东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

静待花开会有时

作者:东营市胜利锦华小学 李 玲 发表时间:2018-06-25 阅读次数:2286    



    “没有教不好的学生,只有不会教的老师”。每每听到这句话,心中不免疑惑。时至今日再次听到这句话,也聆听到专家的讲解,不禁思绪万千,心中豁然开朗。
    一、“笨小孩 ”
    “教师真正的尊严,并不是我们个人的感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋”。我们爱孩子,要爱得真实,爱得彻底,爱得伟大。
    在我们的教师生涯里,也许会遇到不少“笨小孩”。 记得刚参加工作时候,站在讲台上,放眼望去,仿佛班级里都是淘气无比的“调皮大王”,顽劣不化的“学困生”。有时候无论我多么严声厉色、威严无比,无论我进行多少有力的说服教育,个别孩子依旧我行我素。最初的那份自信和骄傲消失了,随之而来的是困惑和无助。
    一年级首先学习拼音。其实早在入学之前大部分的同学就已经在学前班接触过了,整体接受的速度差强人意,但总是会有那么几个不和谐的音符。有几个小豆豆学了两周了,连四声都分不清、读不准。到后来拼读音节就更成了一大难题:声母韵母读出来,却总也拼不出音节来。我在台上那个着急、生气,心想,怎么有这么多的笨小孩啊!回到办公室独自生闷气。不由得回想到二十多年前我刚入学的情景:老师从黑板上写出了b-a-ba,叫我起来拼读,我不也只是会读声母韵母,后面的音节却怎么也拼不出来吗?比现在那几个小豆豆又好在哪里呢?我至今还记得当年语文老师看我的眼神,是那么的忧愁、无奈,但又是那么的温柔,而我也丝毫没感受到一丝丝的生气。现在回想起来,如果面对我这样的笨小孩,老师是暴跳如雷,对我一顿狂风暴雨,劈头盖脸地骂我笨蛋,怕是以后我再上语文课时就会很抵触,且多了几分胆战心惊吧!正是老师宽容的态度,平和的心态营造出的和谐的氛围,才让我的小学生活在愉悦的环境中健康成长。我的恩师肯定那个时候就知道:没有永远的笨小孩。每个孩子都是一朵含苞欲放的花蕾,做老师的要学会放平心静,放慢脚步,尊重我们生命成长的规律。
    带着对爱与责任的深深理解,当我重新站在讲台上时,我感觉到心态瞬时平和了许多。“笨小孩”也变得可爱起来。其实每一个孩子都渴望得到老师的关注与关爱,不管他的学习是否优秀,不管他的品德是否高尚,他们都是独一无二的。面对着一个个绽放的花蕾,我尝试着蹲下身子倾听孩子的心声,让自己融入到他们之中,用心呵护每一颗心灵,等待他们成长为世界上最美的花。
    每个学生都是单个独立的个体,基础、能力、智商等差距较大。“没有教不好的学生”一句,其实并不是要求老师都要把学生培养成参天大树、栋梁之才,恰恰体现了学生的主体地位。老师秉持这样的一种坚定信念、教育理念,这种向上的理念传达给学生,告诉学生“我能行”;传达给家长 ,告诉家长“相信花会开”;更是告诉老师自己,要无条件的去爱每一个孩子,平等地对待每一个学生,把每个学生都作为一个课题去研究。遵循孩子身心发展规律,帮助他们掌握做人的道理和生存的技能,做最好的自己,这也就要求老师自身要有高度的责任感和博爱的胸怀。
    二、热爱是最好的老师
    “热爱是最好的老师”。热爱,是全心全意的投入其中。热爱的力量,足以让我们点起激情的火花;热爱的情感,足以让我们无畏前进路上的艰难;热爱,能够调动起我们所有的智慧与力量,激发人的潜能与灵感。为了自己热爱的事业,甘愿做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。而一位人民教师,要做到无条件的、全身心地爱孩子,最重要的是要无比热爱自己的教育事业。
    我的教育梦,自小就有;对教育的憧憬与热爱,自小扎根。
    记得小时候,老师问,同学们长大后的理想是什么?我第一个高高地举起手,骄傲地说:“要做一个和老师您一样优秀的教师!”老师脸上露出欣慰的笑容。
    印象中我的启蒙老师是一个温文尔雅的中年女教师,她举止优雅,有着老师特有的耐心和爱心。她总是微笑着温柔的说话,感觉犹如暖暖的春风吹拂着着我的童年。直到现在还清楚的记得,一个夏日午后,因为天气干燥炎热,大家上课没精打采,这时老师变魔法似的从包里掏出两个大橘子,一边剥着一边微笑着说,天气炎热,给大家解解渴。顿时大家嘴里都流出了口水,精神振奋起来。全班一共二十位同学,两个大橘子正好一人一瓣,同学们吃在嘴里,甜到心里。
    就这样,我人生中的第一位老师给我了很好的教导,无论是知识,还是做人,都用她自身的实际行动感染了我,让我感受到了教师这个职业的伟大与神圣,从此,我的心中播下了一粒种子,一粒对教师职业期望的种子。我曾经无数次的,在家里把门关起来,在门的背后拿起粉笔来写板书,对着空无一人的房间煞有介事的“讲课”;把姐姐用过的所有练习册和课本都拿出来,在上面潇洒的画上对勾……少年的梦想,在启蒙老师爱的雨露与阳光的关怀中生根、发芽、茁壮成长。
    如今我长大了,终于如愿所长的当上了教师,走上了三尺讲台,于是有了人生中的第一批学生,也成为了几十位小萝卜头的启蒙老师。我深知启蒙老师对一个孩子的影响和作用,所以时常鞭策自己,要做最好的自己,做孩子们的榜样,做孩子们的良师益友。
    但是作为一位年轻老师,在工作中,我似乎缺少一份心平气和,缺少耐心与爱心,因此在管理班级起来感觉到了累心与烦躁。当自己有时间静下心来反思一下的时候,发现除了经验缺乏,还缺少爱心。当我静下心来与他们的眼睛对视,认真地聆听和感受,真正走进他们的童心世界,才发现其实他们一个个都很可爱:一张张青春洋溢的脸,一颗颗水晶般纯净的心。这些,让我更加地热爱着教育事业。
    从曾经的“笨小孩”,到如今对教育事业的满腔热情,我完成了我人生中的一次重要蜕变。再次看到这句话:“没有教不好的学生”,心中有了无限的感慨。教育者的热爱、坚持、平等,终究能够赢得那些含苞花儿的美丽绽放。也许这些花儿姿态不一,有的富贵,有的素雅,有的清新,有的娇艳,但他们都是世界上独一无二的个体,所以他们也都是最美丽的花儿。教育正是需要一种等待的耐心,更需要一种恒久的坚持。老师的工作是用激情点燃激情,用火花碰撞出火花,用灵魂唤醒灵魂。在他们的心里播下美好的种子,用爱浇灌,“莫疑春归无觅处,静待花开会有时”。
(摘自《胜利教育》责 任编辑:徐作华)
来源:
上一条:一路书香下一条:老师的“三愿”

学习交流

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记