东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻

应用选课教学模式提高学生体育学习兴趣及教学有效性

作者:东营市胜利第十五中学 张 东 发表时间:2018/4/8 10:12:27 访问次数:293    



    体育是学校教学课程体系当中的一门重要学科,但长期以来都被忽视,学生真正的学习兴趣不高,教学有效性也较低,这对学生的身体素质与心理素质发展造成了阻碍。在新体育课程改革下,我们必须要重新认识体育教学的重要性,将学生的身心健康发展当成学校教育教学的首要任务来抓,通过应用选课教学模式,来提高学生体育学习兴趣及教学有效性,促进和确保学生身心健康发展。
    一、体育选课教学的基本概念与其在初中体育教学中的重要性
    (一)体育选课教学的基本概念
    所谓的体育选课教学,其主要是指学校根据学生的兴趣和爱好及自己的特长,结合学校的场地器械和教师的实际水平等实际情况,由学校设立运动项目让学生来选择其中1—2个项目,然后学校按学生所选的项目来开设教学班,各班学生在教师指导下来学习自己所选项目教材内容的一种授课形式。与传统的体育课教学相比,这种体育教学模式其特点是完全尊重了学生的主体地位、主观意愿,简单来说就是让学生想学什么,就学什么。
    (二)体育选课教学在初中体育教学中的重要性
    1.激发学生的体育学习兴趣
    在以往的体育教学中,我们虽然会发现学生对于体育课非常的积极,但这种积极的表现是因为他们能够走出教室,而并不主要是对体育学习感兴趣。学生对于体育学习不能真正的感兴趣,就会给教学造成各种困境,如学生不配合、练习不认真、偷懒开小差等等,这会使教学有效性大大的降低。学生对于体育学习不能真正感兴趣的很大一部分原因,是因为体育教学的内容不能真正满足他们的需求。体育选课教学的内容和项目都由学生自己确定,因此他们可以选择自己感兴趣的运动来进行学习,这就可以激发出他们对于体育学习的兴趣,使他们积极配合、认真练习,得到身体素质、心理素质、体育技能的提升。
    2.培养学生的终身体育意识
    初中体育是培养学生从事体育学习、锻炼和习惯的重要阶段,有利于学生终身体育意识的培养。初中体育选课教学是从学生的爱好、兴趣以及运动需要出发,培养学生的参与意识、运动热情,使学生在掌握运动技术的基础上,学会健身的方法、培养终身体育意识和习惯。在选课教学中可通过体育欣赏、自我检测、自我评价、比赛竞技等教学内容,在兴趣的支持下,提高学生对体育的认识,掌握体育锻炼的知识、原理、技术和技能,学会锻炼的科学方法,并能根据自己的实际情况,制定出适合自己的健身计划,增强自身的抗压、抗挫折能力,树立坚固的自信心。在锻炼中运用所学的知识,进行自我评价和检测,进而养成终身体育锻炼的意识、习惯,并用坚忍不拔的人格品质面对学习和生活。
    3.充分发挥体育教师专业特长
    体育选课教学是学生根据自己兴趣爱好选择项目进行学习,教师根据教学需要与自身专业特长担任教学,有利于发挥教师专长。在选课教学中对教师的要求很高,无形中会增加教师上课的压力。那些责任心强、综合素质高的教师,普遍会受到学生欢迎,反之,就可能被学生所淘汰,沦落到没有学生选择的尴尬境界。所以,体育教师必须要不断学习,以提高自己的综合素质,丰富自己的知识结构,提高自己的专业技能水平,从而推动体育选课教学的开展。
    二、实施体育选课教学应当坚持的基本指导思想和原则
    在体育选课教学的实施过程当中,需要我们首先明确和坚持相关的基本指导思想和原则,这样才能确保教学顺利有序、规范高效的推进。
    首先,我们必须要坚持“健康第一”的指导思想,要把学生的身心健康发展放在教学的首要位置;第二是要尊重学生在教学过程当中的主体地位,重视学生的主体性发展,发挥出他们在学习过程当中的主观能动性,引导学生学会如何学习;第三是要重视培养学生的体育技能和体育爱好特长,为学生能够坚持终身体育锻炼奠定基础;第四是要考虑学校办学的实际情况,教学内容和教学项目的开设,学校必须要有能力负担,例如设施、场地、用具等,不能建空中楼阁,否则反而会挫伤学生的学习兴趣和学习积极性;第五是要将体育教学和体育锻炼融入学生的生活,让学生能够随时坚持运动锻炼,保持健康的身心,逐步养成终身体育锻炼的思想意识;第六是要以运动项目为依托、学生兴趣为引领,这样才能让学生积极的参与、配合体育教学。
    三、选课教学模式在初中体育教学中的实际应用
    (一)前期调研,了解学生兴趣爱好及体育学习需求
