东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

焦虑是种负能量

作者:龙涛 发表时间:2018-04-08 阅读次数:476    




    豆豆刚上一年级,豆豆妈就给孩子物色了各种课外班:美术,豆豆喜欢画画;钢琴,女孩子需要增加艺术修养;跆拳道,锻炼身体很重要;舞蹈,提升气质不可少;小主持人班,锻炼胆量学会交流;外教课,学英语要趁早……不多不少,一共10个。
    教育市场鱼龙混杂,豆豆妈既要费心思花钱报班,还必须练就火眼金睛识别授课老师,一圈下来早已焦头烂额。每逢周末,只见豆豆早上整整齐齐活蹦乱跳地出发,下午小辫散乱萎靡不振地回家。跟班的妈妈也是一身疲惫。
    我曾问过一些妈妈,为啥给孩子报这么多课外班?答案惊人地相似:别人家的孩子都在学,自己家孩子不学就落后了,就吃亏了,就输在起跑线上了,将来拿什么和别人去竞争?
    尤其是女孩子,多少用人单位不乐意要,得优秀,要不将来找的男朋友也很难优秀……“人无远虑必有近忧”的老话,被有理有据地升级成了“既有远虑又有近忧”的焦虑。
    豆豆上幼儿园时,本来上的是一个口碑不错的公立幼儿园,每天挺开心的。忽然有一天,豆豆妈发现别的孩子纷纷提前离园去上学前班或私立幼儿园,提前学一年级的课程。豆豆妈调研发现,一年级的老师一开学就问孩子们:你们都上过学前班了吗?好,那我们从第20页开始讲。这让孩子还在上幼儿园大班的家长几乎惊出一身冷汗,赶紧考察学前班、筹备学费、了解教学进度,力争以快补晚。
    像豆豆妈一样,所有的家长都想把孩子培养成优秀的人,把所有的高招、狠招都用在孩子身上,却很少想过,孩子幼小的生命如何能承受如此沉重的“爱”?如果铺天盖地的课外班能把孩子“加工”成优秀人才,那家长岂不是把孩子往课外班一送就万事大吉了?
    老舍9岁之前一字不识,但并不影响他成为大作家;莫言出身贫寒,幼年想找到一本课外读物都很困难,也没有影响他获得诺贝尔文学奖。孔子的因材施教就是育人的真理,揠苗不能助长,培养孩子的技术含量比种庄稼高得多,需要父母智慧的爱——尊重孩子的天性,尊重教育规律,了解孩子的爱好和特长,扬长避短,不盲从,不急于求成。
    教育是张弛有度的艺术,过度培养容易让孩子过于疲劳,无端磨损孩子原有的好奇心,甚至会使孩子厌学。任何急躁和焦虑都是一种负能量,会导致教育的遗憾。(作者单位:张家口市第十六中学)
来源:来源:中国教育报