东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>省厅信息>正文

我省2018年公费师范生招生录取工作圆满完成

作者:省教育厅网站 发表时间:2018-08-01 阅读次数:807    



    今年,我省在山东师范大学、曲阜师范大学等17所高校招收公费师范生6000人。日前,提前批次公费师范生招生录取工作已经圆满结束,大批优秀学生积极踊跃报考,共计23865名学生报考公费师范生,总体录取比(录取人数/报考人数)为25%。今年公费师范生招生录取工作呈现以下特点:
    一、招生质量不断提高。从报考情况看,今年报考公费师范生人数比2017年增加了33.4%。从录取情况看,理工类、文史类、艺术类、体育类录取比分别为26%、34%、15.8%、9.7%。从录取成绩看,理科录取最高分为639,文科录取最高分为623,分别高出自主招生最低录取控制参考线122分、73分,均高于2017年录取最高分,创历年来录取最高成绩。17所高校理工类、文史类录取平均分为535、554,分别高出本科普通批录取分数线100分、49分,其中,山东师范大学、曲阜师范大学文理科最低录取分数线在552分以上。
    二、招生规模扩大一倍。根据山东省《乡村教师支持计划(2015-2020年)》部署,我省从2016年起实施师范生公费教育,旨在培养真正能够扎根乡村、服务乡村、奉献乡村的优秀青年教师。通过两年的招生和培养实践,招生数量由每年招收3000人增加至6000人,招生数量翻番。培养高校由最初的9所高校逐步扩大至17所,均为省级教师教育基地学校。为加大短缺学科教师补充力度,满足国家课程改革和开齐开足课程的需要,今年首次增加了心理健康教育、学前教育、特殊教育、音乐学、体育教育、美术学、舞蹈学、教育技术学等8个农村中小学教师短缺的专业,共计19个师范类专业。
    三是首次实施乡村幼儿园教师公费培养。为贯彻落实省政府《关于加快学前教育改革发展的意见》,加强幼儿园教师队伍建设,补齐学前教育师资短板,今年起,实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,旨在选拔乐教、适教的优秀学生公费攻读学前教育专业,为乡镇中心幼儿园培养高层次的幼儿教师,着力解决我省公办农村幼儿园师资紧缺矛盾,改善师资结构,提升教育教学水平。
    根据中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关精神,按照《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求,我省将进一步完善公费师范生培养机制,加大经费投入、政策保障力度,切实增强公费师范生的职业吸引力,进一步优化农村教师队伍结构,有效提升农村教师队伍整体素质。
来源:

公告栏

更多>