东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

创造美好生活重构家庭教育

作者:洪明 发表时间:2018-08-08 阅读次数:520    




    家庭是生活的场所,比起学校教育来说,家庭教育最大的特点和优势在于它与生活的天然联系。家庭教育的问题从根儿上说是家庭生活的异化,从而导致了家庭教育的异化。重构家庭教育,就是重构家庭生活,让儿童在美好生活中享受美好的教育,过上美好的生活。
    家庭生活的异化,一方面体现为家庭生活远离生活真谛而变得单调:忽视了精神生活,忽视了共同生活,忽视全体生活,忽视了生活本身。有的家长过度关注物质生活,忽视精神成长;过度关注孩子的成长,忽视了与孩子共同成长。有的家长过度关注孩子,忽视了自身,更忽视老人。中国青少年研究中心调查发现,七成以上的家长认同“自己孝敬老人不足,关心孩子有余”。
    另一方面,家庭生活的异化导致家庭教育的异化。在功利主义教育影响下,家庭教育不是为了生活的教育,不是为了培养生活力的教育,而是为了单纯获取知识、升入更好学校,进而为了获取社会竞争优势的教育。家庭教育不是基于生活、围绕家庭生活而开展的教育,而是围绕学校学习内容不断开辟各种知识学习场所、把丰富生活变成一个个校外课堂的教育。
    在许多家庭,其实已经没有了真正意义上的家庭教育,家庭已经沦为学校的附庸,学校已经沦为升学的附庸,生活已经被升学所奴役。
    要重构家庭教育,生活中就要遵循以下几个原则。其一,改进家庭教育,其实就是改进家庭生活。好的教育需要好的生活,好的生活需要好的教育;反之,不好的生活会导致不好的教育,不好的教育也会导致不好的生活。因此,改进家庭教育需要从反思和改进家庭生活开始,父母要学会引领孩子一起过合理的生活。
    其二,儿童教育生活具有优先性,但不具有替代性。儿童教育生活是家庭生活的重要内容,是儿童受教育权的体现。但家庭生活是多元的,是所有人的共同生活,是为了所有人的生活。儿童教育生活固然重要,但不能代替其他生活,更不能以牺牲家庭中其他人的生活为代价。夫妻一方打着为了孩子的名义,忽视另一方及老人的存在,是一种极不明智的做法,不仅破坏了家庭和谐,损害家人的利益,还会助长孩子自私,不利于孩子成长。
    其三,家庭教育是多彩的教育。每一种生活都有着自身的魅力,都具有教育的意义。阅读可以增长知识、提升境界,旅行可以扩大视野、丰富阅历,交往可以密切情感、提升适应性,劳动可以锻炼意志、提高责任感,艺术可以陶冶情操、改善品位,闲暇可以闲情逸致、修养身心……家庭教育应该与家庭其他生活方式构成和谐关系,儿童的教育生活不能代替和排斥其他生活类型。
    其四,家庭教育应该与学校教育形成和谐关系。家庭教育的特点是生活教育,其优势在于情感的发育、智慧的启迪、德行的养成和人格的培育,丰富的生活是家庭教育的主要途径;而学校教育是专业而正规的教育,其优势是知识与技能的教育、公民素质的教育,是系统化、专业化的教育。家庭教育应该保持其独立性和优势,不能沦为学校教育的附庸;同时,家庭教育在最终目标上要与学校教育保持高度一致,要以家庭的直接知识丰富学校的间接知识,家庭生活需要检验学校教育效果。
    其五,家庭教育是培养生活主人的教育。接受教育说到底还是为了美好生活,家庭教育是生活的教育,其目的在于培养能够创设理想生活的主人,其要义是通过生活学会更好地生活。儿童早期生活能力低下,许多生活体验是被替代的。但是,随着儿童主体意识的增长,家长需要不断地放手,从替代成长变成自我成长,最终变成具有明确生活目标、具备生活能力的生活主人。
    家庭教育是家长引导孩子怀着对美好生活的向往,反思家庭已有生活,遵循生活逻辑,设计理想生活,并在生活中把握教育契机,不断提升生活能力的过程。
    (作者:洪明,系中国青少年研究中心研究员)

来源:中国教育报

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记