东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

引入绘本,道德与法治课堂活了

作者:杨晶 发表时间:2018-08-08 阅读次数:715    


    新的《道德与法治》教材引入了绘本,深受学生的喜爱,但是仅凭教材上的绘本还是满足不了学生的需求。为此,山东威海市福泰小学出资购买了绘本资源库,共有2000多个电子绘本,教师从绘本资源库中精心挑选与《道德与法治》教材能对接的绘本资源,让道德与法治课更接地气。
    教学目标是一堂课能否成功的航向标,也是整合绘本资源的依据。例如“食物的诉说”一课的核心教学目标是让学生养成良好的饮食习惯,帮助学生健康成长。为了解决这一问题,我插入绘本《我绝对绝对不挑食》,并由浅入深设计了一系列问题。为了检验教学目标的达成度,我们对该班学生午餐情况进行跟踪调查,可喜的是,孩子们午餐浪费越来越少,挑食现象明显减少。绘本把枯燥的说教变成可视化的动态的明理,完成品德教育的终极目标:思想改变行动。
    深度学习注重高阶思维活动和能力的培养。学生的思维是否在教师的引导下达到高阶思维阶段,问题的设计是关键。
    在“大家一起过春节”一课中,我插入了绘本《年的来历》。在第一次试讲时我只简单地提了一个问题:谁能说说年是怎样来的?学生们的回答就是对绘本内容的简单重复。经过集体教研,我又重新上了一次课,对绘本采取了追问的方式:问题一:是谁把年兽赶走了?用什么方法赶走的?问题二:现在我们过年还有哪些风俗?问题三:这些风俗和这个故事联系起来,你有什么发现?这样一来,教师的不断追问使得学生像在爬楼梯,在不断的攀登中到达理想的目的地——知道年的来历,将传统与现实进行链接,充分感悟“中国红”在文化传承中的意义。
    道德与法治课堂强调以儿童生活为基础,但并不是儿童生活的简单翻版。教师在教学中把握恰当的时机,适度引入优秀绘本,能让学生真实的生活情境再现,引起深度共鸣。
    在执教“冬天真好玩”这一课时,为了让学生明白安全的重要性,我插入绘本《一个雪球》。在阅读绘本故事之前,我抛出3个开放性的问题:1.雪球引起了什么事?2.想象一下,接下来可能会发生什么?3.你想对盖若非说些什么?带着这3个开放性问题,学生看起绘本故事就更投入,交流起来特别有话说。
    一年级的孩子识字不多,会写的字更少,平时的课堂中运用绘本,增加了他们对绘本的亲近感,他们也就更喜欢用绘画来表达自己的想法。我们根据学生的实际情况组织他们创编绘本,使学生的思维延深至课外。
    例如,在学习完“拉拉手,交朋友”后创编绘本《我的好朋友》;学习完“食物的诉说”后创编绘本《我再也不挑食了》;学习完“收获哪里来?”后引导学生创编手工绘本《毛毛虫的梦想》……在编写创作及交流展示的过程中,课程倡导的道德规范,逐步内化为孩子规范自己行为的准则。
    经过一段时间的摸索,我们感觉绘本如同一颗幸福的种子,悄悄落进道德与法治课堂中,在学生的心里发芽、开花、结果……
    (作者单位:山东威海市张村镇福泰小学)

来源:中国教育报

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记