东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

让诗香之气溢满校园

作者:东营市胜利第六十二中学 隋美利 发表时间:2018-06-27 阅读次数:1734    


    2017年伊始,一档弘扬中华传统文化、展现中国古典诗词之美、提升人们精神内涵的节目——《中国诗词大会第二季》红遍大江南北。这档节目留给我们太多的感动,从八岁的孩童冯子一到十六岁的花季少女武亦姝,从身残志不残的张超凡到农村大姐白茹云,都向我们阐释了“腹有诗书气自华”的内涵,向我们展现了中国古诗词的魅力所在。
    在观看《中国诗词大会》的过程中,我一直参与微信答题。如果说第一环节答题环节我还能勉强过关的话,第二环节“飞花令”则让我无地自容,脑海中除了几句常见的诗句,其他空空如也,更别提后面的看沙画答诗句等环节。我在钦佩守擂者和攻擂者的古诗词容量、答题气场、答题技巧的同时,也在不断地反思自己,已经多久没有静下心来看过、背过、赏析过一首诗?在教学过程中,我们一直要求我们的学生不断学习,可自己呢?如此下去,又怎么能做到“学高为师,身正为范”?
    当我们坐在电视机前看着选手们过关斩将、巅峰对决的时候,当我们被他们的才情和学识所折服的时候,当我们作为一名教师希望自己的学生被古诗词之美感染的时候,我们要行动起来,改变自己,改变孩子,改变环境。心动不如行动,我利用一个假期的时间下载了《中国诗词大会第二季》,买了几本古诗词赏析的书籍,并制定了一个“腹有诗书气自华”的学习计划,准备在新学期里带着我们班的孩子遨游在诗词的海洋中。
    首先,我带着孩子们利用自习课的时间一块观看《中国诗词大会》,在观看的过程中,我们一起参与抢答,一起记录这些美好的诗句,一起跟着学术嘉宾了解诗词背后的故事,一起了解选手的背景等等。还记得当看到八岁的冯子一出现的时候,我们班有的学生笑了,笑他的矮小,特别是当他没答出题目流泪的时候,学生们笑得更开心了。作为班主任的我却陷入了沉思:面对一个八岁的孩童,一个连跳两级的“神童”,一个怕妈妈哭不敢说出心里话的“留守儿童”,一个因为离开舞台而流泪的“小弟弟”,我们的学生没有同情之心,没有钦佩之心,没有敬畏之心,竟然出现了嘲讽讥笑,我瞬间觉得自己好失败。我没有让学生们继续观看视频,我觉得此刻让他们端正态度比继续看节目更有意义。我把冯子一小朋友的故事分享给我的学生们,我教他们换位思考,思考八岁的我们在几年级,在干什么?思考如果八岁的我们站在央视的舞台上,会不会如此沉着冷静?还好,我的学生还有正确的价值观,还知道反思自己,能够迷途知返。也正是因为有这么一个小插曲的存在,孩子们才会以一种敬重之心观看每一场比赛,以一种敬畏之心对待每一个选手,才会在观看节目的过程中不仅学会了更多的古诗词,了解了更多课本中学不到的诗词背后的故事,更重要的是,他们学会了尊重、理解与敬佩!
    孩子们的学习能力是很强的,为了进一步拓宽他们的视野,让他们欣赏更多的名诗名句,我们举办了每天识记赏析一句诗活动,让学生们自己去寻找优美诗句分享给大家,也分享诗句背后的故事,分享诗人当时的境况和感受,分享这句诗带给我们的感触。在这项活动中我既是引导者又是参与者,更是学习者,我们一起记录这些经典诗句,一起品味诗句背后的故事,一起分享自己的心得。虽然我们举行活动的时间还不长,但是我们的收获却是满满的,学生们学习古诗词的兴趣提起来了。看着他们为寻觅与众不同的诗句而着急的模样,我暗暗地告诉自己:“一定要坚持下去。只有坚持下去,学生们才能学习到更多诗词;只有坚持下去,学生们才能发现我们传统文化之美并将其传承;只有坚持下去,才能实现诗香满园的梦想。”
    通过看《中国诗词大会》和背诵、赏析古诗词,我和学生们不仅领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外黄昏美景,也知道了怎样不辜负“慈母手中线,游子身上衣”,知道了我们应该“莫惜金缕衣,惜取少年时”,知道了在磨难面前要做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,知道了如何在成败面前“宠辱不惊,看庭前花开花落”……
    这些诗以及这些诗人教给我们怎样做人,怎样做事,怎样生活,这才是我们古诗词最大的魅力所在!我希望我和我的学生们能更好地领略这种魅力,我更希望我的学生们能青出于蓝而胜于蓝,将这种魅力发扬光大,不仅让诗香溢满校园,更能飘遍九州大地!
(责任编辑:魏  超)
来源:

学习交流

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记