东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型>正文

《人民教育》杂志推介广饶实验二小培养卓越教师的做法及经验

作者:机关党办 发表时间:2018-07-23 阅读次数:976    

        20181314期的《人民教育》杂志,以《在深度“嵌入”日常教学中培养卓越教师》为题,发表了解读广饶县第二实验小学培养卓越教师做法及经验的文章。

    “嵌入”原是新经济社会学的核心概念。嵌入性理论提倡把一个事物的产生、发展和特点与其周遭环境联系起来,置于更大的社会背景中去考察。广饶二小受嵌入性理论极其强大的解释力和应用上的广泛性的启发,认为日常教学和教师发展是相互嵌入的,具有互嵌性,即教师发展与其嵌入的教学实践是相互依赖、互为因果和相互强化的关系。为将卓越教师培养深度嵌入日常教学,该校在激励教师不断追求自我完善和自主发展的同时,引领教师把“学”“思”“践”“悟”等行为深度嵌入日常教学生活中,努力做到真实学习、主动反思、理性实践、勤于研悟,且经过勤奋不辍、坚持不懈的努力,达致教学技能丰富、教学风格鲜明、教学理论独树一帜的专业状态。事实上,广饶二小将“学”“思”“践”“悟”嵌入日常教学实践中,通过学习引发思考、反思启迪实践、实践推动研悟,又通过研悟提升实践、实践激活反思、反思深化学习,四者互为前提、互嵌相生,共同作用于日常教学,在积极促进教学转型、提高教学质量和效益的同时,扎实有效地助推全校教师向卓越教师迈进。

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记