东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

学校家长群的正确“发声方式”

 发表时间:2018-04-08 阅读次数:540    



    随着信息化时代的到来,以学校校长或教师为群主、家长为群成员建立起来的QQ群、微信群也成为很多学校、班级实现家校沟通的便捷工具。但在现实中,一些由学校牵头的家长群缺乏有效管理,在群里出现了炫富、争吵、推销商品、发布广告等行为,给作为管理者的教师和其他家长带来了困扰。如何有效发挥家长群的作用?家长群应如何管理,为家校沟通留下一片净土?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:
    @江苏 顾红松 事实上,学校家长微信群的乱象,也折射出教师和家长对公共话语空间中权利与义务的忽视,确实需要教育行政部门、学校和家长三方面,自上而下地进行整顿。山东省潍坊市教育局曾发布通知,规范中小学教师使用互联网建群行为,划出了家长群管理的“底线”,明确将教师在家长群的言行进行规范。比如,不得在班级群组中通报点名、批评学生、公布成绩或排名,不得通过互联网群组织家长征订教辅资料、电子产品等有价物品,等等。此举旨在规范辖区学校组群建群,降低各类家校联系平台的负面影响,这对改变当前许多家长群只建不管的现状具有现实意义。
    @湖北 李丽 教师和家长在群里面,要明确自己应该干什么、可以干什么以及不必干什么。如果教师发的消息比较重要,并且在文末注明了“请回复”,那家长就需要回复,因为教师可能需要统计;如果单独点名某一位家长,也希望家长能回复一下;如果教师只是公布班级的一些情况,可以不用回复。当然,有时候因为家长的感谢话语和表情包刷屏过多,反而会耽误其他家长看消息。其实对教师工作最好的支持,就是对自己的孩子负责,教师和家长需要在教育上达成共识。
    @北京 尹建莉 在微信家长群建立之初,家长和教师可以协商草拟“群规”,事先“约法三章”。教师在家长群中应该遵循“面向全体,关注个体”的原则。一般来说,个别孩子的问题尽量与家长“私聊”,给学生和家长留足“面子”,这样不会适得其反。家长则应积极理解、配合教师工作,及时回应群信息。同时,学校和教师不发布跟孩子教育无关的信息,保持微信家长群的“清净整洁”。此外学校和社会则应该与时俱进,在利用新的媒介技术健全家校沟通渠道的同时,有意识地开展一些加强教师和家长的媒介素养培训,使教师、家长成为交流平台的健康语境引导者。
    @河北 秦鹏 微信群有其相对私密性,同时也缺乏学校相关管理部门和其他同事的约束和监督,导致一部分教师在与家长交流过程中显得较为随意。如,群中经常会出现一些借助微信群为教师自己或亲属朋友“拉票”、逢年过节在群里接受家长红包馈赠等行为。微信群把家校交流从传统的、固定的场所转移至网络虚拟世界,使得家校沟通摆脱了时空限制。但是,学校组建的微信群同样需要“规则”,方可让家校沟通在和谐、合法、合理的状态下运行。教师在群中一旦出现一些碰触师德“红线”的行为,学校若处理不好,就很容易在网络上快速传播、发酵,为教师群体“抹黑”。因此,教师个人一定要恪守师德规范,在微信群中应与在学校中一样,高标准要求自己,而校长也应该建立起相关的监督机制。
来源: