晒课”工作,做到活动周期内覆盖现用教材中的每个版本每堂课,原则上每个年级每个学科每个版本每堂课推荐1个优秀课例,每位教师原则上只推荐1个优秀课例。地方课程和校本课程只参与市级“优课”评选,不向省、国家推荐。
    市级评选继续采用市、县(区、胜利教管中心、济军基地教育处、东营经济技术开发区、东营港经济开发区、市直学校、幼儿园)相结合办法进行,各单位推荐参评市级一等奖课例数根据各单位4月10日18:00晒课数确定。市级评选优先考虑未获得市级及以上“优课”的人员、优先考虑未产生市级及以上“优课”的内容章节。具体评选事宜另行通知。
    中小学教师可根据《转发山东省教育厅关于组织参加教育部2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》,同步参加教育部“一师一优课、一课一名师”晒课活动。
    三、加强组织管理,确保工程顺利开展
    工程由市教育局统一领导,为保障工程的顺利实施,市教育局成立项目办公室,设在市教师培训办公室,负责工程的协调、督导和管理,负责市级工作坊的组建、主持人的遴选、配备和考核。市教育信息中心负责为工程实施提供技术支持。市教育科学研究院负责指导教师“晒课”和市级“优课”评审。各单位也要按要求成立相应机构,要制定管理办法,强化过程管理,为工程实施提供坚实的组织保障。
    各单位要结合实际,制定本单位工程实施方案。根据省教育厅通知要求,经研究,各学校(幼儿园)学科课程和师德建设专题集中研修时间各为1天。各县级教育主管部门要统计好本区域每所学校(幼儿园)的集中研修时间。
    各中小学校长、幼儿园园长是工程实施第一责任人,要将校本培训与工程实施紧密结合,积极探索网络研修有效管理机制,推进网络研修校本化、常态化实施。各县级教育主管部门要注意挖掘本区域内网络研修与校本研修整合示范案例,推广其典型经验,发挥引领作用。
    联系人:许冬晓,联系电话:8336219。

附件:

    1.山东省教育厅关于印发2018年“互联网+教师专业发展”工程实施方案的通知(请下载
    2.县级“优课”信息汇总表(请下载


                         

东营市教育局
2018年3月26日








来源: