东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

利用微课预习提高课堂有效性的尝试

作者:东营市胜利孤岛第二小学 张新玉 发表时间:2018-04-08 阅读次数:971    


 
    微课的产生对学生的自我学习敞开一扇自由发展的大门,同时也让我们的课堂真正实现了学生交流发展的平台,特别对于学生的预习起到了有效的促进作用,从而可以使得不同层次的学生都能够有所成长。《平行四边形的面积》这节课学习是在学生已经借助微视频自学后展开的,课堂上的交流和思维的碰撞,充分展示出了学生自己对知识的认知和不同的思考,在学生相互交流中,很多似懂非懂的同学茅塞顿开,给知识的生长埋下了坚实的基石,有了微课的支撑,学生们更能够胸有成竹的发表自己的想法和疑问,真正体现了课堂主人的精彩。
    结合《平行四边形的面积》这节课的教学实践,谈一下利用微课提高课堂有效性的思考。
    一、微课学习使得不同层次的学生对知识的认识都有了进一步的提升
    有了微课学习的支撑,课上通过小组交流,重新回顾了平行四边形面积公式的推导过程,不仅深化了学生平行四边形面积公式的理解,更使得不同层次的学生都有了进一步的提升,避免了课堂学习中的两极分化。
    教学片段一:交流成果,深化认识
    交流自学作业第一题:平行四边形面积是怎样计算的?如何用字母来表示平行四边形面积的计算公式?
    师:通过看书和观看视频,相信大家对平行四边形的面积都有了一些自己的想法,下面咱们就一起交流一下,首先来看预习任务单的第一题,谁先来说一下自己的想法?
    通过微课学习,学生们已经了解了平行四边形的面积等于底乘高,字母表达式S=ah ,S表示平行四边形的面积,a和h分别表示平行四边形的底和高。
    追问:这个公式是怎么来的呢?
    师:结合预习任务单的内容,先在小组内说一说自己的想法,再推选1-2名学生汇报。(小组交流,教师巡视)
    师:谁愿意先来汇报一下自己的想法?
    生1:可以用割补法将平行四边形变成一个长方形,从平行四边形的一个顶点作出平行四边形的一条高,用剪刀沿高剪下,拼接到平行四边形的另一侧,原来的平行四边形就变成了一个长方形,原来平行四边形的底变成了长方形的长,原来平行四边形的高变成了长方形的宽,因为长方形面积=长×宽,所以,平行四边形面积=底×高。
结合课件演示小结:一个平行四边形经过画——剪——拼,把它转化成了一个长方形,原来平行四边形的底变成长方形的长,平行四边形的高变成了长方形的宽,因为长方形的面积等于长×宽,所以平行四边形面积=底×高。(板书推导过程)
     二、微课学习有效促进教学难点的突破
    平行四边形的面积学习的难点就在如可让学生突破长方形面积等于长乘宽的思维局限,很多学生都会进入邻边相乘的等于面积的误区,通过微课学习,预习单的针对性设计可以有效的避免学生思维误区。
    教学片段二:
    交流自学作业第二题:计算平行四边形面积能不能用相邻的两条边相乘呢?为什么?
    师:仔细思考,同桌两个先说一说自己的想法。
    师:谁先来说一说自己的想法?
    生1:我认为不能,因为转化成长方形后,邻边不是对应的长和宽。
    师:有没有道理,同意吗?(同意)还有不同想法吗?
    生2:我认为可以,我们把一个平行四边形一拉,(借助模型演示)就可以将它变成一个长方形,平行四边形的两条邻边变成了长方形的长和宽,因为长方形的面积等于长乘宽,所以平行四边形的面积等于邻边相乘。
    师:同意吗?(有的同意有的不同意)不同意的说说想法?
    生3:我认为他说的不对,把平行四边形拉成一个长方形,面积发生了变化,所以不能再根据长方形面积算了。
    师:说的真好,一个平行四边形拉成一个长方形后,什么变了?什么没变?
    生3:形状变了,面积也变了,周长没变。
    师:面积为什么变了?