    选课教学模式在初中体育教学中的实际应用,首先需要考虑到的是体育项目和课程内容的设置问题。在传统的体育教学模式下,教师教什么学生就学什么,没有自主选择的权利和空间,不能学习到自己真正喜欢和感兴趣的体育项目,因此其学习的兴趣非常低,这样的情况在前面都已经提到。而选课教学则与之完全不同,它尊重学生的主体地位,由学生来决定自己学什么,教学的体育项目和课程内容根据学生的主观需求而定,但这首先要求我们做好前期的调研工作,对学生在体育方面的兴趣爱好以及学习需求进行了解,然后再根据学校的实际教学条件来确定教学体育项目和课程内容。
    例如,我校就针对所有的初中学生制定了问卷调查表,表中列举了一些较为常见且适合初中学生学习的体育运动项目,由学生对自己感兴趣和希望学习的项目进行勾选,如果列举的内容有所不足,可以进行补充,然后分班将调查问卷发放了下去,向学生说明了调查的缘由、目的是为了改革体育教学模式,他们此次的问卷调查结果将决定体育教学到底教些什么。在了解了情况之后,所有的学生都认真对待手中的问卷。最终,根据学生的调查反馈,结合我校实际情况,确定了篮球、乒乓球、足球、羽毛球、健美操、体育舞蹈等体育教学项目。
    (二)分配项目,确定专职教师
    在确定了具体开设哪些教学项目之后,需要做的就是分配项目,确定专职教师。分配项目即是指如何在实际的教学过程当中对教学项目进行分配,以及如何进行教学课程安排,在这里可以适当提高体育课的课时比重,在传统的教育教学思想下,学生的科学文化素质发展处在绝对主要的位置,所以体育课的课时非常有限,一般而言一周只有三节体育课,这并不能满足学生的正常体育学习、运动锻炼和身心放松需求,为此可以考虑将体育课的课时调整为每周四节到五节,其中每周四节的设置应当是较为合理的,并不会过多的影响到学生科学文化知识的学习。而且为了提高学生的运动锻炼效果,使他们能够真正得到有效的身体锻炼和技能掌握,可以将两节体育课合并在一起,即采用“80+40”模式,增加学生单次学习、练习的时间长度。同时合理分配、安排项目,确保在有限的教学时间内,所有学生都可以学习到自己感兴趣的体育项目。例如我校在实际的教学过程当中,让学生自主选择1个体育活动项目,根据年级行政班级划分,安排年级内4个班级同上体育课,4个行政班级学生按所选体育项目分解成A、B、C、D、E五个班,平均每班40人左右,在5位专职老师的带领下同时授课,这使所有学生的体育兴趣爱好都得到了满足。
    另一方面,在授课教师的安排上,必须要做到专人专教。以往的体育教学对教师的专业素质能力要求比较低,但是在选课教学中却并不能这样,必须要求每一个教师具有一种或数种的体育运动专长项目,并且对此项目要具有丰富的理论知识、实践经验,这样才能对学生进行更加专业的体育教学,提高教学质量和教学有效性,使学生掌握正确的体育知识技能。
    (三)实施教学,丰富教学形式
    其实,不论选课与否,教师的教学方法、教学形式永远是决定教学质量和教学效率的关键因素。在以往的体育教学当中,教师所采取的教学方法较为单一,很多时候都是教师做讲解和演示,然后让学生对照着做,这样的教学对于学生而言非常的枯燥,所以学生主观参与的积极性非常低,根本不能有效掌握相关的运动知识、运动技能,教学质量和教学效率得不到提升。
    在选课教学中,教师对于教学方法和教学形式的应用应当更加的丰富,要尝试将一些更能体现现代教育理念的教学方法应用到体育教学中来,例如游戏教学法、分组合作教学法等,同时还要合理的将信息化技术应用到教学中,利用计算机向学生分解展示动作、技术要领。通过丰富的教学形式,可以进一步提高学生的体育学习兴趣,使学生能够更加积极主动的配合教学、参与运动锻炼,提升教学质量和教学效率。另外,在教学过程当中教师还应当考虑到学生的个体情况,要确保所有的学生都能够得到有效的学习、锻炼与进步,例如可以采取分层教学,对体能和技能处在不同能力水平层次的学生进行针对性的教学指导,体能较差的学生就加强对他们的体能训练,技能较差的学生就加强对他们的技能训练,还要注意观察每一个学生的情况,对于学生训练中存在不正确或不安全的地方,要及时的给予他们指导。
    最后,教师还应当结合体育项目的特点,对学生进行目的性的素质培养,例如在篮球、足球等对合作性要求较高的项目中,教师应当重点培养学生的合作意识、合作能力,在一些常规的体能训练中,教师就应当培养学生不畏艰难、永不放弃的人格品质等等。
    (四)完善教学评价,调整教学项目
