东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态>正文

教学成果宣介2:《山东教育》重磅推介东凯小学“文智课程”建设经验

 发表时间:2018-05-24 阅读次数:1517    

教学成果宣介:《山东教育》(小学刊)2018年5月首篇

  《山东教育》重磅推介东凯小学“文智课程”建设经验

   

20185月,《山东教育》(小学刊)杂志以《让课程更真实有效地为学生发展服务》)为题,首篇重磅推出了本刊通讯员季俊昌、蒋世民解读的东营经济技术开发区东凯小学基于课程重组的“文智课程”建构及实践的文章;该刊同时推出封面人物曹玉泮校长。

《让课程更真实有效地为学生发展服务》以三个“不一样”系统解读了东凯小学课程改革的做法、经验及成效。一是“不一样的育人志向”,介绍东凯小学通过在教育理想与现实的碰撞中确立整体育人新坐标,在“修文成学、养智立世”中播下文明与智慧的种子,努力培养全面发展的文明人、智慧人”;二是“不一样的课程整合”,东凯小学通过超越加减组合、让课程成为和谐自洽的“生态体”,注重创生过程、让课程成为不断生长的“生命树”,呈现了该校在开放融合中打造充满生命力的“活”课程的实践探索;三是“不一样的教师发展”,厘析了东凯小学教师从“心为形役”到“个性解放”、重新焕发主体性,从“旁观执行”到“深度契入”、成为课程研究者和创造者的探索与实践。

东凯小学的课程不仅是知识和实践的殿堂,更是人性养育的圣殿,它是学生成长的舞台,是学生发挥创造力和想象力的天空,是学生品味生活的梦想剧场。我们相信,在曹玉泮校长和广大师生持之以恒的不懈奋斗下,东凯小学这片充满朝气、充满希望的梦想剧场,一定会点亮更多的心灵明灯,放飞更多的彩虹梦想,演绎更多的人生华章!

 

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记