    生3:平行四边形的面积等于底乘高,底没变,但高变了,所以面积变了。
    师:大家同意吗?(同意)掌声送给他。
    师:大家一起来看大屏幕(可见展示经过割补后,一条边在求面积时为无效条件)
    师:通过刚才的讨论我们可以发现平行四边形的面积是不能用邻边相乘来解答的,同学们平时可不能犯这样的错误。
    三、微课学习为课堂交流的开放性奠基
    通过微课的学习,学生对于知识已经有了一定的了解,部分学生已经达到了数量掌握的程度,课堂上就可以发挥“小老师”的引领作用,在学生的相互交流中不断深化对知识的理解和应用,从而促进不同层次学生对知识的需求,提高了学生参与课堂的积极性。
    教学片断三:
    交流预习作业第三题:选择一到与平行四边形面积有关的问题并解答。
    师:大家课下都找到了一道关于平行四边形面积的题目,谁先上来跟大家分享你出的题目?
    生1:我的题目是:一个平行四边形的停车位,底是5m,高是2.5m,它的面积是多少?5×2.5=12.5,我的提醒是:平行四边形的面积等于底乘高,一定要看准了。
    师:对于这位同学的回答,有不同意见吗?
    生2:算式前面应该先写上公式。
    生3:得数上应该写上单位名称。
    师:你同意同学们给你的建议吗?(同意)抓紧改正,谢谢你的分享。还有那位同学上来分享自己题目?
    生4:我的题目是:一个花盆的横截面是平行四边形,底是25.8cm,高是56.2cm,它的面积是多少平方米?S=ah=25.8×56.2=1449.96(平方厘米)=0.14496平方米,我的提醒是:一定要注意单位的统一和变换。
    师:说的真好,谢谢刚才两位同学的分享,大家还有不同的建议吗?
    生5:得数的单位要换成面积单位。
    生6:计算的时候一定要仔细,不要算错得数。
    生7:算面积可不能算成周长。
    师:谢谢几位同学给我们提醒,那关于平行四边形面积的计算你还有那些疑问?
    4.交流预习作业第四题:关于 “四边形面积计算”你还有那些疑问?
    生1:除了割补法还有没有其他方法求平行四边形的面积?
    生2:可以用数格法。
    生3:转化时必须从平行四边形的一个顶点作高吗?
    生4:我认为没有必要必须从平行四边形的顶点作高,沿平行四边形的任意一条高剪开都可以。(课件展示不同的转化方法)
    生5:平行四边形转化成长方形后有哪些等量关系?
    生6:平行四边形的底等于长方形的长,平行四边形的高等于长方形的宽,平行四边形的面积等于长方形的面积。
    四、利用微课预习的思考
    (一)在学生通过微课学习已经“学会”后,应如何展开教学?
    通过课前自学,学生对平行四边形面积的知识已经有了一些思考和认知,虽然这些认知只是停留在表面,不能很好的把握数学的本质,但这也恰恰应该是我们展开教学要抓住的生长点。例如:在探讨平行四边形面积公式推导过程时,通过微视频学习,部分学生已经能够很好的叙述推导过程,但如果没有了适时的追问,学生对知识的理解就不会进一步深入。所以说准确把握学生对知识理解层次,加上刨根问底的追问,应该就是我们要展开教学的生长点。
    (二)预习作业的设计如何更好地支撑学生的学、教师的教?
    预习作业的的设计不仅要考虑到知识的形成过程,更重要的要关注到学生的知识基础,如果太简单,不能引发学生们的思考,太难的话,也不容易激起学生们学习的兴趣。应该设置一些学生自己能够够到但又有些模糊的问题,更能有效的引导学生进行深入的探究。根据问题的设计,学生的思考一步步深入,再加上教师的补充提升,逐渐把学生的框架夯实,在这里准确处理课上的生成资源就显得相当重要了。例如:在解决平行四边形面积能否用邻边相乘时,学生们就有了很多的思维碰撞,教师应抓住关键点,引导学生回归面积公式的推导过程,难点也就不攻自破了。
(摘自《胜利教育》 责任编辑:赵晓英)

来源: