东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

孩子哭诉时父母要冷静面对

作者:楼凯平 发表时间:2018-06-04 阅读次数:1406    




    前几天,一位一年级学生家长略显激动地打电话给校长,说发现孩子身上有明显的划痕,孩子开始不肯说是怎么回事,后来说是体育老师打的,要求学校给个说法。学校非常重视此事,进行了详细的调查,结果发现事实与家长反映的情况有很大出入。经老师的再三开导和询问,孩子告诉老师是他自己不小心弄的。因为孩子怕脾气暴躁的爸爸责骂,所以不敢说实情。
    平时的交流中,许多家长都会有一个错误的观念,总是认为孩子小,是不会骗人的。其实根据有关研究表明,这个年龄段的孩子撒谎是很常见的,当然撒谎的原因各不相同。这个孩子为了逃避父母的惩罚而隐瞒受伤的事实撒了谎。现实生活中,这样的事例不在少数。由于孩子说得逼真、哭得伤心,父母往往对孩子的话坚信不疑。
    面对孩子的哭诉,家长应该如何冷静面对才能避免这样的尴尬呢?
    首先,家长要倾听孩子的诉说。当发现孩子情绪低落或者哭闹的时候不能着急,一定要安抚好孩子的情绪,让孩子有机会倾诉,探寻孩子哭诉背后的真实原因。“一双善于倾听的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴”,家长不要轻易打断孩子的倾诉,不要轻易发表意见或者轻易下结论。一边认真倾听,一边仔细观察孩子的表情、动作、眼神等细节,初步判断孩子陈述的真实性。
    其次,家长要控制自己的情绪。不论是孩子犯了错误还是老师做错了什么,家长一定要控制情绪。如果觉得孩子的话真实可信,可以告诉孩子,爸爸妈妈会和老师沟通交流,同时教育孩子在学校还是要听老师的话。如果觉得孩子的话有破绽,是在撒谎,也最好暂时不要点破,等和老师沟通以后再教育。更不可因为孩子撒谎而大发脾气、打骂孩子。哲学家罗素曾经说过,孩子不诚实几乎都是恐惧的结果。作为父母,我们要反思自己,孩子不敢说真话,是不是自己平时太严厉了。为了让自己的某些行为合理化,孩子会寻找各种各样的理由,这也是孩子发育成长的一个特点。
    最后,家长要妥善地处理。家长要及时与学校或者有关老师取得联系,确认事情的真相,寻求解决的办法,共同为孩子的教育营造良好的氛围。如果是老师的问题,相信学校一定会妥善处理,给家长一个满意的答复;如果是孩子的问题,争取老师的支持,携起手来共同教育孩子。对老师的尊重、理解、信任是家长做好孩子教育的重要方面。
    (作者单位:浙江省义乌市东洲小学)
来源:来源:中国教育报

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记