    评价体系是新课程改革的重要内容,也是体育选课教学得以顺利开展的重要保证,在体育选课教学中起到杠杆的作用。评价体系中要强调学生发展性评价,在评价时要考虑学生的个别差异,突出学生主体地位,评价时要注意评价方式的多样性,将教师评价、学生自我评价、以及学生相互评价有机地结合起来,使评价的结果更加科学合理,以便更好地促进初中体育选课教学的开展。
    另外,在每一学期的教学结束之后,应对学生进行再一次的调查,了解学生对于教学的意见,确定是否需要进行教学项目的调整,如果学生有需要,也可允许他们调换课目,尽力满足他们的需求。例如,我校就会每一教学周期对学生进行一次问卷调查,调查的内容如下:
    1.体育课选课教学这种形式是否喜欢。
    设置了五个选项
    (1)很喜欢 (2)喜欢 (3)比较喜欢 (4)一般 (5)不喜欢
    2.体育课选课教学设置的内容是否适合自己。
    设置了五个选项
(1)很适合 (2)适合 (3)比较适合 (4)一般 (5)不适合
    3.体育课选课教学同以往的体育课教学相比较。
    设置了四个选项
    (1)比以往的好 (2)差不多 (3)每以往的好 (4)没可比性
    4.家长对体育课选课教学形式满意度。
    设置了四个选项
    (1)满意 (2)比较满意 (3)一般 (4)不满意
    在最后一次的调查中,94.2%的学生表示很喜欢、喜欢或比较喜欢体育课选课教学,4.43%的学生表示一般,1.37%的学生表示不喜欢。92.3%的学生认为体育课选课教学非常适合、适合或比较适合自己,5.39%的学生认为一般,2.31%的学生认为不适合。在关于体育课选课教学同以往的体育课教学相比较的问题上,66.9%的学生认为比以往好,22.1的学生认为差不多,6.8%的学生认为没有以往好,4.2%的学生认为没有可比性。家长对体育课选课教学形式满意度的调查情况显示,89.6%的教师感 到满意或比较满意,8.21%的家长感到一般,2.19%的家长感到不满意。
    综合以上的这些调查数据来看,我校的体育课选课教学开展实施是较为成功的,基本得到了学生及其家长的认同。
    四、选课教学模式在初中体育教学中的应用建议
    (一)完善学校体育教学设施
    体育选课教学的开展对学校场地、设施、器材提出了更高的要求。所以建议学校适当增加投入,学校领导予以重视和支持,对体育器材、设施资源要积极争取,充分利用与开发,并且注意对已有场地设施、器材的维修和更新。同时,体育教师要认真协调好场地器材设施的使用时间,精心安排,提高场地利用的效率。最后,要利用一切可利用的资源,最大限度地满足学生体育选课教学的需求,也为体育选课教学的顺利开展提供了有力的物质保障。
    (二)设置丰富的体育项目
    体育选课教学的主要特点就是让学生可以自主的选择所想要学习的内容,同时这也是体育选课教学的核心与优势因素之所在,所以建议学校要在完善体育教学设施的基础上,设置丰富的体育项目,让学生真正有可以选择的空间和余地,不要取了“选课教学”的名,但是却没有“选课教学”的实。
    (三)任课教师要具有专业性
    教师的素质能力直接决定着体育选课教学的质量和有效性,为此学校必须要加强体育教师队伍的建设与培养。应提高他们对体育教学工作的重要性认识,同时帮助他们认清自己肩负的责任,增强他们的责任意识和教师职业道德素质。另外,体育选课教学的开展,可能会对体育教师造成较大的教学压力,因此学校可以考虑从校外聘任专业教师,壮大师资队伍。最后,还应当加强对体育教师的培训,要让他们能够掌握现代先进的教学理念、教学方法,并且还要在某些体育运动项目上有深入的研究和较高的造诣,因此学校应当为体育教师提供更好的学习发展平台,为他们提供各种培训、进修的机会,提高他们在体育教学方面的专业性。
    (四)教学评价要具有激励性
    教学评价对学生学习兴趣、学习信心的影响非常大,所以建议在教师对学生进行评价的过程当中,必须要以激励为主,要重点体现出学生的进步,如速度更快了、动作更准确了、命中率更高了等等,如在技术能力方面没有明显进步,教师也可以从学习态度端正、团队合作意识良好等方面来鼓励学生。当然,对于学生存在的问题与不足,教师也需要客观、委婉的指出,并予以对应的教学指导。
    五、结语
    在当前的教育教学理念下,我们必须要重视体育教学的开展,把学生的身心健康发展放在学校教育工作的首位。通过改进教学模式,将选课教学应用到体育教学中来,以激发学生的体育学习兴趣、培养学生的终身体育意识,提高体育教学的质量和有效性,从而促进学生身心及其他综合素质能力全面发展。
(摘自《胜利教育》 责任编辑:黄  皓)
来源: