东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

实施耐心教育 实现管理双赢

作者:东营市胜利第十中学 张光洲 发表时间:2018-10-22 阅读次数:968    



    传统的教育模式下,师生之间等级分明,学生对老师几乎言听计从。但社会发展到今天,受信息科技的影响,人们对手机和网络产生了高度依赖,而且人们的法治思维权利意识也大大增强。面对新时期的家长和信息化时代的学生,学校教育管理策略有待于调整和改变。教育工作者的教育方法、管理手段需要在冷静中制定和实施,切忌随便一说,轻率下结论,因此实施耐心教育就成为必然之举。当然,实施耐心教育,冷静处理学生成长过程中出现的问题,并不是说教师对待工作可以拖拉,对待学生的不良行为可以不了了之,而是倡导大家用时间换取对问题的深度思考和找到更加合理的解决方案,以实现教育管理的双赢。
    一、建立平等和谐的师生关系
    “亲其师,信其道”道出了平等而良好的师生关系在和谐教育中的重要地位。“人非圣贤,孰能无过”,中学生尚处在成长之中,出问题犯错误是在所难免的,只是他们有时候在错误面前没有辨别是非的能力。多年前就有专家就说过,十七八岁的孩子就像是一群小动物,其自我约束能力比较差,一举一动,一言一行缺乏自制力。重要的是,在学生出现这样那样的错误之后,作为教师,我们应该怎样去帮助学生认识错误并改正错误。这就需要老师的耐心和细致的观察。如果一味地粗暴干涉,形成情感对峙,就不利于问题的解决,更不利于学生的健康发展。因此教师应该放下姿态,走近学生,构建平等和谐的师生关系,让学生感到亲切又不失长者的风范。前几个周的升旗仪式,我有意识站在初中班级的位置,细心观察他们跟高中学生有哪些不同。起初,我发现他们对升旗仪式的庄严性不是很重视,升旗过程中他们动作语言非常随意,比如当升旗讲话的同学说“老师好同学们好”的时候,他们就会说“我不好、我才不好呢!”然后就是互相的嘲笑和戏弄。这时高中的学生就会看看他们再看看我。出现这种情况时,我就会走到一些自觉性不强的孩子身边,给他做一个静音的手势,或者直接把他的身体给调正。这个时候给他们强制或者训斥,将会导致他们更加不高兴,嘟嘟囔囔,因为他们并不明白自己错在哪儿,因此耐心的示范和引领在这个时候起了相当大的作用。随后几周的升旗仪式,虽然他们中也有一些小的动作和声音,但是他们都在慢慢地学会立正、仔细地聆听旗台上同学的讲话。这一细微的变化,完全受益于耐心教育。
    二、以身作则,为学生树立榜样
    学校无小事,处处是育人。多年的教育管理经验表明,我们决不可忽视学生的效仿能力,教师的一言一行,对学生的身心发展具有深远的影响。学生在成长的道路上肯定会有意无意地犯这样那样的错误。比如在课堂上和自习课上说话,在教室里随手丢垃圾,逃避课间操跑步等。如果班主任对这些犯错的学生只是一味的训斥和处罚,往往会起到适得其反的效果。要想改变这一状况,老师除去及时了解学生犯错的原因之外,更重要的是必须以身作则,为学生做出表率和榜样。比如我们每天上午、下午和晚自习之前都要到教室里转转,主动捡起地上的垃圾,主动整理一下讲桌上的作业本,用抹布擦擦讲桌,及时督促值日生倒垃圾等,都是一些非常好的榜样性习惯。我们不得不承认,接近一半的学生在家从来没扫过地,他们不会打扫卫生,这就需要在卫生大扫除时,我们一起跟学生到卫生区,手把手地去教会学生劳动。课间操跟学生一起跑步,督促学生踏好步点,口号响亮,既锻炼了身体,又增加了师生感情,老师都这么做了,学生有什么理由不热爱班集体?相反地,如果老师高高在上,命令某某等同学去打扫卫生区,命令体育委员课间操点名,那些爱钻空子的学生就会认为打扫卫生和课间操跑步不是什么好事,要不老师怎么躲得远远的呢?所以教师一要及时了解其违纪原因,二要给于学生正确的指导。如果说建立平等和谐的师生关系是管理共赢的基础,那么以身作则无疑就是一个助推器,它能让学生不由自主地亲其师而信其道。
    三、常反思、勤总结,不断提高个人能力修养
    当我们谈论教育管理时,比较麻烦的就是学生错误的反复性。比如有的学生厌学,表现为上课不认真听讲,不完成作业,考试打小抄等。在经过教师耐心细致的谈话后,他们有了一些好转。然而没过多久,同样的错误再度发生在同样的学生身上。随着年龄的增长,学生中一些更加顽固的问题也随之产生。比如化妆、吸烟、早恋、偷窃、打架等,更是令班主任头疼的问题。久而厌其烦,有的教师就会失去工作的耐心,进而影响到班级其他学生的发展。对待这样的学生和问题,我们要善于积累,勤于总结,把一些类似的问题整合到一起,既积累教育实例,也是加强了对此类学生的跟踪指导。久久为功,工作就能驾轻就熟,甚至从中激发自己的教育管理灵感,班主任的管理艺术就会日渐纯熟。当然,对待犯错误的同学,班主任要一视同仁,决不能把这些学生和所谓的好学生区别对待,那样会失信于学生而导致其变本加厉。每一位学生都是班级的一员,教师理应一视同仁,不管犯错还是不犯错。有时候问题学生的进步空间要远远大于普通学生。教师的一视同仁会激发这类学生的学习热情,从而形成向上的巨大动力,助推其发展。教师,尤其是青年教师,要不断学习,向有经验的老教师学习,向实践学习,向书本学习,学习最新的教育管理理论,用于自己的工作和学习;同时还要不断总结实践经验,每当成功地完成一次教育转化时,记录下自己的心得,久而久之,工作中的一些类似的问题就会越来越少,一些复杂问题也会迎刃而解,学生获得了成长,自己也会成为行家里手。
    爱需要等待,因为爱心在路上,在最无助的人生路上,耐心才是最持久的动力。教师充满仁爱之心,耐心聆听学生内心深处的呼声,处处为学生着想。有专家这样评价学生的个性差异:每一个孩子都是一朵美丽的鲜花,只是他们的花期各不相同。
(摘自《胜利教育》责 任编辑:徐建成)
来源:

学习交流

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记